-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО :Экзотические острова Австралии

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора
Острова Питкэрн


Острова Питкэрн — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя пять островов, один из которых обитаем. Находится в южной части Тихого океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.

Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове.

Kermadec Petrel
Питкэрн состоит из 5 островов вулканического и кораллового происхождения: Хендерсон, Дюси (Дьюси), Сэнди, Оэно и Питкэрн. Общая площадь островов 47 км², из них самый большой — Хендерсон (37,3 км²).


Bounty bay — ворота острова — названа, разумеется, в честь корабля мятежников (останки сожжённого корабля — чушки балласта, говорят, до сих пор можно осмотреть с аквалангом на глубине 5-ти метров рядом с бухтой)


Дорога слева от сарая идёт вверх в единственный город/посёлок острова — Адамстаун. Этот подъём в гору обладает одним из самых крутых топонимов в мире — Hill Of Difficulty




Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утёсами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры: 3×1,5 км; площадь: 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.



Климат островов — субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 °C в августе (зима) до +24 °C в феврале (лето). Июль и август — наиболее сухие месяцы и наилучшее время для посещения островов.



Считается, что острова Дюси и Хендерсон были впервые открыты европейцем 26 января 1606 года. Это был португальский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос.


Он назвал эти острова «La Encarnación» (воплощение) и «San Juan Bautista» (Св. Иоанна Крестителя), соответственно. Однако, некоторые исследователи выражают сомнения по поводу того, какие именно острова посетил и назвал этими названиями Кирос, предполагая, что на самом деле именем «La Encarnación» он назвал остров Хендерсон, а «San Juan Bautista» — Питкэрн.

Остров был вторично открыт в 1767 г. Филиппом Картеретом, командиром британского шлюпа «Суоллоу» («Ласточка»), и назван островом Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю. Вследствие сильного прибоя Картерет не сделал попытки высадиться, но он заметил ручей, падающий с утеса, и богатую растительность на возвышенностях


Плоды хлебного дерева
Началось все в 1787-м году, когда британское правительство отправило экспедицию на Таити за саженцами хлебного дерева. Идея была в том, чтобы привезти хлебное дерево в качестве дешевой пищи для рабов на Карибах, где было много рабов и мало дешевой еды. Британский военно-морской флот приобрел корабль, переименовал его в «Баунти», поставил во главу капитана Вильяма Блая и отправил на задание.

Блай поплыл через Огненную Землю, но там были такие шторма (у меня в Чили даже очки сдуло в море), что после месяца мучений он решил дойти до цели с другой стороны — через то, что сейчас называется Южным Океаном. Доплыли они до Таити, но команда была такая уставшая, что корабль стоял там полгода. За это время экипаж успел не только загрузить хлебное дерево, но и подружиться с местными девушками. Тяжело было уплывать. Но дело есть дело. Поплыли.

Отошли совсем немного, как помощник капитана — Флетчер Кристиан — устроил бунт. Бескровный, но вполне себе настоящий. Капитана Блая с верными ему людьми посадили в шлюпку, выдали с собой совсем немного воды и провизии и отправили на все четыре стороны. Блай был обречен.

А сам Кристиан на «Баунти» с оставшимися людьми поплыл обратно на Таити. Повстанцы мечтательно думали о девушках. Приплыли они обратно, нашли своих девушек и стали опять кайфовать. Но Кристиан понимал, что рано или поздно карающий меч британского правосудия все узнает и хорошо не будет. Поэтому он решил куда-нибудь свалить. С ним пошли еще семь членов экипажа. Каждый взял себе по полинезийской девушке. Еще взяли шестерых туземцев в качестве рабов, для которых захватили еще троих девушек.

Забегая вперед скажем, что оставшихся на Таити забрали через какое-то время в Англию, где всех судили, а некоторых даже казнили. А Флетчер отправился на поиски отмеченного на картах необитаемого острова Питкэрн. Остров был открыт незадолго до вышеупомянутых событий и назван в честь матроса, который его первый увидел. Но остров на картах был отмечен с ошибкой в двести миль, поэтому пришлось поплавать вокруг, пока не нашли. Стоял 1790-й год.

Стали наши бунтари жить-поживать, да добра наживать. Научились гнать спирт, так что было весело. Остров поделили между собой англичане, не оставив своим полинезийским друзьям ничего. С корабля сняли все ценное, а остов сожгли.

Так все и шло, пока в один прекрасный момент жена одного из англичан не сорвалась со скалы во время сбора птичьих яиц (согласно преданию). Мужик погоревал немного, и пошел отбирать у шестерых полинезийцев бабу. Напомним, что у аборигенов было три бабы на шестерых. Туземцы совсем не обрадовались такому раскладу. И решили замочить белых. Половину замочили (включая и Флетчера). Оставшаяся половина замочила всех полинезийцев. В результате естественной убыли от пьянства и поножовщины на острове осталась куча женщин, еще больше народившихся к тому моменту детей и один-единственный мужик — Джон Адамс.

Тут настал момент просветления. На помощь пришла Библия. Адамс кое-как начал ее читать, проникся и принялся воспитывать женщин и детей. Наступили благообразность и порядок.

Через тридцать пять лет после этих событий мимо проплывал британский корабль. С удивлением капитан выслушал историю седобрадого старика, окруженного деревней смуглых людей. Адамс получил прощение от короны.

В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчету которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита — прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…»


Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их женам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать

Джон Адамс В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка.Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.

В 1831 году Лондон принял решение переселить питкэрнцев на Таити, в результате чего в течение 2-х месяцев 12 человек умерли, а 65 островитян вернулись обратно.

В 1838 году остров был официально объявлен британской колонией. На нём было введено демократическое управление путём выборов в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нём более 5 лет. Таким образом, Питкэрн стал первой территорией в составе Британской империи, где было введено избирательное право для женщин.

В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 кв. км, страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков «Баунти» (около 1000 человек), чем на Питкэрне.


С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкерне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раза подряд. В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии.


Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.

Единственное поселение на острове называется Адамстаун.
Хендерсон


Дюси (Дьюси)




Murphy's Petrel on a Rock
Оэно

Использованы некоторые фото из :http://mff.livejournal.com/274516.html, http://www.tema.ru/travel/pitcairn
Остров Фрейзер

Фрейзер (англ. Fraser Island или Great Sandy Island) — песчаный остров у восточного побережья Австралии.

Остров имеет вытянутую вдоль побережья форму, длина — около 120 км, ширина — от 7 до 23 км. Площадь острова — 1840 км²[1]. Это самый большой в мире песчаный остров

Дюны, которые его составляют образовались около 400 тысяч лет назад и возвышаются до 240 метров. На острове имеется более 40 пресных озёр, самое крупное из которых Lake Boemingen площадью 200 га. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота, восточное, обращённое к океану — пляж длиной около 100 км из белого песка.


Северная часть острова, на которой сохранились нетронутые влажные экваториальные леса, составляет национальный парк Great Sandy National Park. В 1992 остров Фрейзер включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как неповторимый природный памятник.



До европейской колонизации Австралии на острове проживало несколько тысяч аборигенов. На языке батчулла(Butchulla) остров именовался Кгари (K`gari) — рай. Современное название связано с фамилией капитана Фрейзера и его жены, корабль которых «Stirling Castle» потерпел крушение на острове.
Риверслей

Острова Херд и Макдоналд


Остров Херд и острова Макдональд (англ. Heard Island and McDonald Islands, сокращённо HIMI) — небольшой необитаемыйархипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов — Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов. Все они являются внешними территориями Австралии
Острова являются одними из самых отдалённых мест на Земле: они находятся примерно в 4099 км к юго-западу от Перта (Западная Австралия)[2], в 3845 км к юго-западу от мыса Лувин (крайняя юго-западная точка Австралии), в 4200 км к юго-востоку от Южной Африки, в 3830 км к юго-востоку от Мадагаскара, в 1630 км к северу от Антарктиды и в 450 км к юго-востоку от Кергелена

Остров Херд (53°06′ ю. ш. 73°31′ в. д. (G) (O)) представляет собой вершину подводного вулкана Кергеленского плато и имеет 43 километров в длину и 21 километр в ширину. Моусон-пик — высшая точка острова, высота над уровнем моря составляет 2745 метров. Это один из двух активных вулканов и одновременно самая высокая точка на территории, принадлежащей Австралии. Около 80 % поверхности Херда покрыто снегом и льдом, которые и формируют характер береговой линии острова. Площадь острова — 368 км².

