Государственный Дарвиновский музей |
В этом музее мне приходилось бывать не раз. Но каждый раз это новые эмоции. Смело могу заявить, что это один из самых лучших и интересных музеев Москвы. Хорошо, что сейчас есть возможность сохранить свои впечатления и даже ими поделиться....
Привезла я фотографии из музея, разобрала и подумала написать о его совсем непростой истории.
Всё не собрать в коротком посте ( к сожалению). НО несколько фраз о людях, которые создавали этот поистине один из лучших музеев естественных наук.
Начну, конечно, с основателя и бессменного директора музея до 1964 года Александра Федоровича Котса.
О себе он говорил: «С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти - музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным. Эту мою любовь к Природе я считаю унаследованной от отца и матери."
Его вечная муза и соратница Надежда Николаевна Ладыгина. Необыкновенной красоты девушка с пышной косой, которую Александр Фёдорович встретил на Московских высших женских курсах, была старостой биологического кружка, а в последствии стала всемирно известным зоопсихологом.
История их любви достойна книг и фильмов. А.Ф. Котс написал об этой встрече: «Появление этой девушки было решающим: „ОНА!“ Не обменявшись с ней дотоле ни одним глубоким словом, я всем существом оказался прикован к ней».
В 1911 году они обвенчались. Первым подарком невесте вместо дамских часиков, которые ей очень нравились, оказалось чучело белого ястреба, а невеста подарила жениху чучело львенка. На деньги, подаренные к свадьбе, молодожены купили новые экспонаты для музея: чучела волков редкой окраски.
А однажды Александр Федорович подарил Надежде шимпанзе Иони, наблюдение за которой позволило Ладыгиной провести значительные исследования в области сравнительной зоопсихологии.
В 1913 году супруги отправились за границу, чтобы познакомиться с лучшими музеями, зоологическими институтами и препараторскими фирмами Западной Европы. Тогда же скромная коллекция Котса превратилась в уникальное собрание чучел животных. И Александр Фёдорович принимает тяжелое решение - передать всю коллекцию Московским высшим женским курсам ( где ему выделили помещение) с единственным условием, что он будет безвозмездно заведовать музеем.
Третьим человеком, стоявшим у истоков создания музея был Филипп Евтихиевич Федулов. Один из лучших таксидермистов Москвы, он во всём помогал Котсу. И вернувшись после 1-ой мировой войны полностью погрузился в работу Дарвиновского музея. Ему предстояло делать чучела из годами хранившихся звериных шкур, монтировать новые экспонаты и использовать для изготовления новых экспонатов материал из Московского зоопарка.
Александр Федорович называл Филиппа Федулова «подлинным Себастианом Бахом в этой области». Как истинный художник, он любил работать один и все делал сам.
И по сей день визитной карточкой музея являются чучела двух слонов, выполненные Филиппом Евтихиевичем Федуловым. Африканский слон — подарок эмира бухарского Николаю II для цесаревича Алексея. Но летом 1918 года семья последнего российского царя была расстреляна, а слон в это же время умер при переезде из Гатчины в Москву. Индийский слон — ритуальный слон эмира бухарского. Незадолго до революции он был отправлен в Москву, где пережил все бури и обосновался в Московском зоопарке.
Четвертым сооснователем музея Александр Федорович Котс считал выдающегося художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина. Даже тот, кто никогда не был в Дарвиновском музее, знает его по великолепным иллюстрациям к книгам Киплинга, Джека Лондона и Сетона-Томпсона...
Василий Алексеевич проработал в Дарвиновском музее сорок лет.
За полвека титанического труда, исследований была собрана удивительная, бесценная коллекция музейных экспонатов. Но несмотря на все усилия А.Ф.Котса власти не стремились обеспечить помещением. И музей продолжал ютиться в скромных помещениях бывших женских курсов на Малой Пироговке.
Увы... Как это часто бывает, подвижники Дарвиновского музея так и не увидели его во всей нынешней красе. Музей дожидался своего здания 87 лет!!! И лишь 1995 году распахнулись его новые двери для посетителей.
Я всегда с большим удовольствием смотрю, что залы музеев во всем мире не пустуют. Люди идут после работы, в свой выходной, оставив повседневные бесконечные заботы и с большим интересом разглядывают экспонаты...
Этот музей интересен для всех возрастов, от маленького до старенького, для профессионала и для первоклашки.
Здесь можно увидеть изображения ныне существующих видов и вымерших животных...
Приходите и смотрите!
Рубрики: | Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |