Подземная железная дорога в Железногорске
|
|
Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 22:19
+ в цитатник
PavelBerkovich все записи автора
Originally posted by
at
"Путешествия. Подземная железная дорога в Железногорске"
Мы рассказывали
о железной дороге в Новоафонской пещере. Сегодня мы бы хотели показать куда более грандиозный проект - подземную железную дорогу в горах Урала. До распада союза о городе Железногорске (Красноярск-26) нельзя было даже заикаться. Причина, почему теперь о Железногорске можно говорить открыто, следующая: ГХК (горно-химический комбинат) - предприятие, на котором не только осуществляется обогащение урановой руды, но и утилизируются ядерные отходы, они свозятся на комбинат не только из России. За счёт этого город и живёт. Предприятие является режимным, но не секретным.
Тем не менее, город имеет статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Вокруг ЗАТО устроено охраняемое ограждение с ограниченным количеством контрольно-пропускных пунктов (КПП) для проезда в город. Посещение территории осуществляется по специальным разрешениям (пропускам).
Собственно, на работу железногорцы ездят на метро-электричке. 10-километровая линия проходит отчасти по поверхности, отчасти под землёй. На постройке этого "метро-переростка" было задействовано 70 тысяч заключенных, 135 тысяч военных строителей, метростроители из Харькова и Москвы. В толще горы было проложено 11 гигантских веток (большая часть предназначена для транспортировки ядерных отходов и радиоактивных материалов), объем выработок соизмерим с Московским метрополитеном, длина одного только реакторного зала 100 метров, ширина 30 и высота 50 метров. Объём выработок, выполненный горняками, – 12 млн кубометров! В "горе" свободно может поместиться 23-этажное здание. Диаметр метротоннеля 5,45 м, здесь он где-то в 1,5-2 раза больше, чтобы в нем мог свободно передвигаться железнодорожный состав.
Понравился пост? Подпишись на сообщество!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-