SergeyBond все записи автора
В
первой части прогулок по Осло я остановился на городской ратуши - красивое здание, внушающая архитектура, как снаружи, так и во внутренних интерьерах.
Сегодня продолжение... в Осло я проводил множество параллель со Стокгольмом, в котором живу, есть какие-то общие детали, что-то лучше, что-то хуже. Одной из общих черт является наличие района, где сосредоточено большинство музеев города. В Стокгольме - это остров Юргорден, а в Осло - полусовтров Бюгдой, туда я и направился вот второй день поездки.
Маршрут выбрал специально чтобы сначала посмотреть на этот полуостров издалека, хотел сфотографировать красивый замок короля Оскара, построенный в середине 19 века, но оказалось, что он скрывается за сотнями матч, причиной тому, огромная стоянка яхт.
Но всё же нашлось одно место, где яхты склонили свои мачты, дав хоть такой обзор на этот красивый замок. Мне он напомнил Ласточкино гнездо в Крыму.
Вообще прогулялся я в тот день прилично, только от центра города, до музеев на Бюгдой идти километров пять. И вот у цели, я всё же пропускаю первый из музеев - со всякими старинными постройками под открытым небом.
Пропускаю, потому что, у меня в планах другие места и первое из них - это музей кораблей викингов.
К слову сказать, совсем небольшой музей, который можно осмотреть за минут 20 наверное, там всего 3 корабля времён викингов и один зал с древностями этой же эпохи.
Корабли, которые выставлены в музеи, были погребальными, то есть в них хоронили особенный людей, вождя например.
Красота! Какие линии, какая резьба!
От викингов к более современным исследователям, на очереди был музей Кон-Тики или музей Тура Хейердала. В музее представлены суда и предметы, которыми пользовались во время всемирно известных экспедиций Тура Хейердала в том числе и на остров Пасхи: плот «Кон-Тики» и папирусные лодки «Ра» и «Ра II», камышовая лодка «Тигрис».
Тур Хейердал - один из немногих людей, которыми я восхищаюсь, советую всем посмотреть его фильм о Кон-Тики, да и книгу одноимённую прочитать тоже интересно.
Вот на током плоте переплыть океан, по-моему подвиг.
По соседству с этим музеем находится ещё один музей морской тематики - музей Фрама, который посвящен прежде всего одному деревянному, парусному кораблю – «Фраму», название которого с норвежского переводится «Вперед». Он был построен в 1892 году по заказу Фритьофа Нансена, норвежского полярного исследователя. После чего с 1893 по 1896 год экспедиция под руководством Нансена бороздила на нем воды в арктических широтах и достигла Северного полюса. В 1910 году на этом же судне к Южному полюсу ходил другой исследователь – Руаль Амундсен.
Музей большой и интересный, по этому здоровенному короблю можно прогуляться, зайти во внутренние помещения. Я кстати сюда попал бесплатно, а так цены на музеи кусаются, допустим сюда вход стоит 80 крон, что на наши деревянные будет 500 рублей.
Трёх музеев мне вполне хватило для первого визита в Осло, в следующий раз захвачу новые места. Дальше я решил уже прогуляться на открытом воздухе, по набережной этого музейного полуострова.
Вид на город, нецентральная его часть, вверху лыжный трамплин.
Вокруг свежо и прохладно - настоящая северная природа.
Вдалеке уже слышались раскаты грома и постепенно приближались грозовые облака, дождя не миновать.
Обратно в центр идти пешком никаких сил уже не было, поэтому решил вернуться на корабле, благо он отходит прямо отсюда каждые минут 20. В пути поражался размерам круизного лайнера. Да вы бы на этом фото тоже не распознали корабль, вроде какой-то дом стоит посередине, но нет, это возвышается над 9-и этажками здоровенный лайнер.
А вот он и выплыл из-за домов, ну не гигант ли? Это лайнер royal princess, вмещающий 3600 пассажиров.
Через 10 минут мой связующий корабль причалил аккурат к району Акер-Брюгге.
В начале XIX века район Акер-Брюгге представлял собой промышленную зону, где располагались различные предприятия, деятельность которых была связана преимущественно с морем. В частности, тут находились верфи компании Akers Mek. Сегодня за этим названием стоит современный холдинг, в сферу интересов которого входит строительство нефтяных платформ в океане и производство еды из морепродуктов. Так продолжалось до 1982 года, когда промышленную, рабочую зону на берегу Осло-фьорда решено было преобразовать в квартал отдыха и развлечений, а также устроить тут офисные и жилые кварталы.
Район переформатировали довольно быстро. Большинство промышленных предприятий пустили под снос, часть зданий полностью переделали и впридачу к ним достроили новые. Основной материал – бетон, стекло и тонкие металлические конструкции придали району весьма фешенебельный вид. Набережную сделали деревянной, на ней и мини-площадях разместили множество самых разных скульптур и инсталляций.
Скажу честно, меня район не впечатлил, для Стокгольма такая застройка набережной встречается часто и выглядит это более органично что-ли. Но всё равно, прогуляться как минимум один раз здесь стоит.
На этом второй части ословских прогулок пришёл конец, впереди третья последняя часть...