Остров Макдональд (53°03′ ю. ш. 72°37′ в. д. (G) (O)) — маленький и скалистый, расположен 44 километрами западнее, также вулканический по происхождению. Его самая высокая точка — 230 метров над уровнем моря. Остров ограничен крутыми утёсами и ранее состоял из двух частей — северного плато и южного крутого холма Максвелл-Хилл, соединённых между собой узким перешейком. Площадь острова — 2,5 км².

Ландшафт острова Херд с видом на Моусон-пик
Из остальных островов архипелага самый большой — остров Шаг-Айленд, находится в 10 километрах к северу от Херда, а остров Флат-Айленд (сейчас в составе Макдональда) и скала Мейер-Рок — несколько севернее Макдональда. В состав территории также включают все территориальные воды на расстоянии 12 навигационных миль от береговой линии. Вместе с этими островками общая площадь архипелага составляет 372 км².

Вулкан на острове Макдональд после пребывания в состоянии покоя 75 000 лет стал активным с 1992 года, с тех пор произошло несколько извержений. Спутниковые изображения, полученные в 2004 году, показали, что вследствие вулканической активности остров Макдональд объединился с Флат-Айлендом в один остров, увеличив свою площадь примерно вдвое.
Судя по спутниковым данным НАСА, в конце октября 2012 года на острове Херд началось и продолжается по сегодняшний день извержение вулкана Моусон-Пик.
На Херде и Макдональде нет портов или гаваней, морским суда приходится бросать якорь у берега. Протяжённость береговой линии составляет 101,9 км, есть 12-мильная (22 км) зона территориальных вод, а 200-мильная (370 км) зона объявлена Австралией исключительной зоной рыбной ловли

Королевский пингвин на острове Херд

На островах, ныне мало затрагиваемых человеческой деятельностью, расположены огромные популяции пингвинов, ластоногих и морских птиц.
Млекопитающие

Ластоногие на Херде были практически истреблены в конце 19 века, после чего численность тюленей стала слишком мала для экономического использования. С тех пор их популяция увеличилась и была защищена. Среди ластоногих, размножающихся на Херде: южные морские слоны, кергеленские и субтропические морские котики. Морские леопарды регулярно посещают зимой лежбища, но они не размножаются на архипелаге. Крабоеды, тюлени Росса и Уэдделла являются лишь случайными посетителями
Птицы

На Херде и Макдональде нет хищников и они предоставляют благоприятную среду обитания и размножения в середине огромного Южного океана для различных птиц. Окружающие воды обеспечивают птиц кормом. Острова были определены международной организацией по защите птиц (BirdLife International) как важная для птиц область, так как они содержат очень большое количество гнездовий морских птиц.

Чернобровый альбатрос
Девятнадцать видов птиц были зарегистрированы в качестве гнездящихся на островах Херд[14] и Макдональд, хотя вулканическая активности на Макдональде за последнее десятилетие, вероятно, привело к снижению растительного покрова и уменьшению количества мест гнездования птиц

Обработка добытых морских слонов на остове Херд — XIX век
Остров Херд был открыт американским капитаном, охотником за тюленями Джоном Хердом 25 ноября 1853 года, когда его судно «Ориентал» направлялось из Бостона в Мельбурн. В скором времени после открытия Херда, 4 января 1854 года, капитан судна «Самаранг» Уильям Макдональд открыл остров, названный его именем.

После этого в течение более чем 20 лет острова регулярно посещались охотничьими экспедициями, возникло небольшое поселение охотников (до 200 человек населения). Однако к 1880 бо́льшая часть популяции тюленей была уничтожена и охотники покинули остров. После этого вплоть до экспедиции Дугласа Моусона в 1929 году экономического или научного интереса к архипелагу практически никто не проявлял.На Макдональде люди высаживались всего дважды в истории — в 1971 и 1980 гг. На соседнем островке Флат-Айленд не зарегистрировано ни одной официальной высадки людей.

Архипелаг с 1910 года принадлежал Великобритании, когда на Херде был поднят флаг этой страны. 26 декабря 1947 году острова были переданы под управление Австралии и стали частью Австралийской антарктической территории, но после подписания Австралией в 1961 конвенции об Антарктике они образовали отдельную внешнюю территорию. Постоянное население отсутствует, но острова посещают туристы (без высадки на берег) и научные экспедиции (на остров Херд).

Острова Херд и Макдональд в 1983 году были внесены в список Национального достояния Австралии, а в 1997 году включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя острова не заселены, им был присвоен собственный домен
Остров Маккуори



Маккуори (англ. Macquarie) — остров в южной части Тихого океана (около 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании).
Площадь надводной части одноимённого океанического вулканического хребта — около 128 км², а высота — до 420 метров над уровнем моря. На острове расположена самая южная точка Австралии.

Поблизости от Маккуори находится небольшой архипелаг — острова Бишоп-энд-Кларк.

индемичный прыгающий попугай Маккуори


Климат на острове влажный субантарктический с сильными ветрами. Среднемесячные температуры колеблются от +3,4 °С до +7,1 °C (среднегодовая +4,9 °C). Количество осадков — 912 мм в год, в основном, в виде мороси и в течение всего года

Колония пингвинов Маккуори на острове

Растительный мир представлен только травянистой растительностью, в основном осоками и туссоком. Изредка встречается эндемичная для субантарктических островов капуста Маккуори (Stilbocarpa polaris, сем. аралиевые).



Очковый пингвин
На северной оконечности острова — лежбища морских слонов. На побережье колонии пингвинов — королевского (Aptenodytes patagonicus), ослиного (Spheniscus demersus), папуанского (Pygoscelis papua) и эндемичного пингвина Маккуори. В водах около острова водятся киты. В прибрежных водах — заросли крупных бурых водорослей (Lessonia spp.).



Остров населён и птицами. До 1890 года на острове обитал эндемичный прыгающий попугай Маккуори, исчезнувший после завоза на остров кошек. Также распространены и альбатросы.


Папуанский пингвин
Как результат влияния на природу человека, на острове были расселены кролики и кошки. Если в 2002 году коты были объявлены уничтоженными, то популяция кроликов оценивается около 100 тысяч особей.
Доподлинно неизвестно, когда на 30-километровую полоску земли, прежде населённую лишь гнездящимися в скалах и на земле птицами, пингвинами да тюленями, попали коты. Учёные полагают, что это случилось в 1810–1820 годах, так что коты эти, в принципе, могли приплыть и из Петербурга. Однако очень хорошо известно, что очень скоро коты и кошки одичали и стали гулять сами по себе, без оглядки на привезшего их сюда человека, превратившись в хищников, с которыми не захочет встретиться и сам царь природы.
Через полвека или чуть более того на острове появились кролики.
Время их прибытия известно точно – 1878 год, а привезли их туда те же зверобои, для которых один из немногочисленных на этих южных широтах островов оставался надёжной базой в течение всего XIX века. В отличие от котов, численность которых на острове стабилизировалась на отметке порядка тысячи голов, кролики, печально для австралийцев и счастливо для кролиководов, знаменитые скоростью своего размножения, продолжали плодиться без остановки. Их численность удваивалась примерно каждые 5–6 лет, и к 1960 годам достигла отметки в 100 тысяч.

«Было» и «Стало» на ручье Финч-крик острова Маккуори. На фотографии 2001 года запечатлена могучая растительность на склонах водопада, которая была полностью съедена кроликами к 2007 году. Высокие зелёные растения заменила низкая трава, менее привлекательная для кроликов. // Kate Kiefer/Australian Antarctic Division

Экологи забили тревогу, и их прогнозы для острова были весьма мрачными – уничтожение большинства видов растений в течение десятка лет, за которым должно было наступить резкое снижение видового разнообразия живущих здесь птиц, а затем – и численности самих кроликов. Поскольку остров Маккуори – одно из немногих в этой части света гнездовий королевского (патагонского) пингвина, такая перспектива не могла не тревожить.
В борьбе с кроликами экологи забыли про котов.

А этим зверям по-прежнему хотелось кушать, и с падением поголовья ушастых коты переключились на пернатых. Численность птиц начала стремительно падать.

В 1995 году стартовала программа ежегодного отстрела котов, и к началу XXI века животные были полностью истреблены. Тогда казалось, что на этот раз все прежние ошибки учтены, и дабы не допустить взрывообразного увеличения поголовья кроликов, распространение блох, практически приостановленное в 1988 году, возобновилось.

Однако что-то в расчётах экологов было неправильно. То ли кролики как-то приспособились к миксоматозу, то ли блохи за 20 лет стали не те, то ли их надо было чаще завозить на остров – это ещё предстоит выяснить. Но болезнь не смогла предотвратить рост кроличьего поголовья. С 2000 года, когда был убит последний кот, до 2007, когда заканчивается массив данных, проанализированный Бергстром и её коллегами, поголовье кроликов увеличилось с тех же 15 тысяч, где остановилось в 1988 году, до 70 тысяч по самым консервативным и 150 тысяч по не самым консервативным подсчётам.

Пингвин Шлегеля(лат. Eudyptes schlegeli) — вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори

Ф. Ф. Беллинсгаузен
Открыт в 1810 году капитаном шхуны Фредериком Хасселборо. В 1820 году остров посетила знаменитая экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена. Назван остров в честь известного генерал-губернатора британской колонии (в то время) Новый Южный Уэльс Лаклана Маккуори.

Объявлен заповедником в 1978 году и Всемирным наследием ЮНЕСКО в 1997 году.

Бурые водоросли
23 декабря 2004 года севернее острова произошло землетрясение силой 8,1 балла по шкале Рихтера. Через три дня произошло знаменитое землетрясение в Индийском океане в 2004 году.

Побережье Нингалу

Территория на отдалённом западном побережье Австралии, включает 604 тысяч 500 гектаров прибрежной зоны и акватории с самым протяжённым в мире прибрежным рифом. Её наземная часть замечательна обширной карстовой системой, сетью подземных пещер и водных тоннелей. Богатая подземными водными бассейнами и протоками, она образует среду обитания редких видов, которые создают исключительное морское и наземное биоразнообразие.





Ежегодно к побережью Нингалу собираются стаи китовых акул, среди других местных обитателей – встречающиеся в обилии морские черепахи. В земной части заповедника расположены разнообразные подземные формирования – разветвленная сеть пещер, проходов и протоков. В заповеднике обитают различные редкие виды, создающие исключительно богатое биоразнообразие морского и наземного мира.



Побережье Нингалу (Ningaloo Coast), в Западной Австралии, а также расположенный здесь коралловый риф Нингалу (Ningaloo Reef) являются последним по времени объектом на территории Австралии включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году.

Риф Ningaloo расположен приблизительно в 1200 километрах к северу от города Перт. Протяжность рифа составляет около 260 километров, что делает его крупнейшим коралловым рифом Австралии и единственным крупным рифом расположенным вблизи от суши. Общая площадь рифа составляет около 604500 гектаров. В 1987 году район рифа был включен в состав Морского парка Ningaloo.

В подземной акватории побережья расположено большое число подводных пещер, а также подземных потоков.

Коралловый риф Нингалу протянулся вдоль западногопобережья Австралии на 260 километров. Это второй по величине австралийский риф после Большого Барьерного, однако, Нингалу далеко не так широко известен, как его «старший брат».

При этом красота и разнообразие подводного мира на рифе Нингалу ни в чём не уступает богатствам Большого Барьерного рифа: здесь обитает 500 видов рыб, 300 видов кораллов, 600 видов моллюсков. С марта по июнь воды вокруг рифа становятся «пастбищем» для китовых акул, а побережье рифа давно облюбовали грифовые и зелёные черепахи. Также здесь обитают дельфины, дюгони, скаты и горбатые киты.

Недостаточная известность рифа Нингалу объясняется тем, что в Австралии идёт серьёзная дискуссия о том, развивать ли туристическую инфраструктуру рядом с рифом, ведь привлечение большого числа туристов потенциально опасно для его уникальной экосистемы.

А ведь здесь в 2006 году были обнаружены морские существа, которые до этого не были известны науке. В результате в 2010 году риф Нингалу был номинирован на статус «Мировое наследие», а туристическая инфраструктура продолжает развиваться исподволь, предоставляя всё большему количеству людей возможность прикоснуться к уникальному миру красивейшего кораллового рифа на Земле. Лучшей базой для исследования Нингалу служит город Эксмут (Exmouth).
Рубрики:  Страны
Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Kontaza   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:46 (ссылка)
Замечательный познавательный пост, будто фильм посмотрела, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку