Venda1 все записи автора
Ветренный холм, Парамый ондок, или Wind Hill, как его ни назови, - самое кошерное местечко на острове Кальготчи, если судить по инфраструктуре. Есть тут и довольно благоустроенные отели-пеншны с удобными аппартаментами и кухней, рассчитанные на средний класс; и собственная пристань, откуда регулярно курсируют катера; и даже музей, в который мы обязательно заглянем; я уже не говорю о камнях и смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид но острова в океане. Тут есть и маленький пляжик, который, правда, не позиционируется, как таковой, но галечка на нем отборная. Да что пляж? У дороги имеется аж 2 магазина, в которых можно купить не только рамен-печенье-мороженое, но и кое-какие продукты, включая (вот чудеса!) хлеб!
... Но я не об этом.... Я о том, как, собственно воспринимать жизнь. Мне вот очень нравится воспринимать ее как череду встреч. Нет, ну правда же, встреча рождает совершенно особые чувства: ожидания, волнения, радости, восторга, необычности, чего-то нового или долгожданного, или уж хотя бы поучительного. И если этих чувств нет, то встреча не произошла, и жизнь - уже не жизнь, а рутина. Встречи бывают разные - с людьми, с местами, с вещами, с явлениями и событиями, с собой, с Богом.
Это не моя мысль, собственно, это вариации на тему А.Сурожского, но очень мне эта точка зрения импонирует. Поэтому вот так, глядя на свою жизнь как на череду встреч, шагала я по дороге на Ветреный холм, думая главным образом о встрече с морем, и тут вдруг встретилась с явлением, мимо которого нельзя пройти не полюбовавшись.

Чисто голландский пейзаж открывается с одной стороны мыса. (Тут он - лишь тонкий перешеек.)

А в другую сторону открывается вид на уже виденные ранее живописные острова.

Вместе с другими гуляющими подходим по сосновому склону к мельнице на холме, оправдывающей его название,

Отсюда в туманной дали предстает перед нами остов Ведо, или Оедо, как его иногда называют.

Катерок везет оттуда партию туристов на местную пристань.

Волны бьются о маяк на створе бухты.

Сейчас - самый пик сезона, и дорожка на холм напоминает муравьиную тропу.

Стоя рядом с мельницей, понимаешь Дон Кихота. Действительно, кто это, как ни великан?

С террасы навороченного отеля в форме корабля открывается вид на холм. Так и хочется присесть и полюбоваться.

Но возвращаемся на другую сторону перешейка, где около музея установлен бутафорский маяк, однако, весьма вписывается в обстановку. Я даже обманулась на его счет на фотографии, думала настоящий.

И вот опять утес с сосной, на этот раз - еще более лермонтовский.

Спускаясь к нему по дорожке из красного кирпича, любуемся тем, что осталось от заката. Этот остров мы уже видели бессонным утром, только с другой стороны.

Зелень растительности несколько скрашивает туманное однообразие.

Сосны тут действительно очень красивы. Про некотороые говорят, что им по 1300 лет. Слабо верится, но верить хочется.

Шалфей на фоне туманного мыса.

Спустившись на камни, замечаем напротив грот, а цвет камней удивительно радужный.

Острова в океане. Слова из этой песни крутятся у меня в голове.

И оборачиваясь, киваю гравюрной резкости сосны как старой знакомой. И тут происходит Встреча.

Когда под ногой впервые за долгие годы слышится хруст гальки, внутри поднимается какая-то неописуемая радость. Это - встреча с морем. Хотя, я увидела его еще утром, но встреча произошла только сейчас.

А вечернее море плавно откатывается и также плавно набегает, гладит гальку, И я вхожу в эту воду с радостью, она очищает, освежает и теперь я могу сказать: Ну, здравствуй, море!