Tiffany1 все записи автора
Оказавшись в Праге, непременно начните осмотр архитектуры и известных мест со Староместской площади. Она привлекает гостей с разных стран и городов не только старинной, отреставрированной архитектурой, но и неповторимой атмосферой.
На Староместской вы всегда увидите толпы туристов, и ощутите движение, бурлящую жизнь! Удивительно, как на одной площади сочетаются различные архитектурные стили: Собор под Тыном – в готическом стиле, и стиль барокко в церкви Святого Николая. Здесь вы сможете не только перевести дыхание от пеших прогулок, любуясь красивой архитектурой, но и просто ощутить себя частью этого красивого, старинного города.
Будучи в столице Чехии стоит непременно увидеть Астрономические часы на Староместской, осмотреть Синагоги в Еврейском квартале Праги (Йозефов), прогуляться по Карловому мосту, где с вечера и до ночи кипит яркая жизнь и царит праздник – художники, музыканты и толпы восторженных туристов.
Староместская ратуша знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря.
Построенные в 1410 г. часы уже в течение многих лет являются символом Праги.
Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV в. на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV в. астроном Карлова университета магистр Гануш.
По легенде, он был ослеплен муниципальным советом сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. В качестве возмездия, Гануш бросился в механизм часов и быстро умер. Часы оставались в беспорядке в течение почти целого столетия.
Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом (оригинал хранится в городском музее). Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя. Две фигуры с левой стороны курантов – аллегории человеческой скупости и тщеславия. Каждый час все начинается сначала. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет!
Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера.
Особенно красивый вид на часы открывается из кафе «Milena», расположенного напротив и носящего имя возлюбленной Франца Кафки.
Совершенно невозможно определить время дня с помощью этих часов, смотря на них снизу. Для этого Вы должны подняться на самый верх башни Старой Городской Ратуши.
Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками показывают также фазы луны, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники.
Еще где-то в 9-ом веке Старый Город появился на месте давних поселений. В те времена у Влтавы был рынок, и по субботам проходил торговый день. Центр служил местом, как для празднеств, так и для торговли и даже военных мероприятий. А ров в те времена служил защитой, вместе с воротами, которых, судя по записям, было около 13.
В этом замечательном городе стоит побывать хотя бы однажды!