Брюссель. Гранд-Пляс (5). Дом герцогов Брабантских. |
Герцогство Брабант было создано в 1183-1184 гг. императором Фридрихом I Барбаросса, который передал его своему вассалу Генриху I Брабантскому.
Maison des Ducs de Brabant - Дом герцогов Брабантских похож на изящный итальянский дворец, выделяясь от других Домов гильдий, построенных в стиле фламандского барокко, не только своими размерами, но и архитектурой . Однако это не дворец, здесь никогда не жили герцоги, это фасад, объединяющий шесть отдельных домов, принадлежащих разным торговым и ремесленным гильдиям.
Название здания как Maison des Ducs de Brabant - Дом герцогов Брабантских пошло от бюстов герцогов Брабантских, украшающих основания пилястров.
19 позолоченных пилястров с бюстами украшают фасад здания.
Слева - бюст короля Испании Филиппа, справа - Карла V, который в 15-летнем возрасте (1515 г.) по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах. Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф. (Сведения из Википедии)
После превращения Восточно-Франкского королевства в Священную Римскую империю для каждого нового монарха стала традиционной как минимум двойная процедура: избрание в Германии и коронация в Риме (иногда между ними происходила коронация в Милане как короля Ломбардии). Организация поездки из Германии в Рим в Средние века требовало большого времени. Кроме того, требовалось заручиться поддержкой римского папы либо дождаться смерти или свержения враждебно настроенного римского папы. От избрания до коронации в Риме будущие императоры называли себя римскими королями.
У этого титула была ещё одна функция. Чтобы обеспечить переход власти своему сыну, почти каждый император организовывал выборы римского короля при своей жизни. Таким образом, титул римского короля часто означал наследного принца.
В 1508 году Максимилиан I так и не смог проехать в Рим для коронации. Римский папа Юлий разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации. Титул "римский король" теперь означал лишь наследника престола, избранного курфюрстами при жизни своего отца. (Цитата из Википедии)
Слева бюст Максимилиана, римского короля.
Фронтон этого почти что итальянского дворца украшает аллегория Изобилия. Над фронтоном изящная балюстрада с позолоченными вазами.
В здании находится один из самых стариных ресторанов Брюсселя.
Позолоченная скульптура над входом здания справа. "Золота" на площади много, в чём убедимся, посмотрев следующий пост.
Продолжение, оно же окончание, следует...
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |