-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Маска

Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:31 + в цитатник
Pandorra все записи автора

Человеческой пятой точке опоры свойственно искать на себя приключения. И дело даже не в том, каков этот человек по на туре – просто это такой закон, когда приключения и та самая точка периодически находят друг друга. Ну а некая нехватка информации (знания) в сочетании с верой в безграничные силы организма, усиливает, порой, ощущения в сто крат.

Маской называется деревня на северо-западе острова Тенерифе (крупнейший остров в архипелаге Канарских островов). Существует легенда, по которой Маска из-за труднодоступности была пиратской деревенькой: мол, приплывали туда пираты, сваливали добро награбленное, и спокойненько жили. А коли неприятель вздумает сунуться – так сразу его видать, и защититься можно, а то и вообще сбежать по морю-океану.






К самой деревне, находящейся на высоте 650 метров над уровнем моря, ведёт узкая извилиста дорога  от города Сантьяго дельТейде (Santiago del Teide).





Эта дорога представляет собой 5 км сплошного стрёма адреналина, особенно если навстречу из-за очередного поворота на тебя вылетит большой туристический автобус. А поскольку место это туристическое, то такая вероятность весьма велика.





Если остановиться на хребте перед этим сумасшедшим спуском (там есть стоянка и смотровая площадка), то дорога снизу будет напоминать Великую китайскую стену.
















Выглядит это потрясающе: ты стоишь над облаками и чувствуешь себя как минимум венцом природы, поэтому чувство опасности отчасти притупляется. Там, наверху, ты осознаёшь, что Земля и правда круглая…





В Маску мы поехали рано утром – в 9 утра мы были уже там. Солнце ещё не палит, туристов, как и автобусов, ещё практически не встречается. По дороге мы несколько раз останавливались на всяческих смотровых площадках и фотографировали гигантские скалы, внизу которых прямо на небольшом плато в ущелье притаилась эта маленькая деревушка. Скалы, собственно, так и называются – Лос-Гигантес, и являются частью горного массива Тено.





Припарковались недалеко от центральной площади Маски, на которой находится церковь, построенная десятки лет назад,





и огромный фикус.





От площади отходит улица с сувенирными магазинчиками, кафешками и ресторанами. Не могу сказать, что цены в них совсем уж разумные (в целом, сувениры там дороже, чем в других городах острова), но и не грабительские.





Аккуратные белые домики, не смотря на жару утопающие в цветах, неспешные жители, вышедшие по своим повседневным делам. В общем, тишина и идиллия, как будто время здесь не властно: долгое время Маска находились в полной изоляции от внешнего мира, и еще в 60-х годах прошлого века сюда можно было добраться только на мулах. А там, вдали, виднеется острый зуб скалы, по которому это место узнать на любой фотографии. Там же находится смотровая площадка, с которой вдали ущелья виднеется океан.





Мы, собственно, ехали туда, чтобы спустится в ущелье и дойти до океана. Я даже купальник надела, как дура…

Посмотрели сувенирчики в сувенирной лавке, увидели, что там продают билеты на какой-то катер-яхту, который отплывает 3 раза в день как раз из того места, куда мы собирались дойти (мы подумали, что на морскую прогулку мы тратить время не будем, да ещё и на такую дорогую). Продавец ещё так настойчиво нам её впаривал и так удивился, когда мы не менее настойчиво отказались (а зря)…

Купили 3 литра воды в ближайшей кафешке на площади, надели кепки, намазались кремом и пошли: в шортах, футболках (я в белой футболке была – отстирать её потом не удалось), а Лёшка так и вообще был в каких-то стрёмных полумокасинах.

Когда ты видишь некую туристическую тропу, по которой ползают толпы иностранных туристов (наших туда не водят и ни о чём не предупреждают), то тебе начинает казаться, что и ты её осилишь. Особенно когда с этой тропы выходят пожилые люди, вполне довольные собой. В такой ситуации ты обычно не видишь никаких предупреждающих знаков  - ты их просто не ищешь глазами.














Мы пристроились в хвост группе немецких туристов с проводником, и пошли на некотором расстоянии от них - так люди обычно делают на экскурсиях в музеях, когда экскурсовода нет, а послушать охота.














Начало спуска было довольно простым: большие деревянные ступени (но много) вели вниз к мосту над оврагом, внизу протекала речка.





Ну, думаю, и что тут сложного? Прорвёмся! А потом началось...





Сразу за мостком дорога закончилась, и надо было лезть по крутому валуну, рискуя сорваться вниз. За ним шла каменная  тропа, с одной стороны которой росли гигантские кактусы (не дай Бог дотронуться - иголки потом выковыривать оставшиеся дни будешь),





а с другой стороны был обрыв вниз.





Подступило лёгкое чувство беспокойства, которое прошло, когда мы вышли на более-менее плоскую площадку, и со всех сторон были только скалы.






Огромные, причудливые скалы из застывшей магмы,














среди которых росла гигантская трава





и протекала крохотная речка-ручеёк, образовывавшая зелёные болотистые запруды и мини-водопадики.





В ущелье было тенисто и прохладно, и группа немцев делала периодически привалы.





Мы тоже делали вид, что устали, и “приваливались” где-то недалеко (главной задачей было - не упустить проводника из вида!). Это только кажется, что там прямая протоптанная тропа, с которой свернуть невозможно - ещё как возможно...





В эти моменты мы фотографировали виды, друг друга и затейливые скалы.





Вот эта, например, напомнила мне гаргулию.














Тем временем, немцы начали уже на нас коситься и что-то там лепетать на своём языке. В итоге, на трети пути на очередном привале их гид сказал нам на английском:

- Эй вы, русские! Чего вы прётесь за нами? Эти люди заплатили большие деньги, чтобы идти со мной! Либо платите, либо валите нафиг. Обнаглели совсем, понимаешь!

Мы, надо сказать, были возмущены до глубины души: он-то им чёта там рассказывал по дороге, а мы просто тупо шли за ними, чтобы не заблудиться и не свернуть себе шею (потому что дорога петляла порой совершенно неожиданно, проходя под огромными валунами и шагала камушками через речку). Меня такая резкая постановка вопроса вообще обидела до слёз - всем фиолетово, если два живых человека сдохнут где-то в ущелье. Но это было уже делом чести:

- Сам ты ... спартанец! Если будешь рассказывать нам то же самое, что и им, но по-русски, то мы тебе заплатим.
- Ноу проблем, могу дублировать на английском!
- Моя твоя не понимать. Не можешь по-русски - пошёл ты в баню!

И с гордым видом, пока немцы устроили себе перекус, мы пошли куда-то в кусты. Дорогу мы, конечно же, тут же потеряли, но ударять лицом в грязь было нельзя. Мы продирались через заросли тростника, которые были больше двух метров в высоту, совершенно не чувствуя, что у нас там под ногами, но мы это сделали! Мы вышли на тропу!





А понять, что вы вышли на тропу, довольно просто: она отличается ПО ЦВЕТУ! Это слегка желтоватые и более-менее отполированные ногами и руками туристов камни.





Нет, временами “тропа” действительно походит на тропу, но это скорее исключение.





Так же ориентирами того, что вы идёте правильно, служат выложенные добрыми людьми камушки и метки в виде кружочков, поставленных на камнях следования. Туда одного цвета, обратно - другого. Если вдруг кого туда занесёт по доброй воле - будьте любезны, захватите с собой красочку и проставьте таких кружочков ПОБОЛЬШЕ и ПОЧАЩЕ. Я не знаю, можно ли это делать, но это бы сильно облегчило жизнь многим туристам.





Каждый поворот и просвет в скале казался последним. Думаешь, ну вот ещё чуть-чуть, и всё, уже пришли! Ан нет. За поворотом ещё поворот, а за ним ещё один...








Огромные валуны, под которыми надо проходить, а они с виду вообще ни на чём не держатся: их снизу подпирает небольшой камушек, чтобы вся эта махина не покатилась и не обрушилась вниз.














Гигантские “травинки” среди гигантских скал преграждали нам путь.





Вот уж где чувствуешь себя лилипутом в гуливерском мире. Человек нифига не царь природы - он всего лишь песчинка, даже на такой крохотной планете, как наша.





Мы несколько раз сбивались с пути - приходилось возвращаться и искать тропу буквально на ощупь, анализируя местность (сбивавшиеся с пути туристы тоже полируют своими ногами камни и оставляют жёлтый песочный налёт в “ложных” местах).





Чем дальше мы заходили, тем менее отчётливой становилось хоть какое-то подобие тропы. Мы шли уже два часа, по всем подсчётам оставалось недолго и отступать назад было глупо - немцы могут заподозрить нас в том, что до океана мы по малодушию так и не дошли. Да и на океан посмотреть охота - не зря же я надевала купальник!





Фотоаппарат, кстати, если у вас после этого вообще останется мужество и желание фотографировать, надо брать с собой только маленький. Мой огромный фотик отдавил мне шею ещё на середине пути, кроме того, по таким валунам его можно запросто разбить. Благо, у нас был рюкзак, в который его можно было легко спрятать.








До океана мы шли ещё час. Последние пол часа мы просто переваливались через валуны и шли по дну высохшей реки (возможно, она очень полноводна весной или осенью - там нет растительности).





Шли на ощупь и на ощущение: в какой-то момент в ущелье пошло движение воздуха. Шли на звук: мне начал мерещится шелест океана. Ноги уже подворачивались, мы были грязные с ног до головы, но нам было наплевать - надо дойти до океана, искупаться и отдохнуть.





Океан открылся неожиданно: скалы после какого-то поворота просто расступились и пропустили дневной свет.














Мы дошли!!! Верилось с трудом.





Вот что я хочу сказать... Там, у океана, там ничего нет. Там небольшой кусочек относительно плоской поверхности, окружённый воистину огромными скалами.





В море уходят большие валуны, так что даже подойти к воде толком нельзя. Где-то поодаль, где камни были помельче, народ купался. Но вся загвоздка заключалась в том, что помыться после купания там было решительно негде, а перспектива топать обратно в гору около 5 км в соли радовала мало.





Лёшка стёр ноги своими мокасинами, но к счастью, я имею привычку везде таскать с собой гору лекарств: бинты, антибиотики, йод, пластырь... Но рану перед обработкой надо промыть, а перекись водорода я с собой за границу возить ещё не научилась. На дорогу туда мы потратили почти 2 бутылки воды из трёх, сейчас драгоценную влагу надо было использовать на промывание раны, и никак по-другому сделать было нельзя.





Мы сидели пол часа на каком-то валуне, ели яблоко, взятое с завтрака в столовой, и пытались перевести дыхание, осознавая, что нам ещё идти обратно, и НИКТО нам не поможет. В бухте на какой-то парусной яхте резвилась целая куча народа, а где-то на маленьком деревянном пирсе смирно сидели люди и чего-то ждали.





Мы приняли решение о жёсткой экономии воды (один оставшийся литр по капельке и только в случае острой жажды), зализали раны и двинулись в обратный путь. Вот тут-то, в 200 метрах о берега, нас и настигла та самая группа немцев, в хвост которой мы пристроились вначале.


- О! Русские! Так вы всё-таки добрались?
- Да, как видишь, не сдохли!
- А что же вы обратно идёте? Вы разве не поедите обратно на катере?


Ёкарный мамай! Так вот почему в сувенирной лавке продавались билеты на катер, да ещё и так дорого! Так вот почему на нас так изумлённо смотрел продавец, когда мы от них отказались!!!


- Нет, не поедем. Нам надо назад пешком! - у нас на верху возле Маски стояла арендованная машина, которую бросить было вообще никак нельзя, потому что катер приплывает в порт города Лос Гигантос.

- Ааааа! Вы наверное на машине приехали, и вам надо обратно? Бедняжки! Ну что ж, счастливо добраться!


Надо же, догадливый какой. А он ещё и издевается, собака!


На самом деле злость в этом деле придала нам начальное ускорение - злость всегда почему-то придаёт силы и хочется бороться и побеждать. И мы пошли, вспоминая ориентиры и включая скрытые резервы организма: было почти 2 часа дня и в ущелье пришло настоящее ПЕКЛО. Движения воздуха там внутри нет, а солнышко, отражаясь от камней и заполняя всё пространство внутри них, без малейшей тени, превратило это ущелье в адскую сковородку! Пить хотелось постоянно.





Мы шли, уже не разбирая желтизны тропы или отполированности камней - мы начали узнавать камни в лицо.





Кое-где подступало отчаяние: это когда ты думаешь, что заблудился и сбился с тропы, что тебе её уже не найти, как вдруг случается чудо - тебя либо обгоняют туристы, либо идут тебе на встречу, показывая своим видом, из каких зарослей они только что вышли или из-за какого валуна вывернули. Либо ты слышишь голоса людей, которых догоняешь, или видишь их спины - ага, они идут вон по той стороне, а не по этой, и где-то наверху, значит надо искать, как туда взобраться. Самым спасительным знаком были круги краски, нарисованные на камнях (с одной стороны была метка одного цвета, обозначающая путь туда, с другой - путь обратно).





Мы пытались делать привалы в любой тени, которую только могли найти, но её там было крайне мало. Мы старались делать их часто, но не на долго - надо было выбраться из Маски засветло и живыми.





Мы набирали в мутных болотистых заводях воды в кепку и лили её на голову, чтобы не сойти от жары с ума.





Мы постоянно мазались кремом, потому что кожа буквально вопила, что она сейчас выгорит до тла (к счастью, крем 50 плюс - это было самое грамотное решение, в котором мы не промахнулись). И мы постоянно пили, поэтому вода закончилась у нас на середине пути обратно.





Я вспоминала Ганса и Греттель - это такие сказочные дети, проложившие себе дорогу крошками (или камушками?), чтобы найти путь обратно. Камушков тут было предостаточно, а крошки наверняка кто-нибудь съел бы.





Стали мерещится причудливые лица в камнях скал. Чем дальше шли, тем лиц становилось всё больше...














Остановившись в зарослях тростника (по моим подсчётам, оставалось идти треть пути) мы съели последний источник влаги - сливу всё с того же завтрака.





По времени шли хорошо, и по-идее должны были уложиться всё в те же три часа.





Но я мало помню, как шла этот остаток пути: я шла на автомате, передвигая ноги, которые казались мне уже совершенно не моими. Я уже не боялась узкой тропы с обрывом, я не боялась кактусов - моей целью было вернуться наверх и вернуться живой. Аня, у тебя там, в России, остался ребёнок, мать, сестра, работа, радужные перспективы... Так что вперёд и шнеллер!





Оптимизма не добавили два ботинка, лежащих на разной высоте пропасти: их объединяла стоптанность и отсутствие владельца.





Вот уже показалась деревня, мы всё ждали, когда же в поле зрения появится тот мостик, который был сразу после деревянных ступеней - это уже считай пришли! А он всё не показывался и не показывался. Жажда мучила нас, сознание грозилось покинуть, ноги уже отказывались идти. Меня вперёд толкала только одна мысль: у меня дома остался ребёнок и я должна прийти живой! Не знаю, о чём в этот момент думал Лёшка, но он так же мужественно и молча шёл за мной след в след.





Мы радовались как дети, и возносили молитвы, когда увидели долгожданный мост! Это означало - уже почти что финиш!





Три часа, до моста мы дошли за три часа.





Но то, что было дальше, это просто не передать словами: кажется, что вот он уже финиш, и что если финиш близок, то организм должен собраться и сделать рывок вперёд, что эти огромные деревянные ступени мы должны преодолеть просто на раз-два!





Но организм явно дал понять, что он больше не может. Ну вообще никак! А раз ещё и финиш так близко, то он (организм) может вообще расслабится, потому что все скрытые мыслимые и немыслимые резервы он исчерпал по дороге. Мы уселись на нижней ступеньке, не в силах пошевелить ни единым мускулом, даже языком - пересох. И тут вдруг Лёшка заметил, что у меня как-то странно и подозрительно топорщится карман бриджей - что это? О Боже, благословен ты будешь во веки веков, это было ЯБЛОКО! Да, я тоже прихватила его с завтрака и совершенно про него забыла! До этого момента я никогда не считала яблоко сочным фруктом. Я вообще не думала, что яблоком можно НАПИТЬСЯ! Как выяснилось, можно - мы выпили его без остатка, даже косточки и палочку.


Путь вверх по лестнице занял у нас пол часа - он казался бесконечным, и мы делали привалы почти на каждой ступеньке.


Когда мы выбрались из ворот входа в этот заповедник, мы сели прямо на асфальт с чувством того, что вот отсюда нас уж точно кто-нибудь спасёт. Ту маленькую, но под большим уклоном, дорожку до площади мы одолевали в два захода со словами “Надо!”. Самое удивительное, что нас по дороге обогнали пожилые иностранцы, которых мы видели возле океана, и пара с двумя детьми. Они шли и туда, и обратно, и выглядели при этом бодрыми и счастливыми, и на верх буквально взлетали. Я вот думаю, неужели мы, взрослые и здоровые люди, оказались такими задохликами среди них? Да, мы не занимаемся спортом; да, мы едим что попало (чем нас кормит наше государство, то и едим - а больше нечего); да, у нас отвратительная экология и отвратительное качество жизни. Но неужели это может так уменьшить потенциал молодых и здоровых россиян, по отношению даже к пожилым иностранцам?! Нет, была бы у нас поудобнее одежда и обувь, и побольше воды... Хотя, кажется, это какое-то хиленькое оправдание, или я не права?


Грязные, пыльные, потные, вонючие и с дикой жаждой мы ввалились в то самое кафе, где утром покупали воду. Заказали ледяной лимонный сок (который выпили залпом, обжигая холодом нёбо) и пару бутылок воды с собой. Нас обслужили без слов, но по виду посетителей и хозяев этого местечка было понятно, что задерживаться там не стоит.


Российские туристы взирали на нас с недоумением и тыкали в нас пальцами, цокая на шпильках от ларьков с сувенирами к смотровой площадке. “Ах, какая красота!” - восхищённо лепетали они все на один лад. Но мы-то теперь точно знаем, что та самая, НАСТОЯЩАЯ красота Маски хранится только на дне её ущелья. На самом деле, эту красоту и правда не передать словами - это надо видеть только своими глазами. И плевать на трудности: надо всего лишь хорошо подготовиться, знать технику безопасности и рассчитать свои силы. Что мы, хуже немецких пенсионеров что ли? =)





Мы сильные духом, и мы можем и должны видеть красоту этого безграничного мира, которую не разглядеть из окна автобуса. Надо порой ощутить себя песчинкой в этом мироздании, потому что это суть строительный материал вселенной. Мы не цари природы, но наши возможности порой неизвестны даже нам самим.








Безусловно, стоит посетить это место и увидеть своими глазами всю красоту и величие этого Ущелья, и океан с берега, доступного лишь не многим. Но больше я в Маску до океана не полезу! =) Достаточно всего одного раза в жизни, чтобы многое понять и переоценить.





Жальче всего мне было моего мужа Лёшку: это я сейчас сяду, не чувствуя ног, в атомобиль и буду просто отдыхать. А ему-то ещё рулить обратно по этому жуткому “китаестенному” серпантину, на юг острова!





И ноги ему в этом деле ой как нужны... Вынужденных остановок пришлось делать много: ноги у него просто сводило.





Но зато под конец пути природа одарила нас абалденным закатом, когда солнышко выглядывало из-за огромной тучи, озаряя сиянием океан. А впереди где-то под облаками летел скай-сёрфер.





Нет ничего невозможного в этой жизни, есть только неправильные цели и приоритеты.






P.S. Выводы, рекомендации и работа над ошибками:


Начало спуска 10:12 по местноу времени. К 13 часам мы дошли до океана.  Пол часа на стоянку. В 13:30 мы двинулись обратно и дошли до верха к 17 часам. Успели засветло, хотя выдвигаться в начальной точке стоило бы на пару часов пораньше - меньше солнцепёка на обратном пути. Время спуска-подъёма среднего неподготовленного человека (включая все привалы) составляет 7 часов.


Одежда должна быть практичной и лёгкой. Штаны должны быть длинными, но лёгкими - придётся много в буквальном смысле ползать. Плечи у футболки должны быть закрытыми. Так же следует взять какую-нибудь лёгкую кофту с длинным рукавом, чтобы можно было в крайнем случае защититься от солнца (это был август месяц - в другие месяцы, думается мне, стоит скорректировать теплопроводность одежды).


Кепки или панамы должны быть у каждого! Обязательно!


Обувь должна быть удобной, и желательно - специальной, предназначенной для горных походов. Она не должна скользить по валунам или песчаной насыпи. Некоторые туристы шли со смешными палками, похожими на лыжные - наверное, в этом есть некое рациональное зерно.


Вода... Если вы собираетесь идти туда-обратно, а не уплывать оттуда на катере, то нужно взять МИНИМУМ по 2 литра на каждого человека. Хотя я бы подстраховалась ещё полу-литром воды, чтобы можно было, если что, промыть рану.


Еда. Не хочется там есть, не смотря ни на что. Но пара яблок, слив или ещё каких-нибудь не тяжёлых и сочных фруктов точно не помешает. С другой стороны, на тот случай, если вы вдруг захотите (ну или так получится) пробыть в ущелье чуть подольше, то о рационе надо будет подумать заранее.


Крем от солнца просто необходим! 50+, не меньше.


Так же с собой необходимо собрать лекарства - бинт, пластырь, йод, что-нибудь от сердца, и какую-нибудь мазь, помогающую при порезах, ушибах, вывихах. Так же что-нибудь от ожогов.


Пока мы продирались через заросли тростника, мне почему-то очень хотелось иметь с собой нож... Не перочинный, а такой, нормальный, с которым можно продираться сквозь заросли.


Фонарик, спички - это может понадобится, если вы вдруг заблудитесь, а на ущелье будет неумолимо надвигаться ночь.


Телефон должен быть заряжен. GPS в ущелье берёт мало где, но связь вроде работает.


Фотоаппарат надо брать с собой только маленький (мыльницу), предусмотрев для него место в вашем рюкзаке (недалеко от воды и лекарств). Хотя, если вы не собираетесь идти далеко, то можно и большой. Тогда вам и столько воды не понадобится.


КАТЕР! Оптимальный маршрут должен выглядеть так: вас на такси отвозят в Маску, там вы ПОКУПАЕТЕ БИЛЕТ на катер в сувенирной лавке, спускаетесь в ущелье и доходите до океана. А потом уплываете на катере до Лос Гигантоса! Ну а оттуда на такси до отеля - такой маршрут не будет утомителен, и действительно принесёт только радость и море положительных впечатлений.



Дерзайте!



P.P.S.: прошу проения, что на этот раз на фото так много людей - дело в том, что без них масштаб понять просто невозможно...

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Любисток   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:04 (ссылка)
спасибо за интересное описание. а вы просто молодцы - такое выдержали...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:14ссылка
Спасибо! Мы сами от себя не ожидали )))
ЛНЗ   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:56 (ссылка)
Мы с мужем тоже любители ходить пешком по неизведанным тропам. Попадали в аналогичную ситуацию! Зато запоминается на всю жизнь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:14ссылка
Вот это точно - на всю жизнь запомнится такое! ))) А вы где попадали в такую ситуацию (чтобы знать, если что ) ? =)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 17:58ссылка
Мы плутали на Кавказе! История очень похожая! Хозяева, у которых мы жили, никак не могли понять, чего мы туда попёрли...
Таули   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:57 (ссылка)
Ёкарный мамай! Так вот почему в сувенирной лавке продавались билеты на катер, да ещё и так дорого! Так вот почему на нас так изумлённо смотрел продавец, когда мы от них отказались!!!

Мы сильные духом, и мы можем и должны видеть красоту этого безграничного мира, которую не разглядеть из окна автобуса. Надо порой ощутить себя песчинкой в этом мироздании, потому что это суть строительный материал вселенной. Мы не цари природы, но наши возможности порой неизвестны даже нам самим.


Вы молодцы! Прошли такой нелёгкий путь! Фотки обалденные!!!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:17ссылка
Спасибо большое! Фотки на второй половине обратного пути делал мой муж (у меня сил и желания уже не было) - наверное, на автомате уже просто, чтобы для истории сохранить ))))
Ocean_Song   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 22:58 (ссылка)
Класс,представляю сколько впечатлений!А начевку там можно организовать?Мне кажется как вариант,еще больше эмоций:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:19ссылка
Да, впечатлений целый океан!
А на ночёвку там останавливаться запрещено - велика вероятность обвалов, да и просто свернуть себе шею. А ещё там вроде как звери должны какие-то водиться, правда мы кроме ящериц никого не встречали.
nadezhda_bio   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 23:26 (ссылка)
Pandorra, восхищена вашей смелостью и выносливостью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Марта 2012 г. 11:19ссылка
Спасибо! Мы сами от себя не ожидали ни такой смелости, ни такой выносливости :-D
Irondel   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 22:07 (ссылка)
Даже на фото ощущается свежий воздух!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 11:26ссылка
Да, там сверху, на гребне, свежий воздух просто сносит с ног!
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 01:11 (ссылка)
Потрясающий рассказ!
Очень честный и интересный :)

И фото хороши, и приключение. Что ещё важно - масса выводов.
Я бы сказала, что на 7 часов августа по 2 литра даже мало. А палки у туристов - это так называемые треккинговые палки, продаются в спортивных магазинах. Очень удобная штука даже на плоскогорье, выбирайте с удобными для вас ручками.

Интересно, конечно, что пожилые и дети поднимались в лучшем состоянии. После покупки велосипеда пришла к наблюдению, что есть сила мышц, а есть выносливость, дыхалка - скорее всего, её вам и не хватило. Но это не страшно, оно тренируется :)
Спасибо большое - это очень интересный рассказ. Достаточно редкий здесь)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 11:26ссылка
Спасибо большое за добрые слова! Я рада, что Вам понравилось =)
Было такое ощущение, что не просто дыхалки не хватило, но и вообще силы закончились - ног просто не чувствовали... В общем, не спортсмены мы )))) Но посте такого вояжа начала задумываться о тренажёрном зале...
Палки эти треккинговые - это да, это, судя по всему, достаточно удобно!
Спасибо, что прочитали рассказ до конца! :)
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 19:44 (ссылка)
Pandorra, до конца дочитала легко - даже жалко было, когда закончилось :)
Повторюсь - выводы верные, не часто люди говорят себе правду. Тренажёрный зал или хотя бы пробежки явно нужны)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку