-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Македония

Четверг, 30 Мая 2013 г. 12:32 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Македония значится 1 наименование (на 2012 год), это составляет 0,1 % от общего числа (962 на 2012 год). Единственный объект включен в список по смешанным критериям, причём он признан как шедевром человеческого гения (критерий i), так и природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii).
Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 3 объекта на территории Македонии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Бывшая Югославская Республика Македония, в качестве независимого государства, ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 30 апреля 1997 года[. Однако единственный объект, находящийся на территории Республики Македонии, был занесён в список ещё в 1979 году на 3-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда страна являлась частью СФРЮ.


Город Охрид и озеро — культурно-исторические достопримечательности и природная среда



Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония. Население — около 55,8 тыс. жителей. В городе большое число живописных домов и памятников, основной статьёй бюджета города являетсятуризм.



Расположен к востоку от Тираны (Албания) и к юго-западу от Скопье. По одному из предположений название Охрид — славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе».
В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Современный город Охрид построен на месте античной греческой (иллиро-македонской) колонии Лихнидос (греч.Λυχνιδός), известной ещё со II—III веков до н. э. В 148 году до н. э. колония была захвачена римлянами, которые после разрушительного землетрясения в 518 году почти полностью её перестроили, из греческих построек сохранились только мраморные столбы


Церковь Св. Николая Впервые название данного города упоминается в 879 году. Представленный македонский город известен еще как центр Охридской книжной школы. Эту школу по распоряжению болгарского царя Бориса создал Св. Климент Охридский. Многие ученные считают что именно в данном городе был создан алфавит кириллица.


В период римского и византийского владычества город являлся важным торговым пунктом на построенной римлянами дороге от побережья Адриатического моря к Константинополю, известной как Эгнатиева дорога (лат. Via Egnatia)


Церковь Св. Богородицы Челницы и Охридское озеро


. Археологические раскопки подтверждают, что город очень давно принял христианство. ЕпископыЛихнидоса принимали участие в первых вселенских соборах.



К концу V — началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами.


В Охриде с 886 года ведёт просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица


В 893 году епископом Климентом Охридским, учеником святых Кирилла и Мефодия, был основан первый славянский университет. Забальзамированные мощи епископа с 906 года бережно хранит церковь Св. Климента Охридского.


С 990 до 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. С 990 по 1018 в Охриде имелась своя патриархия. Тем не менее, после завоевания

В 1018 году был захвачен византийцами, которые превратили патриархат в епископат, подчинявшийся патриарху Константинопольскому. После 1018 года представители высшего духовенства города неизменно были греками, даже в период Турецкого владычества — вплоть до упразднения архиепископства в 1767 году


Как епископский город был важнейшим культурным центром страны. Почти все сохранившиеся церкви были построены византийцами, часть из них относится к короткому сербскому периоду (позднее средневековье).


Монастыри вокруг Охрида сохранили множество религиозных письменных памятников, созданных начиная с 9 в. Эти книги свидетельствуют о начале истории старославянского языка как письменного. В 13-14 вв. город переходил из рук в руки, побывав под властью Эпира, Болгарии, Византии и Сербии. В конце 14 в. Охрид попал в руки турок, которые владели им до 1912 года


При Иване Асене II (1218—1241) был включён в состав вновь образовавшегося независимого Болгарского царства. В 1334 году завоеван сербским королём Стефаном Душаном.



В 1394 году город оккупирует Османская империя, под властью которой он остаётся до 1912 года, постепенно придя в упадок


В 40-х годов XIX века русский славист Виктор Григорович отметил, что население города преимущественно болгарское, а также валашское и турецкое и частично — греческое и албанское

По данным болгарского этнографа Васила Кынчова в конце XIX века численность населения Охрида составляла 14 860 человек — 8 000 болгары, 5 000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600цыгане


Великолепный Охрид – царство воды и света, хранилище древних руин предыдущих царств Македонии. Величественный город, разместившийся на берегу одноимённого озера, во многом являющийся квинтэссенцией македонской культуры.


Археологи заявляют, что Охрид является одним из древнейших поселений людей в Европе. Озеру, возле которого основан город, уже более трёх миллионов лет.. В византийский период он становится значительным культурным и экономическим центром, епископальным центром православной церкви. В 11 веке Охрид получает статус главного города величайшего средневекового правителя Македонии – Самуила. Воздвигнутая им крепость стала короной города и сохранилась до наших дней.


В 1913 году, после окончания Первой Балканской войны отошёл к Сербии.
Античный театр




Самуилова твердина — крепость





По центральной пешеходной улице города можно подняться к церкви Св. Климента Охридского и замку царя Самуила. Средневековые стены до сих пор ограждают холм от окружающей его долины. В старом городе находится археологический музей, расположенный в четырехэтажном дворце семьи Робеву, построенном в 1827 году. Есть в Охриде и музей славянской письменной культуры. В городе сохранилось несколько древних византийских церквей, одна из которых, базилика Св. Эразма, относится к 4 в.
Базилика Св. Софии


Значимость города как православного духовного центра подтверждает наличие здесь церкви Святой Софии, построенной в 1037-1054 годах. Бесценные для истории иконы Софийской церкви не реставрировались, сохранившись с 11 в. в первозданном виде. В церкви также можно увидеть мимбар (кафедру), оставшуюся с тех времен, когда в здании была устроена мечеть. Сейчас это музей и концертный зал — здесь часто проводятся концерты камерной музыки, а раз в год проходит Летний музыкальный фестиваль.

Охрид. Интерьер церкви Св. Софии.
Храм Св. Иоанна Канео




Монастырь Перивлепты Охридской




Плаошник — восстановленный собор Св. Климента Охридского и руины «университета»




St. Mother of God Zaum Monastery


Church of St Bogorodica Kelia-Velmej
Озеро Охрид



О́хридское озеро — находится на границе Македонии и Албании. Это самое глубокое и древнее озеро наБалканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.




Охридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствиегеотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп.



Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100 000 лет, после этого они окончательно заполняются осадочными породами.



Предполагается, что в случае с Охридским озером данный процесс был продлен из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьев. Кроме того,грабен Охрид-Корча с юга от озера до сих пор тектонически активен и может компенсировать осадконакоплениепогружением.



Площадь водосбора озера составляет около 2600 км², озеро питается, прежде всего, от подземных источников на восточном берегу (около 50 % от всего водотока), кроме того около 25 % поступает от речек и атмосферных осадков. Более 20 % воды поступает в Охридское озеро из соседнего озера Преспа, расположенного в 10 км к юго-востоку, урез воды в котором на 150 м выше, чем в Охридском озере.


Вода из озера Преспа проникает через подземные пути в карсте. Вода уходит из Охридского озера через испарение (~40 %) и через единственную вытекающую реку,Чёрный Дрин, которая течет в северном направлении в Албанию и сливается с Белым Дрином, образуя реку Дрин. Из-за направления ветров и вращения Земли вода на поверхности Охридского озера течет, в основном, против часовой стрелки вдоль побережья.



С точки зрения вертикального водообмена, в холодный зимний период преобладает конвективное смешивание. Но даже зимой только верхние 150—200 метров воды смешиваются, ниже этого уровня слои остаются стабильными по своей минерализации. Средняя температура воды летом — около






Одним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр.,
Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных,моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри.




Источники:Википедия,сайт Всемирного наследия ЮНЕСКО, http://kandy-sweet.ru/

Рубрики:  Страны
Города
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

psv77rus   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 18:49 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку