SergeyBond все записи автора
Высокое - так называется город в Беларуси, который заинтересовал меня своими достопримечательностями, согласитесь, иметь на 5000 населения, почти добрый десяток значимых архитектурных объектов, это хороший результат и достойно внимания, что бы посетить это место.
Ехал я, как обычно начинаю свои путешествия по Беларуси, из Бреста. До Высокого примерно 1 час пути на автобусе. По приезду в этот небольшой городок, у меня в самый нужный момент отказала карта гугу в телефоне, в итоге ориентироваться с помощью карты не получилось и пришлось импровизировать, искать все объекты которые я хотел посмотреть, по памяти и иногда тревожить местных жителей вопросами, а они, местные жители, очень даже охотно рассказывали-показывали как и где пройти, за что им отдельное спасибо. Сначала пришлось около километра побродить по местным улочкам, представляющим собой обычные поселковые застройки.

Первым объектом, который мне обязательно надо было увидеть и до которого я наконец дошагал, стал Троицкий костёл.


Это действующей католический храм, в момент моего посещения, там проходила служба и я не стал заходить и мешать людям которые там были, только немного заглянул в преоткрытую дверь)

Сам храм частично отреставрирован, но многое ещё не мешало бы подлатать. Первый костёл в Высоком, по исторической легенде, был построен из дерева во времена
Витовта. В 1603 г. на средства Андрея Войны был возведен новый каменный костёл, освящённый в 1609 году луцким бискупом кс. Павлом Валуцким. За время своего существования Свято-Троицкий костёл многократно перестраивался: так. Например, известно, что в 1735 г. по инициативе Михаила Сапеги был произведен большой ремонт костельного здания, повлекший значительное изменение его облика.

Далее путь мой полностью погрузился в деревенскую обыденность, вокруг мирно жували травку коровы, кукарекали петухи, иногда лаяли собаки.


И всего в метрах пятистах от Троицкого костёла, я нашёл второй значимый объект этих мест - часовню святой Варвары.


Это архитектурный памятник в стиле барокко: небольшая восьмигранная постройка с шатровой крышей, увенчанная трехгранной чугунной башенкой. В интернетах пишут что интерьер каплицы богато украшен скульптурой и орнаментом, но мне это проверить не удалось, так как часовня закрыта на вход.


В этот момент, я увидел в небе очень хороший знак - летящего аиста.

Очень красивая и грациозная птица.


Около этой часовни стоит вот такая постройка, я бы назвал это деревенской усадьбой)

Самым отдалённым памятником архитектуры, до которого я дошёл в этот день, был бывший некогда монастырь
Бонифраторов.


Судя по всему, центральная часть этого строения являлась костелом св. Яна. По другой версии, Костел св. Яна и госпиталь, входившие в монастырский комплекс, до наших дней не сохранились.

Монастырь не реконструируется, со стороны дороги смотрится уже изрядно обветшалым. Окна явно вставляли уже при советах.

В те времена, при монастыре была открыта богадельня на 20 коек, которая продолжала существовать даже после закрытия монастыря.


Совсем рядом находится граница с Польшей, о чём нам часто напоминают.

С внешней стороны монастырь представляет собой уже другой вид, явно адаптированный под нужды какой-то техники.

Об этом свидетельствуют и находящиеся тут пейзажи.

Думал подойти поближе и попробовать поснимать что там за стёклами находится, но передумал. Как вы думаете почему? Ответ можно найти ниже)



Собака-кусака затаившись ждала когда я подойду на близкое расстояние, чтобы сделать своё служебное дело, но я ей такого шанса не дал и пошёл обратно)
Идём дальше...
Самым значимым архитектурным объектом этого места являются руины, некогда величественного замка Сапегов. Сейчас же осталось только брама, в самом плачевном состоянии.
На возвышенном месте в XVII веке был возведен замок, окруженный насыпными валами и водными преградами. Ныне лишь остатки земляных укреплений и руины каменных стен свидетельствуют о былой цитадели. На смену ей в первой четверти XIX в. вырос дворцовый ансамбль с раскидистым парком.
Это остатки земляных укреплений, сейчас походи на обычные холмы.
По руинам брамы можно свободно находится, смотреть что там ещё уцелело,но кроме кирпичей уже ничего нет.
Тенистая аллея.
В старые времена, этот замок выглядел приблизительно так, как рисует его Наполеон Орда.
Недалеко от руин находится здание, в более лучшем состоянии. Это дворец Потоцких.
Высоковский дворец - памятник архитектуры классицизма. Построен в комплексе с двумя флигелями, образующими небольшой парадный двор, раскрытый в сторону въездных ворот. Такой прием планировочной организации заимствован из усадебного строительства XVIII в.
Сам дворец конечно не представляет собой руины на подобие замка Сапегов, но всё равно нуждается капитальной реставрации. Попробовал я заглянуть в одно из приоткрытых окошек, там свалка какая та.
да и вообще вот чего написано:
Вот вам и консерва получилась, хотя тут же весит и другая табличка, напоминающая нам о некогда славных временах этого места.
Но место конечно хорошее, было бы у меня больше времени, то и дольше погулял бы здесь.
Один из флигелей украшен маленькими колонками.
План дворца сейчас полностью изменен, фасады сохранились почти в прежнем виде. Главный фасад имеет плоскостное решение. Только средняя часть с мезонином выделена четырехколонным портиком дорического ордера. Близкие ему по формам колонны имеются на флигелях. Отмечается художественное единство составных частей дворцового комплекса. Фасад, обращенный к реке, представлен открытой террасой с парадной лестницей. В целом для фасадов характерно использование свободно трактованных форм архитектуры античности.
На этом моя прогулка по Высокому закончилась, пора было идти на маршрутный автобус до Бреста. Всего два с половиной часа, но удалось посмотреть многое. Но кое что и не успел, например церковь Крестовоздвиженскую 1869 года постройки или старинную оранжерею что то я не нашёл. Но ничего, будет повод когда-нибудь вернуться в эти места...
Источник