-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Усадьба Марфино

Пятница, 04 Января 2013 г. 14:41 + в цитатник
SergeyBond все записи автора Только сейчас дошли руки написать о поездке в Марфино, в конце октября. Целью была одноименная усадьба, а так же хотелось поискать сокровищ в этих окрестностях, с помощью металлоискателя)



Погода стояла самая осенняя, в это время вспахивают поля и как раз это даёт возможность искателю найти чтонить поднятое на поверхность. Поэтому частенько можно увидеть в это время человека ходящего с искателем по полям, коих я встретил в этот день несколько человек, вон на горизонте видно.



Побродив по полям я углубился в лес и нашёл там старую заброшенную дорогу, думал найду тут какойнить клад) Но нет, в этот день всё было пусто, все сокровища по прежнему от меня прячутся)
Ещё меня угораздило сбиться с пути, пару километров лишних прошёл точно...
Сама усадьба является закрытой для посещения, как и её территория. Ещё в 1933 году все площади были переданы Центральному Военному Клиническому Санаторию, который находится здесь и по сей день. Но закрыта территория чисто условно и попасть туда можно. Для этого вам надо будет продемонстрировать начальные навыки альпиниста) Сначала пробраться по такой вот дорожке, главное не свалиться в речку и не решиться глаза из-за ветки)



И второй этап - перелезть через эту преграду.



После этого путь полностью открыт и вы можете наслаждаться видом этого места.



В комплекс усадебных построек входят двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х гг.).



Усадьба Марфино является памятником русской архитектуры XVIII - XIX веков. Зарождение усадьбы Марфино как архитектурного комплекса произошло при князе Борисе Алексеевиче Голицине, который приобрел Марфино в 1698 году.

До него усадьба называлась Щибрино и первые упоминания о ней относятся к 1585 году. Известно, что усадьбой владели дьяк и политический деятель эпохи Грозного и Годунова В.Я. Щелкалов, боярин и воевода при Иване Грозном В.П. Головин, думный дъяк С.И. Заборский.

Воспитатель царя Петра I Борис Алексеевич Голицын, в свою очередь, переименовал Щибрино в Марфино в честь своей жены. Князь возвел здесь новые хоромы по своему вкусу и разбил французский парк.

В 1729 году владение перешло к будущему фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову. Он приказал разобрать ветхие постройки и возвести на их месте каменный дворец в два этажа с парой флигелей. Из построек того времени сохранились две парковые беседки и зимняя церковь (1777 г.)

После смерти Салтыкова в 1805 году усадьба пришла в запустение. Значительный урон был нанесен войной 1812 года. Здесь располагались солдаты Наполеона, которые вывезли или уничтожили многие ценности.

Новым владельцем в 1813 году стал граф Владимир Григорьевич Орлов. При нем началась обширная перестройка имения. И даже несмотря на смерть Орлова в 1831 году, строительство не прекратилось.

По завещанию Марфино перешло его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой здесь был поставлен памятник любимой собаке графини. Также при Паниной все постройки усадьбы были окончательно реконструированы.





Оформление архитектурного ансамбля усадьбы и придание ему вида средневекового замка принадлежит руке ученика Доменико Жиларди академика Михаила Дормедонтовича Быковского. После 1844 года, сменив нескольких хозяев, Марфино снова опустело.

После событий 1917 года усадьба стала народным достоянием. Руководство регулярно выделяло средства на её реставрацию.







Въездные ворота в усадьбу. К ним примыкает небольшая башенка.




Два флигеля.







От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов. Не упустил возможность сфоткаться рядом с этими красавцами)




На мой взгляд, это главные достопримечательности этого места.




Усадьба регулярно становится площадкой для съемок телевизионных и художественных фильмов, благодаря своему незабываемому и уникальному стилю. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" – это далеко не все известные проекты, снимавшиеся здесь.







Оригинальная ротонда с скульптурой на вверху.




Есть и свой котик в этих местах, который со мной вежливо поздоровался)




Сохранился обширный парк с беседками и прудами.







Через один из прудов перекинут двухарочный псевдоготический мост.




Красивая постройка, можно зайти и внутрь моста.













Как это часто бывает, усадьба не может быть без церкви. Так и в этом случаи, примерно в двухстах метров располагается церковь, да не одна, а целых две!
Рождества Богородицы (1701—1707)




и более скромная церковь Петра и Павла (1770-е).




Добраться до этого места можно на электричке от Савёловского вокзала, ехать минут 30, но придётся пешком пройтись не мало, либо на автобусе от метро Алтуфьево, номер 519 - привезёт вас прямо к самой усадьбе, но ходит редко.

Источник
Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 14 пользователям

Подарки_своими_руками   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 18:18 (ссылка)
Спасибо большое! С Новым Годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Января 2013 г. 21:13ссылка
Спасибо и вас с наступившим!)
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо! Было очень интересно!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Малкова   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 22:47 (ссылка)
А как же клад?!!улыбка! А вообще места замечательные!Особенно ротонда!Прекрасное место для тайных свиданий!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Января 2013 г. 02:02ссылка
Клад от меня пока прячется)
Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 08:24 (ссылка)
Огромное Вам спасибо за такую замечательную экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 19:15 (ссылка)
Интересная экскурсия!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 16:22 (ссылка)
Какое-то тягостное чувство вызывают эти фотографии. Запустение. Уныние. Может, потому что осень?
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:59 (ссылка)
Как-то по особенному красиво - распространенность места не заслоняется постройками, а наоборот - придаёт ещё больший размах.
Грифоны над рекой - просто чудо.
Спасибо, очень понравилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку