Мурманск. Абрам-Мыс |
И всё-таки лето у нас бывает!))) Вчера, например, оно было - солнечное, жаркое, зелёное... А мурманчане умеют ценить эти чудные дни, тем более что никогда не знаешь, будет ли такая же погода завтра (вот сегодня, например, дождливо и пасмурно). Вот и мы отправились за город, и не просто - куда глаза глядят, а с целью. А цель была обозначена так: поедем на тот берег, к самолёту на Абрам-Мысе. "Тот берег" - это левый берег Кольского залива, попасть туда можно катером (но он ходит редко) или через мост (через него и поехали). Самолёт виден "с этого берега", стоит на высоком месте, мы знали, что там мемориальный комплекс, но ни разу там не были. Вот и поехали...
Наверное, надо пояснить название - Абрам-Мыс - сочетание, такое привычное для мурманчан, тем не менее внятного объяснения о происхождении его ни от кого не слыхала. Кстати, однозначного ответа не нашла и в литературе. Сошлюсь на мнение В. Мужикова, автора книг и статей, посвящённых топонимам Мурмана.
"Кроме микрорайона и мыса, с топонимом Абрам связаны названия Абрам-пахта, отвесный скалистый берег Кольского залива в полутора километрах к югу от Абрам-мыса, и Абрам-тундра, возвышенность к западу от Абрам-пахты. Такое же название имела и Абрам-корга, отмель в Кольском заливе посреди фарватера, в 171 метре от Абрам-пахты. В настоящее время корга взорвана и убрана, так как мешала подходу судов в рыбный порт.
Все эти названия известны еще с XVII века. Правда, в документах 1608-1611 года писалось "Авраамова пахта" - так именовалась здешняя тоня, однако в документах того же времени никакого Авраама среди владельцев тони не значится. Художник Поленов, общаясь с местными жителями, слышал легенду о Варлааме (Авраамии, Абраме) Керетском - кольском священнике времен Иоанна Грозного. Там упоминается и отвесная скала, носящая название Абрамовой пахты. "Устное предание, - пишет Поленов в книге "Оживающий Север", - изменило имя Варлаама или Авраамия на Абрама"."
И вот мы на том берегу... Вдоль аллеи, ведущей к мемориальному комплексу, посвящённому 1-му корпусу ПВО, который защищал небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и стоят самолёты (ЯК-9 времён войны, макет, и СУ-15, современный) и ракетные установки.
Возле ЯКа - макет авиабомбы.
Людей возле мемориала на удивление довольно много: специально приехавшие, как мы, мамы с детьми гуляют...
На постаменте - зенитная пушка.
Стела с именами павших воинов...
Памятник женщинам - воинам ПВО.
От мемориала открывается прекрасный вид на город и корабли, стоящие у причала: красный - это атомный ледокол "Россия" в доке, левее - первый атомный ледокол "Ленин", превращённый в музей, ещё левее, белый, - теплоход "Клавдия Еланская", или просто "Клава", как её называют мурманчане (в этом нет пренебрежения, напротив, слышится что-то такое "домашнее"; тут и тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" зовут просто "Кузя")))
Вдали, на сопке Зелёный Мыс, - памятник Защитникам Заполярья, Алёша, как его называют.
И мирное небо над головой... Здесь эти привычные слова обретают особый смысл.
Рубрики: | Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |