-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Круглое, разное, удивительное...

Пятница, 07 Марта 2014 г. 13:50 + в цитатник
All_Is_Blues все записи автора

 Горный массив Брандберг, Намибия

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/brandberg-m1.jpg

С земли этот самый высокий пик Намибии выглядит как нагромождение камней, однако, с высоты птичьего полета становится ясно, что  камни формируют круг диаметром 15 км - зрелище поистине незабываемое. Строго говоря, Брандберг – это следы давнего землетрясения, в результате которого вырвавшийся через небольшой разлом на поверхности земли  расплавленный гранит застыл на ней  массивом прихотливой цилиндрической формы.

Большинство туристов приезжает сюда в предвкушении удивительного зрелища: на рассвете гранитные глыбы точно вспыхивают в первых лучах зарождающегося дня (с языка африканаас Брандберг переводится как «огненная гора»). Ради этого чуда определенно стоит встать в холодный предрассветный час и преодолеть непростой путь на вершину.

The Great Blue Hole, Белиз

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/blue-hole-belize-2.jpg

The Great Blue Hole – дословно «Большая Голубая Дыра», место, ставшее культовым для дайверов, находится в Карибском море в 100 км от Белиз-Сити.

  Это не единственная «дыра», иначе говоря, вертикальная коралловая пещера на планете, однако ее размеры: 400 м в диаметре и глубина 145 м, позволяют считать ее самой большой из известных пещер на земле. Кроме того, удивительна ее безукоризненная  круглая форма.

Богатство подводного мира и впечатляющие скопления сталактитов, а также потрясающая синева воды, наряду с необычной формой, сделали The Great Blue Hole местом невероятно притягательным для дайверов. Зачастую здесь образуются очереди из желающих погрузиться в эту безупречную синеву, поэтому мы рекомендуем Вам планировать погружение на закате или в период наименьшего наплыва туристов, а именно с июня по октябрь.

Алмазная шахта, Мирный, Якутия, Россия

Огромная шахта диаметром 1,2 км, расположенная в сорокотысячном г. Мирный,  Якутия, является  второй по величине открытой шахтой на планете после Бингхам Каньона, однако ее глубина в 525 м и уникальное расположение на краю большого города сделали шахту одним из самых удивительных мест на Земле. На первый взгляд кажется, что сама твердь земная разверзлась, чтобы поглотить город. И это впечатление не так уж далеко от правды, поскольку изначально шахта была куда меньше, да и находилась она на безопасном удалении от города. Однако, при разработке шахты выяснилось, что алмазов там куда больше, чем можно было ожидать, и дыра в Земле стала увеличиваться, параллельно разрастался и сам город, численность которого стремительно росла из-за потока рабочих, привлеченных возможностью заработать.

Сегодня на шахте работает около 3000 шахтеров, и величина ее такова, что вертолеты и небольшие самолеты, пролетая над шахтой,  подвергаются риску быть затянутыми в ее чрево. И это еще не предел - через несколько лет шахта будет углублена до 1.3 км , а целые кварталы города Мирный окажутся на пути разработчиков  и будут перенесены подальше от зоны добычи алмазов. 

       Каньон Бингхам (Bingham), штат Юта, США

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/bingham-canyon-2.jpg

Самый большой карьер в мире, глубина его 1,2 км и ширина - 4 км, находится в пригороде Солт Лейк Сити, штат Юта. 

В 1966 году каньон был объявлен Национальным Историческим достоянием США и, несмотря на то, что разработки меди здесь ведутся и поныне, эта огромная рукотворная дыра  в земле стала привлекать большое количество туристов со всего света. Посетить каньон можно с апреля по октябрь, в это время здесь открыта туристическая экспозиция, включающая выставки горных пород, демонстрацию оборудования и показ 16-минутного видеофильма о разработке каньона. Непременно посетите обзорную площадку или, скорее, платформу, с которой можно наблюдать за кипящей внизу работой. Внушительные механизмы, обслуживающие каньон, и во много раз превосходящие размером легковую машину, кажутся игрушками, разбросанными в огромном каньоне.    Сарисариньяма, Венесуэла

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/sarisarinama-1.jpg

Эти отверстия на поверхности земли непонятного происхождения были обнаружены не так давно – в 1974 году. Некоторые из отверстий не только обладают безукоризненно правильной формой, но и глубина их странным образом совпадает с диаметром. Данный регион Венесуэлы известен некоторыми растениями и животными, не встречающимися более нигде в мире. В настоящее время регион закрыт для массового туризма.

          Кольцевая структура  Ричат, Мавритания

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/richat-structure-1.jpg

Это кольцевая структура в пустыне Сахара в Мавритании диаметром 40 км ранее считалась метеоритным кратером. Однако, форма образования, скорее выпуклая, чем напоминающая дыру,  наводит  геологов на мысль, что данное чудо - следствие смещения горных пород. Какие бы теории насчет происхождения Ришата не выдвигались – из космоса он представляет собой потрясающее зрелище – огромный каменный круг посреди пустыни Маур Адрар. С земли он труднодоступен, и для массового туризма не предназначен, так что остается любоваться его невероятной красотой на фотографиях, сделанных спутниками.

        Метеоритный кратер Берринджера, штат Аризона, США

http://travel.spotcoolstuff.com/wp-content/uploads/2009/08/barringer-crater-2.jpg

Некоторые метеориты упавшие на землю, подобно метеориту Чиксулуб, врезавшемуся в землю Юкатана, обладали такой разрушительной мощью, что не оставили после себя кратеров, поскольку полностью видоизменили геологический рельеф целого региона. Кратер Берринджера пользуется такой популярностью среди туристов, поскольку упал посреди Аризонской пустыни очень аккуратно (если такое определение применимо к метеорам), был достаточно велик, чтобы образовать четко очерченный внушительный  кратер и достаточно мал, чтобы стереть с лица земли цивилизацию данного региона.

Посетители кратера Берринджера, окидывая взглядом  огромную впадину 1,2 км шириной и 175 м глубиной, конечно, с трудом могут согласиться с утверждением, что метеор был небольшим.

Подборка фотографий - http://travel.spotcoolstuff.com  

 

 

Рубрики:  Достопримечательности


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку