PavelBerkovich все записи автора
Originally posted by
at
"Путешествия. Город-призрак Кадыкчан"

(с) Магадан
В домах – разбросанные книги и сломанная мебель, в гаражах – загнивающие машины, на площади у кинотеатра – расстрелянный жителями бюст Ленина.В пустых квартирах гуляет ветер, улицы и площади зарастают травой. Так выглядит сегодня динамично развивавшийся в Советские времена рабочий поселок Кадыкчан в Магаданской области.

(с)
Магадан
«Кадыкчан» в переводе с языка эвенов (одного из народов Сибири) – «долина смерти». Такое мрачное название поселка появилось из-за подземных озер в земле, на которых он был построен, и, пожалуй, вполне себя оправдало.
История поселка началась в годы Великой отечественной войны. В то время в Магаданской области силами заключенных ГУЛАГа строился Колымский тракт. Неподалеку от "Колымы" геологом Вронским было найдено место добычи угля высочайшего качества. Тогда на том месте, неподалеку от строящегося тракта, руками теми же репрессированных были возведены шахта и рабочий поселок.
С годами поселок разросся. На Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ, которая питала электроэнергией 2/3 Магаданской области. Но в 1996 на шахте прогремел взрыв, в результате которого погибло 6 человек. Поселок решено было закрыть. Почти 6-тысячное население Кадыкчана начало стремительно таять. Программа расселения поселка была очень неудачной и не предполагала лишних средств, людям приходилось уезжать, оставляя обустроенные квартиры с мебелью и вещами, которые они не могли увезти.

(с)
Магадан

(с)
Магадан
Спутя некоторое время, когда из-за аварии замерзла единственная местная котельная, жить в Кадыкчане стало невозможно. К этому времени там проживало около 400 человек, отказывающихся уезжать, и уже не было никакой инфраструктуры.
К 2001 году жилыми оставались только 2 улицы и один дом, в котором находились поликлиника, больница и коммунальные службы. Несмотря на такое унылое положение, в поселке все ещё велось строительство новой котельной-катка и торгового комплекса рядом с поссоветом. В 2003 году поселку официально присудили статус неперспективного. Сегодня Кадыкчан полностью покинут. Заброшенный шахтерский поселок стал «городом-призраком» и объектом сталкерства и урбанизма. Для любителей индустриального туризма это идеальное местечко для "пикника на обочине".