Курильское озеро. Праздник на медвежьей улице. |
Камчатка - это единственный в мире медвежий регион, где имеются все три главнейших вида нажировочных кормов: ягоды, кедровые орехи и проходной лосось, пять видов которого, сменяют друг друга на нерестилищах с июня до начала февраля.
Полуразложившиеся лососи, лежащие на дне водоемов, бывают доступны для медведей даже весной, после выхода из берлоги. Для сравнения – медведи Сибири набирают необходимый для зимовки жир, питаясь ягодами и кедровыми орехами, медведи Аляски - лососем и ягодами. К тому же камчатские медведи имеют важные добавки к основному меню – выбросы моря (морская капуста, погибших рыб, моллюсков, птиц, морских зверей, включая многотонные туши погибших китов). Шатуны, то есть не набравшие жира и не залегшие на зиму в берлогу медведи, здесь редки, так как совпадение неурожая всех трех основных кормов маловероятно. Но даже среди камчатских медведей, популяция, обитающая вокруг Курильского озера, находится в привилегированном состоянии, поскольку нигде больше нет столь простого доступа к столь обильной и столь качественной белковой пище. (Прибавьте сюда и то обстоятельство, что здесь звери находятся под защитой федерального заказника с реальной инспекторской охраной!) За одинаковое время, потраченное на поедание, скажем, рыбы и ягод, медведь получает в 10 раз больше калорий от рыбы, чем от ягод! Благодаря этому медведи на озере имеют больше времени на сон и игры . Кроме того, многие медведи, охраняемые в заказнике, не боятся людей, поэтому не теряют энергию на избегание человека. Но это сомнительное преимущество, оно может стать фатальным, если зверь выйдет за пределы охраняемой территории или повстречается с браконьером в заказнике.
На юге Камчатки есть еще одно большое преимущество для медведей - условия залегания в зимнюю спячку здесь тоже очень благоприятны: крутые склоны гор, непроходимые для людей заросли кедровых и ольховых стлаников, а также очень глубокий снежный покров - здесь он достигает трех метров. На Курильском озере есть уникальные условия для берлог - пещеры в застывших лавах на острове Саманг, излюбленное место для зимовок медведиц с медвежатами. Медведи - прекрасные пловцы, они могут часами находиться в ледяной воде и без затруднений переплывают озеро в любом направлении, постоянно обследуя острова. Например, на скалистом острове Сердце Алаида, находящемся в 4 километрах от ближайшего берега, медведи собирают яйца и птенцов тихоокеанских чаек.
Медведи в ожидании подхода рыбы.
Нерка и медведь.
Медведь наблюдает за рыбой.
Юный рыболов.
Матухи не кормят рыбой своих детей. Медвежата доедают остатки материнской трапезы или просто вырывают добычу из материнских когтей.
Редкий случай поимки медведицей сразу двух рыб.
Медвежья тройка. Два медвежонка-подростка пытаются отобрать добычу у матери, но она убегает.
Психологический поединок.
Лучшее для рыбалки место остается за сильнейшим.
Берега Курильского озера - медвежий рай.
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ИНТЕРЕЙСНЕШЕМ БЛОГЕ ИГОРЯ ШПИЛЕНОК "Блог фотографа-натуралиста"
Рубрики: | Животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |