SergeyBond все записи автора
Продолжаю свой рассказ о поездке в Стокгольм, для тех кто пропустил предыдущие посты:
Стокгольм перед Рождеством
Стокгольм. Немного достопримечательностей района Сёдермальм
Швеция. Рождество за городом
На самом деле прогулка была длительная и заняла наверное целый день, но я не хочу монотонна описывать каждый увиденный мной момент, так как это слишком длительное занятие, а остановлюсь просто на самом значимом что мне удалось посмотреть за день прогулки в "Старом городе" Стокгольма.
Любой мой маршрут начинался с района Сёдермальм, так как я в нём жил.
Сёдермальм не менее красивый район, чем Гамла стан, с интересной архитектурой и историей.
Два красивых района соседствуют и перейдя мост меня уже встречает величественная статуя Короля Karl XIV Johan созданная в 1854 году. По идее автора она символизирует Короля-победителя, входящего в Стокгольм в 1810 году. По иронии судьбы район был перестроен в 1935 году, и сейчас Король с таким же видом выходит из города) Постамент Короля также заменили на более простой, но высокий. В начальном проекте статуи Король был в шлеме и с мечом, но в результате изменений он приобрел более мирный вид.
Неподалёку находится ещё один памятник, возведённый в 1916 году - посвящённый борьбе за свободу Энгельбректа Энгельбректссона, шведского национального героя. Борьба происходила ещё в средние века.
Район полностью состоит из старинных домов, каждый чем-то оригинален по своему.
Этот дом был построен в 1910 году. Ранее на этом месте был небольшой четырехэтажный дом, датированный 1622 годом. На первом этаже здания расположился достаточно серьезный ресторан Zum Franziskaner, являющийся одним из старейших в Стокгольме, открыт он с 1840 года, в нем можно полюбоваться интерьером с сохранившимся антиквариатом времен модерна. К сожалению не удалось туда заглянуть...
Темно-красный оттенок кирпича покрывает треть здания снизу, далее 3,5 этажа окрашены в красновато-бежевый цвет. Здание выделяется на набережной своей высокой пирамидальной крышей, покрытой зеленой плиткой и увенчанной шаром из меди, который поддерживается четырьмя рыбами. Внутри здания лестницы венецианского происхождения, выходящие наружу, как лоджии, по центру здания. Здание на сегодняшний день признано памятником культурного происхождения.
Обожаю такие средневековые улочки.
Ещё один дом, мимо которого я не смог пройти) Это так называемый Дом Петерсона (Petersen house).
Дом был построен в 1659 году. Над двойной аркой можно увидеть герб. У дома красивейший вход со стороны улицы Munkbron с двойной Аркой.
Рядом стоит ещё такой красавец)
В первый день когда я прилетел и ехал из аэропорта, мне больше всего приглянулось это здание.
Оказалось что это дворянское собрание - историческое здание в стиле северного барокко, построенное в 1641—1674 годах для проведения собраний шведской знати. Элегантное здание окружено ухоженными садами. Реконструкция сооружения была проведена в 1870 году, в результате ее у здания появился отдельно стоящий флигель. В настоящее время здание по-прежнему используется по своему назначению как место проведения различных мероприятий дворянских родов Швеции, чьи гербы украшают большой зал Дворянского собрания.
«Arte et marte», — гласит девиз на стокгольмском Риддархюсете. «В бою и прилежании», — звучал дворянский девиз той эпохи.
Снова углубляемся в старинные улочки)
Так постепенно я дошёл до острова Риддархольмен - небольшого островка, который так же сохранил в себе следы средневековой эпохи, наверное поэтому его ещё называют Рыцарский остров.
Возвышающийся шпиль принадлежит церкови Риддархольмена. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года.
Церковь — одно из самых старых зданий в Стокгольме, отдельные части которого датируются концом XIII века, когда церковь была построена как главное здание монастыря францисканцев. Во время Реформации монастырь был закрыт, и здание стало использоваться для протестантских богослужений.
Церковный шпиль был установлен во время правления короля Ганса. Однако этот шпиль был разрушен ударом молнии 28 июля 1835 года, после чего был установлен современный железный шпиль.
На этот остров я ещё вернусь, когда буду искать самое старое здание Стокгольма, но об этом в другом посте. А в этот день мой путь лежал дальше к Стокгольмской ратуше - это одна из главных туристических достопримечательностей города и символ шведской столицы.
Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах. В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом (1930, 1933-1973) и Синем залах (с 1974) ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.
Двор ратуши открыт для посетителей, а экскурсии по залам ратуши возможны только с экскурсоводом, я такой возможностью не воспользовался, а просто решил прогуляться у высоких стен)
Внутренний двор.
На ратуше можно найти много памятных табличек и скульптур.
На берегу открывается красивая панорама, как раз на остров Рыцарей.
Посетить самые крупные дворцы города у меня к сожалению не было времени и я ограничился только общей панорамой.
Гуляя по городу неожиданно набрёл на большую зимовку разнообразных пернатых)
Кормят их хорошо, как я понял, поэтому и не улетают.
Чем-то мне эта картина разнообразия птиц напомнила и самих жителей Стокгольма, в городе тоже много приезжих из других стран, но если условия хорошие, то надо пользоваться этими условиями и жить мирно и красиво)
На этом прогулка закончилась, увидел многое, ещё больше не увидел)
Продолжение следует...