фотопутешествие по Хельсинки. В стране озер и необычных скульптур |
Хельсинки
Самый оригинальный и любимый памятник композитору Яну Сибелиусу. Он стал легендой еще при жизни, его имя до сих пор является музыкальным символом Финляндии. Необычный мемориал необычному человеку. В последние годы жизни он перестал писать музыку и стал уничтожать свои произведения, так как считал, что лучшая музыка для души это тишина.
Одному из любимых писателей Финляндии Алексису Киви поставлен памятник на Привокзальной площади перед зданием Национального театра Финляндии. Это первый профессиональный писатель Суоми, писавший на финском языке, его роман «Семеро братьев» называют «энциклопедией финской жизни».
Есть в Хельсинки памятник легендарному спортсмену - Пааво Нурми, величайшему легкоатлету всех времён, «летучему финну» как его называют, девятикратному олимпийскому чемпиону, обладателю наибольшего количества олимпийских медалей (12). Спортсмен изображен обнаженным. Памятник был установлен еще при жизни легкоатлета и вызвал недоумение. «Я никогда в таком виде не только не выступал на соревнованиях, но даже не тренировался» - заявил Пааво Нурми.
Еще один необычный памятник – Финским Предпринимателям.
В скульптуре отражены черты деловых людей Финляндии - упорство, прозрачность деятельности и хорошие связи.
А этот памятник посвящен матерям и материнской любви.
Самое популярное место туристов в Хельсинки – Сенатская площадь – союз Религии (на площади находится Кафедральный собор), Просвещения (там же располагается университет) и Политики (здание Сената также является украшением площади).
Еще одна туристская Мекка в Финляндии – лютеранская церковь в скале. Чудные звуки органа, мерцание свечей, поток света сквозь кажущимся прозрачным потолок создают особую ауру храму и мало кого оставляют равнодушным. Специалисты отмечают великолепную акустику в церкви, по мнению Мстислава Ростроповича, она лучшая в мире. У храма есть еще одна особенность – здесь нет колоколов, их звук имитируют громкоговорители, а стены помещения ничем не отделаны только естественный камень.
Несведущий человек вряд ли догадается, что это и есть вход в храм
Гораздо привычнее для нас выглядит Кафедральный собор в Хельсинки – белоснежный красавец на главной площади города. Он строился в одно время с Исакиевским собором в Петербурге и имеет с ним сходство. Собор был посвящён св. Николаю — покровителю моряков и небесному заступнику Николая 1.
Рядом с храмом памятник российскому императору Александру 2 Освободителю. Этот правитель не только избавил Россию от крепостного права, но и даровал финнам конституцию, расширил права автономии и разрешил признать финский язык государственным и использовать в обращении финскую марку. Император изображен в форме финского гвардейского офицера в окружении фигур-аллегорий Закона, Труда, Мира и Просвещения.
Вот так выглядит фигура Закона с мечом и щитом в руках в сопровождении льва.
Сейчас Финляндия – одна из самых толерантных стран Европы. Например, по закону, если 4 цыганенка учатся в одном классе, вводятся 2 часа национального языка. В Хельсинки много церквей различных вероисповеданий.
Прямо на площади перед одним из храмов мы увидели необычное зрелище – играющего на рояле музыканта.
Финляндию называют страной озер. Это страна настоящий рай для рыболовов. Витрины специализированных магазинов вызывают аппетит даже у людей, которых трудно назвать любителями рыбы.
Рубрики: | Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |