Lapus_ka все записи автора
Когда мы слышим словосочетание «колыбель космонавтики», то в мыслях сразу возникает ассоциация, что речь идет о городе Калуге. Туда я и отправилась в один из последних солнечных осенних дней с экскурсией от работы.
Калуга ведет свою историю, начиная с 1371 года, получив статус крепости, защищающей Москву от набегов врагов с южных и западных рубежей.
Близ Калуги состоялось множество значимых исторических событий, одно из них - стояние на реке Угре, положившее конец господству татаро-монгольского ига на русских землях.
Мало кто знает, что в смутные времена Калуга стала оплотом и пристанищем для Лжедмитрия II, который после бегства из Тушина разместился на этих благодатных землях и получил прозвище «вора Калужского».
В годы Великой отечественной войны Калуга стала одной из главных тыловых баз наших войск.
Интересным является факт, что в отличие от многих городов России, Калуга изначально застраивалась не стихийно, как это было принято, а по регулярному плану, который утвердила своим указом императрица Екатерина Великая, после посещения города в 1775 году.
В то время начал формироваться внешний облик Калуги – стройные улицы, большое количество церквей и приходов, появляются интересные архитектурные памятники.
Среди памятников и архитектурных достопримечательностей можно выделить палаты купцов Коробовых. Примечательно, что возраст палат насчитывает уже более 300 лет! Палаты Коробовых считаются самым красивым и старым строением Калуги.
Необычным является и мост, построенный в 1780 году в виде римского виадука, что довольно нехарактерно для старых русских городов. Мост является «действующей» достопримечательностью города, хотя изначально не был рассчитан на нагрузки и тяжесть современного транспорта. Спустившись вниз по деревянной лестнице мы смогли оценить высоту этого грандиозного сооружения.
В Калуге действуют множество храмов и церквей. Нам выпала возможность посетить отреставрированный Свято-Троицкий кафедральный собор, который негласно считается сердцем Калуги.
Особенностью собора является его уникальный купол диаметром в 17 метров, который построен без использования внутренних опор (для сравнения – купол Казанского собора Санкт-Петербурга на 2,5 метра меньше).
В свое время собор посетили представители царской династии – императрица Мария Федоровна, царь Николай II.
Вот, кстати и табличка по этому поводу
А это парк - погода отличная для прогулок!
Освящение собора после возврата его русской православной церкви в 1999 году провел Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Здание гостиного двора - вид немного удручающий, но реставрации уже ведутся!
Встретившиеся нам церкви и храмы
Среди многочисленных храмов Калуги невозможно не выделить роскошный храм Косьмы и Дамиана, построенный в стиле барокко. Он понравился мне больше всего, хотя внутрь возможности попасть не представилось((
Колокольня рядом

Но не страшно, ведь в Калугу я запросто и с удовольствием съезжу еще раз! Город мне очень понравился!
Потрясающе красиво убранство и Свято-георгиевского собора, построенного в 1701 году на средства земского старосты И.К. Коробова. В стенах собора хранится икона Калужской иконы Божией Матери - одной из главных святынь Калужской земли.
4.
Несмотря на обилие достопримечательностей, коими богата Калуга, пожалуй, главной и самой интересной является государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Большой вклад в создание музея внес главный конструктор СССР С.П.Королев, который с большим пиететом относился к трудам родоначальника учения о космосе – К.Э. Циолковского. Именно в Калуге, где жил и работал Циолковский, должен был появиться такой музей, ведь вклад этого талантливого человека в становление теоретической, а позже и практической космонавтики невозможно переоценить. Многие из задумок Циолковского успешно претворены в жизнь.
Примечателен тот факт, что первый камень в основание музея торжественно был заложен не кем-нибудь, а самим Юрием Гагариным, сумевшем на собственном примере доказать что полеты человека в космос – реальность.
Гуляя по улицам Калуги, пропитанным духом космоса, можно встретить памятники всем этим великим людям.
Музей космонавтики К.Э. Циолковского - является первым в мире музеем посвященным космосу. До сих пор он является одним из крупнейших музеев космонавтики в России. Снаружи можно увидеть макеты ракет и даже той самой, на которой Юрий Гагарин летал в космос.
Первое что мы увидели войдя в музей - огромное мозаичное панно "Покорителям космоса", которое считается самым большим в России!
«Начинка» музея и того интересней – внутри представлена богатая экспозиция, посвященная достижениям нашей страны в космосе – от первого искусственного спутника земли до макета орбитальной станции в натуральную величину.
Макет Бурана
В музее наглядно представлены условия работы и жизни космонавтов на орбите.
Эта тежечка называется ложемент. Вы бы смогли долгое время находиться в таком положении?
А здесь показана сцена приема завтрака. Еда в тюбиках - ну кто не мечтал об этом в детстве?
В залах музея можно встретить спутники, луноходы, макет знаменитого Бурана. С особой гордостью работники музея продемонстрировали подлинные, сильно обгоревшие в слоях атмосферы, спускаемые аппараты, доставившие на землю космонавтов.
Помимо экспозиций по истории развития воздухоплавания и ракетостроения, музей вмещает современный планетарий.
Ненадолго наша группа сумела приблизиться к звездам и понять устройство вселенной.
А позже нам даже разрешили потрогать настоящий метеорит))) Наощупь - кусок железяки)
Позже экскурсионная программа привела всех в дом, где жил и работал К.Э. Циолковский.
Большим открытием для меня стало, что Циолковский страдал частичной глухотой! При всей простоте убранства, сложно представить, что в таких условиях в голове простого человека рождались фантастические мысли о возможности космических передвижений и полетов!
Таким выдалось субботнее путешествие в Калугу, из которого каждый привез множество впечатлений и веру, что мысль человеческая, как и космос – безгранична!