-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО:Резерваты гигантской панды в провинции Сычуань

Суббота, 22 Июня 2013 г. 19:52 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Резерваты гигантской панды : Sìchuān Dàxióngmāo Qīxīdì) — комплекс из 7 резерватов и 9 парков в китайской провинции Сычуань. Общая площадь — 924 500 га, расположен в горах Цюнлайи Цзяцзинь.


В резерватах обитает более трети мировой популяции редчайшей гигантской панды, а также малая панда, снежный барс и дымчатый леопард. Кроме того, в регионе произрастает 5—6 тыс. видов растений.


В результате Сычуаньского землетрясения в 2008 году, эпицентр которого находился совсем рядом с территорией комплекса, был нанесён серьёзный ущерб инфраструктуре и строениям резервата
.

 






Мировое природное наследие – Резерваты гигантской панды в Сычуани включают в себя заповедник Волун, горы Сыгунян (горы четырех девушек), горную цепь Цзяцзинь, общая площадь резерватов достигает 9245 кв. км, простирается на 12 уездов, 4 города и области, в том числе Чэнду, Нгава, Яань, Ганьцзы.




В этом районе проживает более 30% диких гигантских панд всего мира, резерваты провинции считаются самыми крупными и целостными, кроме того, являются одним из самых богатых растительностью районов, где кроме влажных тропических лесов встречается и другая растительность.




Район в свое время был выбран в качестве одного из 25 зон в мире, которые отличаются биологическим разнообразием, а также которые попали под международную охрану природы, кроме того, был определен глобальной природоохранной организацией в качестве одного из 200 экологических зон мира.




Резерваты гигантской панды — комплекс из 7 резерватов и 9 парков в китайской провинции Сычуань. Общая площадь — 924,5 тыс. га, расположены в горах Цюнлай и Цзяцзинь, формируют самое обширное и целостное убежище данного вида, представляют собой уцелевший фрагмент палеотропических лесов третичной эпохи.




В резерватах обитает более трети мировой популяции редчайшей гигантской панды, а также малая панда, снежный барс и дымчатый леопард. Кроме того, в регионе произрастает 5-6 тыс. видов растений.





Горы Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси.




Эта узкая полоска земли - последняя область, в которой сохранились бамбуковые леса, - излюбленное место обитания гигантской панды. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука - основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она и не сумела приспособиться к другому рациону.
Резерват Волун


Резерват Волун — национальный природный заповедник находящийся в уезде Вэньчуань Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа китайской провинции Сычуань, входит в состав комплекса охраняемых природных территорий «Резерваты гигантской панды». Создан в 1963 году, занимаемая площадь: около 200 тысяч гектар. На территории резервата в общей сложности обитает более 4000 биологический видов.

Гиганские панды – вымирающий вид. Но в данном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО живет 30% популяции панд в мире. Путешественники, которые ограничены во времени, могут посмотреть этих животных в Исследовательском питомнике гигантской панды, который находится всего в 10 км к северо-востоку от центра Чэнду.

Строители центра попытались создать для панд в просторных вольерах условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания, хотя тут есть также кормовые комнаты, спальные помещения и медицинский пункт. После того, как панды вырастают и готовы к самостоятельной жизни, их отпускают на волю.

Центр заботится и о других редких видах животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, таких как черношейный журавль, малая панда, белый аист и др.


Хочу заметить, что не смотря на то, что панды есть в ряде зоопарков, знакомиться с ними и их образом жизни лучше именно в резервате. В зоопарке, вы скорее всего найдете взрослую пару панд, которая будет кушать либо спать.



У панд очень необычное строение тела. Их характерной особенностью является круглая голова. Необходимость постоянно пережевывать большие объемы биомассы привело к появлению мощных лицевых мускул. Для эффективного крепления мускул природа расширила кости челюстей.



Еще у панд не совсем обычная лапа — на ней не пять пальцев, а шесть. Шестой палец не настоящий и является видоизмененной костью запястья. Однако он позволяет панде с потрясающей ловкостью манипулировать тонкими веточками бамбука. Прежде чем отправить в рот стебель, панда мастерски очищает его от верхних отмерших слоев


В резервате проживает несколько десятков панд и вероятность увидеть что-нибудь необычное значительно выше. К тому же в резерватах есть молодняк, который наиболее интересен для наблюдения — юные панды любят играть друг с другом, лазить по деревьям, кувыркаться. Именно панды-подростки собирают вокруг себя наибольшее количество туристов.

Центр открыт для посетителей ежедневно с 8 утра до 18 вечера, но лучше приезжать туда с самого утра, когда панды завтракают. После плотной кормежки бамбуковыми листьями, эти животные становятся совсем уж неповоротливыми, и увидеть их в движении практически невозможно. В 1993 году на территории питомника был открыт Музей гигантской панды, в котором помимо экспонатов находится большая библиотека.






Средняя гигантская панда ест целых 20 - 30 фунтов (9 - 14 кг) молодых побегов бамбука каждый день.
гантские панды являются не только символом и национальным достоянием Китая, но и любимцами публики со всего мира. Это неповоротливое милое животное живет в Китае в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу, но около 80% сосредоточено в Сычуани. Поэтому приехать в этот край и не посмотреть на панд было бы большим упущением.



Молодая панда в Волонге — объекте Всемирного наследия. Взрослые панды имеют размеры приблизительно 4-6 футов (1.2-1.8 метров), включая хвост.


Время обеда в Национальном Заповеднике Wolong. Панда или сидит или ложится, чтобы поесть. Дикие панды проводят большую часть своего дня, покоясь, питаясь, спя, или ища еду. Но в отличие от других медведей от умеренных климатов, не зимуют гигантские панды.

Сегодня панды находятся под угрозой вымирания. Жизнедеятельность человека и массовое превращение бамбуковых зарослей в сельхозугодья привела к тому, что ареал обитания этих животных за последнее столетие сократился в несколько десятков раз. Сегодня в дикой природе осталось, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч представителей вида. Более того, некоторые зоны обитания панд оказались отрезаны от других и сейчас ряд популяций подвержены риску вырождения из-за близкородственных скрещиваний.
Основная причина по которой панды оказались на грани вымирания — их плохая приспособленность к жизни. Примерно 22 миллиона лет назад панды отделились от плотоядных медведей и стали самостоятельным видом. В ходе эволюции панды все больше отказывались от мясной пищи и переходили на растительность.
Рацион современной панды на 99% состоит из бамбука. Однако эволюция процесс не быстрый и по строению организма, панда все еще плотоядна. Ее толстая кишка коротка как у хищников. Из-за этого растительная пища усваивается неэффективно: 83% съеденной биомассы выводится не усвоенной. Это вынуждает панд есть много. Очень много. Взрослые особи едят до 16 часов в день, поедая 18 килограмм бамбука.
Бамбук же имеет свои особенности. Периодически он начинает цвести, а затем погибает. При чем происходит это единовременно на больших площадях. Если панды не успевают найти участок с другим видом бамбука, они погибают от голода.

Эта редкость панд сделала их желанными экзотическими животными во многих странах. Китай с древних времен использовал этих медведей в целях улучшения дипломатических отношений с ведущими государствами. Так, к примеру, в разное время были сделаны подарки этих животных Штатам, Великобритании, Японии

. Появился даже такой термин: пандовая дипломатия. Однако начиная со второй половины 80-х прошлого века, Китай изменил свою политику. Теперь панды сдаются только в аренду по контракту. Минимальный срок контракта — 10 лет. Принявший панду зоопарк перечисляет Китаю каждый год один миллион долларов. При этом все детеныши появившиеся в зоопарке также принадлежат Китаю.

Панда, как вид, и каждая особь в отдельности — это раскрученный бренд. В результате каждое животное имеет имя, биографию. У некоторых даже есть своя страничка на фейсбуке.
Панды не только неэффективно усваивают пищу — они еще и плохо размножаются. Как в неволе так и в зоопарке. Долгое время приплод у панд в зоопарках появлялся лишь в результате искусственного осеменения.


За последние два десятка лет ученые и энтузиасты провели ряд экспериментов, призванных увеличить сексуальное влечение этих животных и заставить их размножаться естественным путем. В одном из экспериментов самцу давали виагру.


Результат был нулевой. В таиландском зоопарке ученые крутили перед пандами во время их брачного периода видео показывающее их спаривающихся собратьев. Вроде бы это дало какой-то результат и эксперимент повторили в других зоопарках Китая. Появился даже термин: пандовое порно. Впрочем, эксперименты экспериментами, а все зоопарки для получения потомства до сих пор используют старый проверенный способ искусственного осеменения.
Источник:Офсайт ЮНЕСКО,Википедия, http://relaxic.net/

Рубрики:  Страны
Животные
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям

Егор_Зима   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо! Посмотрел с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Thanakwill   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 22:07 (ссылка)
Майя_Пешкова, животное, глядя на которое просто не возможно не испытывать приятные чувства! Хорошо, что их сохранением занялись всерьёз.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 22:13ссылка
Во всех катаклизмах,сотворенных людьми ....страдают безневинные животные,которых очень жалко,они за себя постоять не могут...
Журена   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:57 (ссылка)
Очень симпатичные звери!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку