... достопримечательности Москвы... Кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии |
... Кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — третий католический храм, действующий в Москве до революции 1917 года. Два остальных: на Малой Лубянке — костел Святого Людовика Французского, и в Милютинском переулке — Святых Апостолов Петра и Павла.
К концу XIX века численность католиков в Москве достигла 30000 человек и принадлежавшая им небольшая церковь Святых Апостолов Петра и Павла уже не вмещала всех прихожан.
В 1894 году было принято решение построить для московских католиков еще один храм. После получения разрешения властей на строительство «филиального» храма, приходской комитет в Милютинском переулке начал сбор средств. Деньги собрали поляки, проживавшие по всей Российской Империи и за рубежом, в том числе — рабочие ткацких фабрик, железнодорожники, строители Транссибирской магистрали, сосланные в Сибирь, на Дальний Восток и Азию, а также многие католики иных национальностей, включая русских.
Проект храма разработал прихожанин церкви Святых Апостолов Петра и Павла, известный московский архитектор Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, и архитектор Л. Ф. Даукша.
Здание было спроектировано в готическом стиле. Прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстере (Англия).
Костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии строили в 1901—1911 гг. В декабре 1911 года состоялось торжественное открытие новой церкви.
Храм на Малой Грузинской улице действовал до 1937 года и был закрыт первым среди московских католических храмов. Церковное имущество было расхищено либо уничтожено, включая алтарь и орган. Фасад обезображен. Организации, расположившиеся в разоренном храме, перестроили его внутри: были сооружены три межэтажных перекрытия и произведена перепланировка, до неузнаваемости изуродовавшие интерьер этого ценного памятника церковной архитектуры. После войны разобрали и шпиль.
В советское время помещения храма использовались различными организациями. И только в 90-х годах католической общине удалось вернуть храм под свою юриздикцию и начать его востановление...
12 декабря 1999 года Храм был освящен Легатом Папы Иоанна Павла II, Государственным секретарем Ватикана, кардиналом Анджело Содано и стал Кафедральным собором Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Рубрики: | Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |