-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Ляля-Тюльпан и немного Уфы

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:47 + в цитатник
PavelBerkovich все записи автора Оригинал взят у в Ляля-Тюльпан и немного Уфы


В конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ об образовании Уфимского духовного магометанского закона собрания во главе с муфтием. С тех пор Уфа стала одним из центров мусульманской России.
В 1998 году в Уфе было закончено строительство одной из самых необычных и красивых мечетей – Ляля-Тюльпан. Я покажу вам ее изнутри, снаружи, немного расскажу про этот культурно-религиозный центр и покажу виды с одного из минаретов.

01.
Внешний вид мечети довольно необычен. Современный и, одновременно с тем, четко дающий понять предназначение. Не перепутаешь – мечеть.



02.
Нашим проводником по соборной мечети-медресе был Али. Большое спасибо этому жизнерадостному знающему человеку за интересный рассказ и заряд позитива.


03.
В мечети не только молельный зал. Это действительно целый центр. Тут и образовательное учреждение со своим общежитием, и мусульманский храм, и место собраний мусульманских религиозных деятелей, и библиотека, и конференц-зал. В общей сложности мечеть может вместить в себя около тысячи верующих.


04.
Впрочем, и не мусульманам тут всегда рады. Просто уважайте традиции, снимайте обувь и проходите.


05.
Внутреннее убранство более традиционно – минимум излишеств. Ничто не должно отвлекать от молитвы, именно поэтому женщины и мужчины молятся отдельно.


06.
В мечеть заходят босиком – это элементарная гигиена. Верующие стоят на коленях на полу, при поклонах касаются ковра головой и лицом.


07.
В 1773 году Екатериной II был принят закон о терпимости вероисповеданий: «… как Всевышний на земле терпит все веры, языки и исповедания, так и ее Величество … поступать изволит, желая только чтоб между поданными ея Величества всегда любовь и согласие царствовало».


08.
Времена были смутные. На территории нынешнего Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Саратовской, Челябинской и Оренбуржской областей разгоралось восстание под предводительством Пугачева. В связи с этим было издано несколько указов, предписывающие местной администрации сочетать интересы государства с веротерпимостью.


09.
Все мечети были облагорожены, вокруг них делали ограды, караван-сараи. При мечетях открывались школы. А в 1788 году екатериненским указом учреждено Уфимское духовное магометанского закона собрание во главе с муфтием.


10.
Так Уфа стала центром мусульманской жизни России. И сейчас Уфа является местом пребывания мусульманского духовного лидера России и европейских стран СНГ.


11.
Созданный по указу Екатерины институт был уникален. Для рядового мусульманина не нужна была какая-то централизованная организация, молись Аллаху, а что будет не понятно – объяснит мулла. Но с точки зрения государства это было очень правильное решение – именно через духовное ведомство происходило упорядочивание социальной жизни российских мусульман, в их среду входило российское законодательство.


12.
Самый частый вопрос- почему центр российского ислама не в Казани, а в Уфе? Ответ лежит на поверхности – Казань была завоевана и в ней было насильно распространено православие. Башкирия же добровольно присоединилась к Российской империи и с точки зрения государственной безопасности дать власть Уфе, а не Казани было более логичным решением.
Отголоски покорения Татарстана Иваном Васильевичем до сих пор дают о себе знать, достаточно вспомнить Кул Шариф в казанском Кремле.


13.
Вернемся в наше время. Сейчас любой мусульманин может придти в Ляля-Тюльпан за советом или разъяснением. При мечети есть специальные курсы, где любой желающий может получить первоначальное представление о Коране и основах мусульманства.


14.
Тут же проводятся разнообразные собрания, конференции и съезды.


15.
Ежегодно в исламском институте при мечети обучаются около ста человек. В основном, это заочники, но для студентов предусмотрено общежитие на 60 человек.


16.
Али тоже обучался в этом институте, а теперь сам помогает шакирдам. Заветная мечта – совершить хадж в Мекку. Кстати, теперь не обязательно идти туда пешком, можно и на самолете. Не смотря на распространенное мнение о строгости ислама, это не совсем так. К примеру, мусульмане вполне официально могут развестись, причем, инициатива может идти как от мужчины, так и от женщины.


17.
Как я уже говорил, архитектура мечети довольно необычна и красива.


18.


19.


20.
А два минарета выполнены в виде бутонов тюльпана, который издревле был символом тюркских народов. Поднимемся?


21.
Мечеть стоит на возвышенности, с одной стороны лес и река Белая, а с другой – город.


22.
Что-то похожее на тюльпан есть. Красиво.


23.


24.


25.
Минареты Ляля-Тюльпан третий по высоте в России, 53 метра. Это на четыре метра ниже Кул Шарифа в Казани и на девять Сердца Чечни в Грозном.


26.
Я остановился примерно на 48 метрах, хотя можно было и выше :)


27.
Чтож, отвлечемся от религиозных тем и посмотрим на красоту. На север вплотную к территории мечети примыкает парк Победы с мемориалом и музеем боевой славы. Где-то на горизонте нефтеперерабатывающие заводы и ТЭЦ,


28.
Уфимский НПЗ (“Старый завод”) и ТЭЦ №1. На переднем плане кусочек района Черниковка.


29.
На переднем плане одно из зданий Уфимского государственного нефтяного технического университета, хотя могу и ошибаться. За заднем плане слева два желтых здания – первые сталинские восьмиэтажки на Первомайской.


30.
Тоже где-то в Черниковке. Кстати, Черниковка в период с 1944-1956 была отдельным городом Черниковск.


31.
Спортивно-оздоровительный комплекс “Биатлон”.


32.
Дежневский путепровод в южную часть города, парк им. Калинина.


33.
Тоже где-то на юге.


34.
Новоуфимский НПЗ и ТЭЦ №3. Где-то чуть левее знаменитая заброшенная Новоалександровка.


35.
Солнце клонится к закату. Еле видные домики – центр сельсовета Алексеевка.


36.
Ляпота. На переднем плане Агидель. Хотя тут, уже после слияния с Уфой (Кара-Иделью), уже не Агидель, а Идель – Волга. Конечно, никакой Современной Волги тут нет и никогда не было. Сейчас Белая считается от истоков в Иремеле около Белорецка и до впадения реки в Каму. Всего 1430 километров.
Река идет практически по всему Башкортостану и так получилось, что наш маршрут прошел вдоль берегов этой замечательной реки.


37.
За сим на сегодня откланиваюсь.

tumblr visitor



Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

nizovzeva   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:55 (ссылка)
Очень красива
Ответить С цитатой В цитатник
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:55 (ссылка)
Очень интересное путешествие и рассказ, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
MarfushaMD   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:29 (ссылка)
Потрясающая архитектура!!!Да и внутри интересно было побывать!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 23:14 (ссылка)
Очень красиво! Почему-то напомнило сказки про всякие дворцы шахов и прочее. Волшебное веяние Востока!
Ответить С цитатой В цитатник
ИрискаЯ   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 02:13 (ссылка)
Спасибо за интересное путешествие! В мечети я впервые. Изумительное убранство. Интересная архитектура. Отличный рассказ, хоть и лаконичный, но многое становится понятным!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
A_ira   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 21:32 (ссылка)
Да-а,в Башкирии красиво: и природа, и города.Спс за пост,с новыми ощущениями окунулась в свою столицу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку