Светлана_Юристик все записи автора
Вот мы и вернулись из нашего маленького путешествия, целью которого было проехаться по маршруту, интересному, в первую очередь, нашему ребенку, т.к. во всех этих городах мы уже были и не раз! Вообще изначально мы планировали посетить Финляндию в целях поездки в город Наантали и оттуда на остров Пиратов (парк аттракционов и юных искателей приключений) и остров с Муми-долом, где воссоздана жизнь Муми-троллей, книгу о которых мы с ребенком уже активно читаем. Но благо я своевременно зашла на сайт Муми-дола и выяснила, что работает он только в летнее время. Поэтому маршрут пришлось немного изменить. В итоге он получился таким. В пятницу вечером мы уехали из Москвы на фирменном поезде "Лев Толстой" в Хельсинки, погуляли там несколько часов и уже в пять вечера уплыли на пароме в Стокгольм. Проведя там 5 увлекательных дней, мы уплыли на пароме в Ригу. Из Риги мы улетели вечерним самолетом, что со скидками от «Аэрофлота» оказалось экономичнее поезда.
Всю организацию поездки мы обеспечивали сами, без турфирм. Потратив всего один вечер, мы в Интернете забронировали апартаменты в Стокгольме, семейный номер в любимой нами гостинице «Колонне», в которой мы уже жили раньше, в центре Риги, каюты на паромах по маршруту Хельсинки – Стокгольм, Стокгольм – Рига, и авиабилеты из Риги. За 60 дней до отъезда купили ж/д билеты Москва-Хельсинки, и очень легко и быстро, безо всяких очередей и, минуя Визовый центр, получили визы в очень понравившимся нам Посольстве Швеции. В общем, всем родителям – любителям путешествий я рекомендую наш маршрут.
Итак, субботним утром на фирменном поезде «Лев Толстой» из Москвы мы приехали в Хельсинки. Границу с таможенным контролем проходили часов в 7 утра, недолго и комфортно. В Хельсинки оставили вещи в камере хранения ж-д вокзала (4 евро за большую камеру). Немного прогулялись по городу. Начали путь от площади, примыкающей к вокзалу со зданием Национального театра.
Дошли до Сенатской площади с Кафедральным собором.

В скверике по дороге встретили потрясающую скульптуру, символизирующую «Материнство».

Прошлись по набережной с рынком к приятному заливчику с яхтами возле Успенского кафедрального собора

и прогулялись по Эспланаде
с фонтаном Хавис Аманда
Затем отправились искать заведение, где можно покормить ребенка. Фаст-фуд и дорогущие пафосные рестораны (а именно такая градация питательных заведений попадалась нам в Хельсинки) нас не устраивали. В итоге покормили ребенка в ресторанчике на вокзале, обнаружив там вкусный лососевый суп + чай - за 7 евро. Уехали от вокзала трамваем 3Т до остановки паромного терминала Silija Line. В терминале получили на всех магнитные билеты по нашему заранее распечатанному ваучеру и всех как раз начали пускать на паром.
Уже в 5 вечера мы уплыли в Стокгольм.
Скандинавские паромы – это целые дома с полным комплексом развлечений для детей и взрослых.

На паромах оборудованы прекрасные детские комнаты с горками, сухими бассейнами, качалками, бесконечными мультиками по ТВ, в общем, оттуда нашу дочку было очень тяжело вытащить. В детских комнатах детей периодически развлекают аниматоры, и дочке там удалось выиграть леденец на палочке в обертке с Муми-троллем, чему ребенок был несказанно рад.
Еще на паромах, помимо стандартного Duty Free есть магазины с сувенирами – игрушками. Тематика наших любимых Муми-троллей там была представлена в полном объеме.

Конечно, мы и дочке приобрели мягкую игрушку – Муми-тролля, а потом она буквально вытребовала у нас еще футболку с «белыми бегемотами»: после долгих уговоров, просто взяла футболку и отнесла ее на кассу.
На пароме бесконечная череда не только магазинов, но и различных кафе, в т.ч. со знаменитыми шведскими столами. Променад с кафе и магазинами.

Но мы, как обычно, шведский стол на ужин проигнорировали – да он шикарный, но слишком дорогой (больше 30 евро на взрослого, ребенку, правда, бесплатно) и после него другие развлечения парома, ты, как правило, уже посещать не способен. Поэтому мы покормили дочку просто в одном из кафе, заказав знаменитое шведское блюдо – тефтели с картошкой, подливкой и брусничным соусом. На это блюдо с этого самого момента мы знатно подсели и заказывали его везде, где было возможно.
А еще на пароме пассажиров постоянно развлекают акробаты, музыканты, в общем, 2 этажа бесконечного праздника.

Впрочем, и без всего этого бегать по палубе и смотреть на волны тоже весьма неплохо. Особенно красиво смотреть на центр Хельсинки при отплытии парома.
А вечером наблюдать красивейший багровый закат над морем.

Уложив спать бабушку с ребенком, мы с мужем поменяли немножко денег на шведские кроны и засели возле стойки рецепшн на фоне карты, на которой красными лампочками обозначался пройденный нами маршрут, пользоваться бесплатным Интернетом для просмотра погоды и поиска адресов обменников, работающих в выходной в Стокгольме.
Потом прогулялись немного по барам с живой музыкой под гитару, мимо ночных клубов и дискотек, которые нас не интересовали, и отправились спать, т.к. уже в 8 утра нас ждал завтрак «шведский стол» (вот от этого мы не отказались, ведь нам предстояло весь день гулять по городу) за час до прибытия в Стокгольм.
Ранним утром мы приехали в город, являющийся главной целью нашей поездки, самый детский из известных мне - красавец Стокгольм. Еще шагая по улицам от парома до наших апартаментов рядом с дорожкой во дворе многоэтажек (это, когда в многоквартирном доме 5-8 этажей) мы встретили зайца. Уже тогда мы поняли, что прибыли по назначению, и этот город не оставит равнодушным нашего ребенка. "Детская направленность" Стокгольма заключается не только в наличии в нем огромного количества музеев, интересных маленьким посетителям. Например, в городском транспорте не нужно платить не только за ребенка, но и за одного из родителей, который входит с коляской в среднюю дверь автобуса. При высокой стоимости проезда - это весьма существенная экономия, во все музеи (кроме, пожалуй, Юнибакена) вход для малышей бесплатный. Почти во всех кафе для детей имеются специальные стульчики. Правда, сами кафе в Сткогольме весьма дорогие и представлены в основном либо фаст-фудом, либо пафосными заведениями с заоблачными ценами. Реальный выход из положения, чтобы накормить ребенка - кафе в музеях - и недорого, и вкусно, и не фаст-фуд. Почти всегда в кафе при музеях можно взять ребенку блинчики или полюбившееся нам блюдо - тефтели с картошкой и брусничным соусом. Ох, как их уплетали и мы, и ребенок.
Итак, скинув вещи в комнате для багажа, мы отправились в наш первый самый вожделенный музей-парк, в котором я бываю каждый раз, когда посещаю Стокгольм, и все не могу на него налюбоваться. Это, конечно, этнографический музей под открытым небом - Скансен.
На огромной территории музея расположились постройки, свезенные с различных
областей Швеции, в том числе весьма старинные.

Здесь есть деревенские и городские кварталы, фермерские домики с пасущимися во дворах овечками, козами, хрюшками, коровами и прочей живностью.

Причем все домашние животные свободно гуляют за обычной деревянной изгородью и при желании их можно погладить.

Прогуливаясь по улочкам Скансена мимо площадей с каруселями, торговыми ярмарочными вагончиками, церквями и школами, обеспечивается полное погружение в атмосферу полуторавековой (а то и старше) давности.
Прямо ощущаешь себя гостем из будущего, вдруг оказавшимся в старинной Швеции.

Домик будто сошел со страниц рассказов про озорника Эмиля.

Древняя колокольня.

Многие из домов, выставленных в Скансене, открыты, туда можно заглянуть, увидев не только обстановку этого жилища соответствующего времени, но и зачастую ряженых в старинные одежды "жителей", обычно рукодельничающих для любопытных туристов.
Но для более конкретного погружения стоит посетить городской квартал, где в кузнечной мастерской работают кузнецы, в стеклодувной прямо при вас выдувают стекло, а в булочной выпекают ароматные коврижки.

Но, конечно, главный интерес для маленьких детишек представляют свободно пасущиеся за оградами или в больших вольерах, расположенных ниже уровня, по которому ходят посетители, животные.
Вот такие олени с оленятами в большом количестве паслись у древних жилищ саамов.

По количеству животных, причем не спящих в темных углах, как в Московском зоопарке, а разгуливающих и занимающихся своими звериными делами у всех на виду, Скансен вполне можно считать еще и полноценным зоопарком.

Кормление морских котиков, львов и тюленей - это, по словам гидов, вообще шикарное шоу, собирающее многочисленных зрителей, но мы в этот раз ждать не стали, т.к. хотели обойти как можно больше территории Скансена.

Настоящий бизон.

Мужу пришлось долго ждать, когда капризная сова повернется. Но результат того стоил.

Было там много и других животных: волки, кабаны с маленькими полосатыми кабанчиками, лисы, дикобраз.
Красавцы-павлины свободно разгуливали по всей территории Скансена.

Дополнительно к этому разнообразию на территории Скансена имеется аквариум, детский зоопарк на открытом воздухе и в отдельном домике, где, помимо животных, есть также сказочные деревья, скульптуры, лестницы, по которым малыши с удовольствием лазают, заглядывая в норы, гнезда и прочие жилища животных. А, когда и это надоедает, можно пойти с ребенком на аттракционы, которые расположены в двух частях парка. Мы покатали ребенка на старинной карусели с лошадками и машинке, которая едет по рельсам мимо всяких сказочных персонажей.

В общем, дочка была в восторге, хотя больше всего зависала, конечно, у вольеров с животными, но и по домикам тоже с удовольствием ходила. Мы гуляли по Скансену еще целый час после окончания его времени работы, когда все улочки музея давно опустели, а все домики были закрыты, и то не успели посмотреть все.
На острове Юргорден, где расположен Скансен, довольно много достойных для посещения с ребенком музеев, которые мы исследовали в следующие дни.
И, конечно, главным из них для малышей является музей сказок Астрид Линдгрен и прочих скандинавских писателей - Юнибакен. Кстати, только в этом музее я услышала много новых имен скандинавских писателей, совершенно неизвестных в России. Я, по крайней мере, знаю о продаже в России книг, помимо Астрид Линдгрен и Туве Янссон, только Свена Нордквиста с его Петсоном и Финдусом, ну и про Маму Му я что-то слышала. Так вот, видимо посещая Юнибакен до этого, я не видела и десятой части музея, т.к. большинство взрослых туристов гиды ведут сразу на паровозик, который возит по сказкам Астрид Линдгрен. Это очень интересное и захватывающее путешествие. Но вовсе не главное для ребенка в этом музее. А главное - это возможность полазить по многочисленным домикам героев любимых сказок.

Причем в них воссоздана обстановка, которую мы представляем себе из книг. В доме Муми-троллей можно обнаружить знакомые предметы - сумку Муми-мамы, например. Также по всему дому развешены фотографии всего семейства чудных белых бегемотов.

Это просто настоящий детский городок сказок, где к любимым героям можно зайти в гости и все в их домах потрогать, покрутить, скатиться с многочисленных горок, залезть на башенки, управлять машинами и самолетами, взвесить овощи за торговым прилавком, залезть в большое колесо и покрутить его.
Домик нашего с дочкой любимого героя Карлсона.

Причем таких залов с домиками в музее несколько, и в каждом из них мы зависали не меньше получаса, и никак не могли вытащить оттуда дочку, она непременно хотела полазить по всей представленной экспозиции.

А в Вилле Вверхтормашками ПеппиДлинныйЧулок можно было не только покататься с горок в виде извилистых закрытых труб, посидеть на огромной лошади, но и поиграть в классики и собрать на полу огромный пазл. Дочка непременно старалась использовать музей по максимуму и реализовать все предоставленные в нем возможности. Нам было чрезвычайно трудно вытащить ее в кафе Юнибакена (хотя обычно этот метод для вытаскивания откуда-нибудь ребенка работает безотказно) за вкуснейшим лакомством Карлсона и нашим - тефтелями!!!
В кафе и музее мы опять стали последними посетителями, хотя рассчитывали посетить в этот день еще хотя бы один музей. Но уже в первой комнате быстро поняли безнадежность таких планов.
В общем, пришлось остаток времени погулять вокруг музея, рядом с которым можно было подставить в деревянный макет для фотографирования свою рожицу и оказаться Пеппи Длинный Чулок или ее друзьями, а также увидеть монумент самой прекрасной детской писательницы на свете - Астрид Линдгрен.

Честно говоря, я думала, что наиболее равнодушна дочка будет к музею затонувшего королевского корабля Васа.

Музей безусловно интересен нам, но маленького ребенка, если и тронет что-то, так это всякие воссозданные сценки из корабельной жизни, интерактивные экспозиции о воссоздании фигурок корабля, атмосферы царящей на палубе и в городе в день его отплытия. Так, по крайней мере, думала я.

Но оказалось, что ребенка так поразили размеры и вид корабля и история его гибели, что остальная экспозиция носила для дочки весьма второстепенное значение, т.к. больше всего ей нравилось бегать по многочисленным уровням смотровых площадок вокруг палуб корабля, чтобы бесконечно смотреть на него и задавать кучу вопросов. Корабль Васа ребенок вспоминает до сих пор. А, если на улицах Риги нам встречались пушки, дочка обычно говорила: "О, это пушка с затонувшего корабля!" Но больше всего меня поразило, что дочка выдержала длинный фильм о подъеме и реставрации корабля Васа, во многом скучный даже для взрослых. Мы попали на сеанс на русском языке, и думали, что посмотрим минут 10, пока ребенку не надоест, и пойдем. Но не тут-то было, дочка смотрела фильм внимательнее нас и все время задавала вопросы типа: "А что дядя делает? А почему у него руки такие грязные? А в чем это он одет?" и т.п. В общем, музей ребенку понравился не меньше, чем нам. Кстати, в кафе музея на открытом воздухе можно покормить ребенка вкусными блинчиками, что мы и сделали, т.к. придя к открытию, мы догуляли там до обеденного времени (полдня!)
Помимо Аквариума в Скансене, на Юргордене есть и другой аквариум, более известный, вход которого окружен бурлящим водопадом. Помещение Аквариума небольшое, залы тематические.
Наибольший интерес представляет собой зал Тропический лес, где посетители ходят по навесным мостикам над озером с пираньями и скатами. Жара и влажность такая тропическая, что мы даже не стали фотографировать, опасаясь за состояние фототехники, мы разделись там, сняв с себя все, что могли, но вышли из зала все равно мокрые как мыши, решив для себя, что ни за что не поедем в тропики! Главное, зачем посетители мучают себя посещением Тропического леса - это интерактивная программа с тропическим дождем. Ходишь по мостикам, и вдруг в зале гаснет свет, смолкает пенье птиц и слышно, как начинается настоящий ливень, потом он смолкает, потихоньку сквозь листву начинает пробиваться солнце, поют птицы, приходит рассвет и солнечная погода. Красиво, интересно, правда, мне казалось, что, когда я была в Аквариуме раньше, в павильоне действительно шел дождь, сейчас же ничего не капало. В общем, мы были немного разочарованы. Остальные залы в Аквариуме представляли собой Мангровое болото с его обитателями - рыбами с 4-мя глазами и плюющимися струями воды в своих жертв - насекомых, традиционные аквариумы с красивыми тропическими рыбками посреди коралловых рифов.

Есть там зал с канализацией, в которую можно спуститься, но мы не отважились из-за обилия вылетающих оттуда мошек, а также зал с обитателями северных водоемов.

Кафе Аквариума очень скромное (как и он сам) и перекусить там можно только бутербродами и сладостями.
Впрочем во всех этих музеях в своих прошлых поездках я уже была. И ни по одному разу. А вот куда мне реально хотелось попасть, так это в музей народов Севера, который возвышается над Юргорденом как величественный замок с башенками, а также в городскую ратушу, где чествуют Нобелевских лауреатов.

Но такому маленькому ребенку в Ратуше было бы не интересно, тем более, что экскурсии там только на английском и шведском языках. Поэтому в один из дней мы решили пожертвовать музеем народов Севера и отправили туда бабушку с ребенком побродить по залам и посетить потрясающую детскую комнату в нем, которая напоминает Юнибакен тем, что в ней собраны многочисленные домики народов Севера, по которым можно полазить и все там потрогать. В этой комнате они и зависали почти все время, которое мы провели в ратуше.
Мы же в это время посещали Ратушу с шикарным гидом с потрясающим чувством юмора. Залы ратуши поражали своими размерами и иногда были красивы как дворцы.
Зал с панно страшнейшей покровительницы Стокгольма.

А вот такие шикарные виды на город открываются со смотровой площадки Ратуши, которую мы посетили после экскурсии по отдельному билету. Таких подъемов на башню Ратуши организуют всего несколько в день.

Впрочем главным открытием среди музеев Стокгольма для нас стал музей Транспорта, расположенный довольно далеко от центра, но на автобусе все рядом: от апартаментов, расположенных почти у паромного терминала, мы ехали на другой конец Стокгольма где-то 20 минут, но потом еще столько же шли пешком. Зато цель превзошла все ожидания. В музее были выставлены наверное все виды транспорта, ездившие когда-либо по улицам Стокгольма - от повозок, запряженных лошадками до почти современных трамваев, автобусов, электричек. Причем практически во все виды транспорта можно было залезть, пройти по салону, посидеть у окошка или даже за рулем.

В некоторых автобусах сидели восковые пассажиры или водители.

В ряде водительских кабин были сделаны тренажеры: садишься в кресло и крутишь руль, а перед тобой - на лобовом стекле движется картинка из прошлого времени в виде дороги со светофорами, пешеходами, другим транспортом, и ощущение, будто и впрямь едешь по дорогам старого Стокгольма.
Еще в музее есть макеты вокзалов, киосков для продажи билетиков, привокзальных магазинчиков всякой всячины типа нашей "Союзпечати".

А еще детей по музею катают в вагончиках на маленьком паровозике по рельсам, проложенным через детский городок.

Есть и игровая зона, где дети сами строят железную и автомобильную дороги, катают по ним игрушечные паровозики и машинки. А вот кафе, несмотря на огромную экспозицию музея, в котором можно провести целый день подкачало своим фаст-фудным ассортиментом.
В музее транспорта есть музей игрушек, в котором выставлены не только разнообразные детские железные дороги, паровозы, вагончики, кораблики и машинки

но и прочие старинные игрушки, особенно всякие заводные, а также разнообразные куклы с домиками и без, здания Стокгольма, с которыми я бы и сама с удовольствием поиграла даже сейчас,

а также старинные паровые машины типа той, что взорвал Карлсон.

Но экспозиция музея игрушек понравилась дочке гораздо меньше, чем Транспортный музей, т.к. здесь можно было только смотреть через стекло, и нельзя было ничего трогать и ни на что залезать, поэтому ей быстро надоело, и мы даже не успели все осмотреть: дочка рвалась в свои любимые трамвайчики и автобусы.
Конечно, многое из музеев Стокгольма осталось незаслуженно неисследованным. Например, мне еще хотелось попасть на экскурсию в Королевский дворец, а с дочкой прокатиться за пределы Стокгольма в музей Тома Тита и контактный зоопарк Кольморден. Но это только повод вернуться в Стокгольм снова, что, я надеюсь, мы непременно сделаем.
Поездка очень понравилась и нам, и ребенку. Стокгольм и Рига (о которой я еще выложу отдельный фотоотчет) потрясающе подходят для отдыха, в том числе с трехлеткой. Дочке было интересно абсолютно все, к тому же, ей очень нравятся все виды транспорта, на которых она путешествует: поезда, кораблики, самолеты, такси. Стоит ей только сказать, что, например, сегодня вечером мы поедем на такси/самолете/корабле, она целый день будет приставать с вопросом, когда же мы уже поедем?
Я уверена, что такие путешествия – мощнейший толчок для развития ребенка, который не способны заменить даже самые лучшие развивающие курсы и педагоги – много новых слов, много ответов на бесконечные вопросы: а что это? а зачем? а для чего?
Такие поездки - это еще и формирование чувства прекрасного. У дочки это проявилось в том, что она, жутко не любя фотографироваться, к концу поездки почувствовала вкус фотографии на фоне понравившихся ей объектов. И уже сама говорила папе, дословно: «Сфоткай-ка меня на фоне этой церкви! Какая она красивая».