-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Каньон реки Тары (май 2009)

Четверг, 27 Января 2011 г. 16:26 + в цитатник
Pandorra все записи автора

На утро нас ожидало начало поездки, обещающей стать основным приключением этого путешествия в Черногорию – поездки на Жабляк, к национальному парку Дурмитор. (Wiki: «Жабляк (Žabljak) — город в Черногории на севере страны, административный центр муниципалитета… Жабляк — это центр горного туризма Черногории. Вся территория горного массива Дурмитор охраняется как национальный парк и предоставляет хорошие возможности заниматься летним и зимним горным туризмом». О да, горные лыжи и рафтинг по реке Тара! «Основная связь Жабляка с остальной частью Черногории — это дорога на Мойковац и европейское шоссе E65, являющееся связкой черногорского побережья, Подгорицы и севера страны. Ещё одна дорога идёт через Шавник и Никшич к Рисану или Подгорице».)
Вот от Рисана мы и поехали: впереди Суриковы с велосипедами на таксисте, а след за ними мы на Хьюндае Гетце. Часть дороги за Рисаном резко сменилась со свежеотремонтированной на полное бездорожье, в котором шёл полным ходом ремонт. Думали, что тут-то наше приключение и закончится, но опытный таксист своим не менее опытным глазом не допустил этого.
Итак, дорога на Жабляк представляла сплошные красоты: древние каменные мосты, горы и озёра. Особенно поразило воображение некое Slano jezero – и масштабом, и загадочным названием. Но долго задерживаться не стали – у нас впереди ещё дальняя дорога.


Ландшафт и времена года менялись прямо на глазах: от гор к плато, от лета к зиме через весну и осень…





Остановились на перекус – если паструмку в Шавнике, это такая рыбка, выловленная в горной реке, обжаренная на гриле с чесночком и травами, с солёной хрустящей корочкой…


Когда мы подъезжали к Дурмитору, в горах лежал снег, а за бортом было +5… Никто не предупредил о том, что там будет такой дубак!!! Уезжала из тепла и +25 в шортах, футболке и джинсовке, а приехала в джинсах и пончо (благо захватила с собой на всякий случай) – проявила чудеса акробатики, переодевалась прямо в машине на ходу с пристёгнутым ремнём.
В Жабляке попытались найти комнаты, дом или гостиницу. Первое, что нам предложили – отдельно стоящее нежилое «шато» за 40 евро на четверых. Там было сыро, темно и холодно, на что нам сказали – вон там дрова, а там – печка… Что-то не прельщала нас такая романтика, поэтому мы отправились на поиски чего-то, что было хотя бы тёплым.
Сунулись в гостиницу – там нам предложили за 100 евро двухместный номер, скорчили морды – мол, занято всё, но мы так уж и быть попробуем что-нибудь найти… Не буду уточнять, куда хотелось их послать с такими ценами и отношением, поэтому мы развернулись и молча продолжили поиски, которые привели нас в маленькую уютную гостиницу на окраине Жабляка. Там было чисто, светло и ТЕПЛО! Даже вода горячая имелась! И всё это удовольствие стоило 25 евро за двухместный номер, так что оно устроило сразу всех по всем параметрам.



После обустройства в номере решили осмотреть окрестности Национального Парка, который обещал поразить нас потрясающими красотами своих озёр. Поскольку было очень холодно (даже пончо поверх футболки и джинсовой ветровочки  временами не спасало), то мы зарулили в супермаркет за «горючим» - сейчас с собой и «на потом» в гостиницу.
Итак, мы начали прогулку по Дурмитору под накрапывающим дождём в +5 градусов. Да, природа там и правда поражала воображение: высокий загадочно тёмный как будто бы девственный лес, камни во мху, горные ручьи…



и Озёра!



Порой казалось, что я в сказочном лесу. Помните, в детстве были новогодние спектакли с загадочным волшебным лесом?.. Вот именно такое вот ощущение вызывала окружающая природа!
Обошли вокруг Црна езера, согреваясь горьким листом – в такой «мороз» он мне даже понравился…
Ужинали в каком-то пафосном месте, но вкусно (разве могли мы ужин пропустить?!)


Переночевали и пошли осматривать окрестности (мы на машине, Суриковы на великах). Направление любезно указал хозяин гостиницы. Вражье,


Рыблье,


Зминичко езера.



Возле Зминичка озера меня охватил необъяснимый, животный страх… Я не знаю, чем это объяснить: кривыми ли деревьями вокруг, ветки которых извивались в причудливых формах;



снующие ли вокруг ящерицы;


или же какая-то непонятная штуковина на берегу озера, быстро описанная в воображении как «машина времени»… Не знаю. Но в любом случае хотелось побыстрее покинуть это место.


Двинули к каньону реки Тара. Wiki: «Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире» (после Гранд-Каньона в США).
Переехали длиннющий мост через каньон, припарковались и пошли смотреть на Тару сверху.


Небо было серо-пасмурным, а вода в реке – ярко-голубой, с изумрудными переливами, извиваясь бурными потоками меж отвесных скал, уходила куда-то в зелень гор. Всё это вызывало смятение в моей душе: я не могла объяснить этого манящего цвета; и мне захотелось спуститься к ней, потрогать. А вдруг это оптический обман?! Хотя небо же серое… Но спуска к Таре не было видно вообще – кругом только отвесные скалы.


Расстроилась конечно, чего уж там… Ну раз так, значит надо осмотреть окрестности на какие-нибудь памятники архитектуры, чтобы уж не так обидно было. Практически рядом с местом нашей стихийной парковки как раз обнаружился указатель на монастырь Архангела Михаила 13 века, указывающий куда-то в сторону просёлочной дороги. Ну что, поедем-поглядим.
Чем ниже мы спускались, тем меньше становилось дороги или чего-то вообще на неё похожего. Крутой уклон вниз, бездорожье, а мы на Гетце… Думали что всё, заблудись, но тут наткнулись на указатель на тот же монастырь, но в нём уже значился 12 век. Я решила выйти и пойти дальше пешком, о чём очень быстро пожалела: вокруг в кустах и листве на обочине тропы что-то шуршало, ползало, передвигалось и жило своей жизнь. Причём казалось, что ползает и шуршит оно за мною вслед, хотя наверняка оно просто от меня уползало… В общем, ситуацию спас как всегда Лёша, решивший продолжить путь всё же на машине, в которую я запрыгнула, как ошпаренная.


Громко названный монастырь Архангела Михаила оказался маленькой церквушкой, реставрируемой, видимо, двумя людьми: мужчиной и женщиной, которые жили рядом в маленьком домике. Кроме них там была только стая маленьких злобно лающих шавок, которых они успели спешно отозвать. Мы попросили у них набрать святой воды из источника, и тут я увидела ЕЁ! Река Тара была совсем близко – надо было только пройти огородиками этих добрых, крайне удивлённых нашим появлением, людей!!! И они разрешили нам это сделать. Боже, храни их!


Возле реки был чёрный песок, который в мокром состоянии напоминал цемент (вулканического происхождения?), а она… она и правда была того ярко-голубого цвета! Ледяная изумрудная вода, возле которой было тепло. Я даже пончо сняла. Но пора возвращаться уже в отель, снова в холод.



На вершине встретили Суриковых и решили через отель свозить их на машине к Таре, потому что на великах они бы не доехали (это я вообще не знаю каким спортсменом надо быть, чтобы спуститься, а потом ещё и подняться). Но мы решили посмотреть на реку, так сказать, с другого ракурса, но в итоге не решились ехать по просёлочной дороге вдоль самого обрыва…


Ну а раз не сложилось с Тарой, тогда поедем через горный перевал в Дурмиторе в Никшич, но перевал ещё не оттаял, и дорога закончилась абсолютно внезапно.


На обратном пути везде попадались наглющие овцы, пасущиеся во дворах чужих домов и шатающиеся по всем дорогам.



Надо было возвращаться в гостиницу, а потом непременно где-нибудь перекусить! Но из гостиницы выбраться в этот вечер нам было не суждено: у хозяина был великий праздник – Слава (я так понимаю, это что-то вроде именин). И хозяин гостиницы решил нас угостить вином, сыром, мясом, вкуснейшим домашним хлебом (именно угостить в честь праздника, как его ГОСТЕЙ). Разжёг камин в недавно отремонтированной столовой


и сам лично жарил нам мясо, подбрасывая в огонь буковые и грабовые поленья (ну нет у них сосен!).


Такое радушие и гостеприимство вызвало у нас шок. Наверное потому, что такого никто никогда раньше не встречал. А хозяин покинул нас ненадолго (было время сгонять в супермаркет и хоть вина что ли купить, чтобы хоть как-то отблагодарить за угощение), а потом присоединился вместе с женой и котом. Как же уютно было за круглым столом в просторном зале, освещаемым и согреваемым теплом огня из огромного камина. Я даже забыла, что на улице дубак, и что находимся мы в совершенно чужой стране – домашний уют и хорошие, добрые люди. Вино развязало языки, и смесь из сербско-русско-английского воспринималась совершенно отчётливо безо всяких заиканий в понимании, разговорный барьер был начисто снесён широтой души радушного хозяина маленькой гостиницы. Беседовали обо всем на свете: о трудностях жизни, о политике, о растущих детях и образовании… ну решительно обо всём на свете! А потом я не помню, как добралась до комнаты. =))))

Рубрики:  Города
Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо за рассказ и фото))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 13:45ссылка
Рада, что понравилось =)
rubyroses   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 17:26 (ссылка)
Очень красиво..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 13:45ссылка
TEYANNA, ага. Особенно этот безумный цвет воды - это просто незабываемо!
мышык   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 17:52 (ссылка)
Завидую. Тоже хочу увидеть наглющих овец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 13:41ссылка
мышык, страшнее было, когда со склона холма прямо на красненькую маленькую машинку лоб в лоб побежал(а) был(корова), радостно гремя огромный колокольчиком, а сворачивать нам было практически некуда. Вот это был выброс адреналина! ))))))
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 18:53 (ссылка)
Какое красивое место!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 13:46ссылка
Эрнан_Кортэс, в этой удивительной стране ещё столько разных мест замечательных полно! =)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 20:08 (ссылка)
ох летом там просто обалденно небось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 08:47ссылка
Jin_Ke, вот как раз летом я ни разу в ЧГ и не была... А вот в октябре обалденно на побережье!
лескира   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 13:31 (ссылка)
Очень интересная экскурсия с интересным рассказом, красивые фото. Спасибо вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 11:02ссылка
Вам спасибо за внимание =)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку