-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси тигры титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Chateau d’Amboise - замки Франции

Вторник, 06 Июля 2010 г. 15:03 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора  (700x423, 87Kb)
Построенный на скалистом высоком берегу Лураы замок Амбуаз возвышается над городом. Эта старинная средневековая крепость сохранила с тех времен только лишь стены, который окружают современный замок.
Владение Амбуаз было закреплено за французской короной в 1431 году Карлом VII, который приказал провести там кое-какие работы.
Несколькими годами позднее, в Амбуазе родился Карл VIII. С самого начала своего правления, в 1491 году, он начинает проводить значительные изменения феодальной крепости. Работы будут проходить непрерывно, в течение шести лет.
Замок с тех пор стал разделяться на три двора: главный двор, где были построены Королевский Дом с северной стороны и Дом Добродетелей с южной стороны (такое название было дано зданию после изображения основных христианских добродетелей в виде статуй с фасадной стороны); задний двор на юге и третий двор на западе.

К сожалению, сегодня из всего этого ансамбля сохранился только Королевский Дом, фасад которого выходит на Луару, часовня Святого Юбера и две башни – Минимская и башня Гюрто. Замок Амбуаз можно отнести к готическому сооружению: в соответствии со средневековой эстетикой, орнаментация Королевского Дома концентрируется в основном на карнизах и слуховых окнах. Наряду с этим, хитроумные планировки были осуществлены и в башнях Гюрто и Минимской, которые являются любопытным архитектурным новшеством - круглые винтовые башни, в которых нет ступенек,- это было сделано для того, чтобы по ним могли взбираться кавалеристы или легкие упряжки. Но самой прекрасной частью замка, несомненно, является часовня Святого Юбера, каменные узоры которой часто сравнивают с кружевами. Эти украшения напоминают фламандские заалтарные картины.
Берег, на котором возвышается замок, был укреплен еще в галло-романской эпохе.
С самых давних пор, через реку был перекинут мост, и военная значимость Амбуаза сразу же возросла. В XI веке, на отроге было две крепости, также еще одна находилась в городе, все три вели между собой непрерывную борьбу. Графы Амбуаз одержали верх, и владения останутся у этой семьи вплоть до конфискации их Карлом VII.

 (700x404, 138Kb)


Людовик XI сделал из замка Амбуаз резиденцию королевы, Шарлоты Савойской. Именно здесь родился дофин, будущий правитель Карл VIII. Ему было всего 13 лет, когда он пришел к власти. Девять лет спустя, в 1492 году, он начал проводить строительные работы в замке Амбуаз.
Молодой, пылкий, Карл VIII хотел, чтобы все делалось быстро. Над замком трудились, не покладая рук – работали ночью при свете факелов, а зимой даже нагревали камни, для того, чтобы их обрабатывать. Понемногу возник один из самых больших и самых красивых королевских домов, одновременно дворец и крепость. Карл VIII имел страсть ко всему пышному. По прибытии из Италии, в 1496 году, он привез в Амбуаз многочисленные трофеи, которые включали в себя мебель, картины, ткани, различную посуду. Карл VIII был очарован итальянскими садами: «Мне кажется, - писал он, - что в садах не хватает только Адама и Евы, которые бы сделали из них настоящий земной рай». Король приказал разбить на террасах Амбуаза декоративный сад.

 (699x465, 77Kb)


7 апреля 1498 года, Карл VIII отправился на поиски королевы, для того, чтобы позвать ее на партию игры в мяч. Они должны были пройти через галерею, дверь которой была очень низкой. Карл VIII, не смотря на свой маленький рост, ударился об нее лбом. Смерть наступила через несколько часов.
Франциск Ангулемский, будущий правитель Франциск I, был в возрасте 6 лет, когда он со своей мамой Луизой Савойской и сестрой Маргаритой, в последствии знаменитой и просвещенной Маргаритой Наваррской, прибыл в Амбуаз, их новую резиденцию.
Молодой Франциск получил в замке полное духовное, спортивное и военное образование. Он будет жить в этом замке первые три года своего правления. Именно в те года, Амбуаз представал перед всеми в своем самом пышном блеске.
Жизнь королевского двора была хорошо организована и приобщена к культуре. Великолепные праздники сменялись балами, турнирами, маскарадами, сражениями диких животных.
Франциск II закончил работы над крылом замка, начатые Людовиком XII. Увлеченный искусством, он пригласил в Амбуаз великого Леонардо да Винчи, который провел там последние годы своей жизни и там же будет похоронен.

 (699x465, 116Kb)


Стоит также упомянуть и об известном заговоре в Амбуазе, который оставил на замке кровавый отпечаток. Протестантский дворянин Ля Реноди, объединил в Бретани протестантов, который должны были отправиться в Блуа небольшими группами.
Они просили у короля права на осуществление своих богослужений, и без сомнения пытались подчинить себе Гизов, настойчивых противников гугенотов. Но заговор был раскрыт. Придворные покинули Блуа, который больше не был защищен и укрылись в замке Амбуаз.
Заговорщики были повешены на большом балконе замка, на зубцах стен или же были брошены в Луару в мешках. Дворяне были обезглавлены и четвертованы. В истории утверждается, что Катерина Медичи, Франциск II и его молодая жена Мария Стюарт, пришли после обеда посмотреть на последние гримасы повешенных или как отваливаются головы, несмотря на зловония, которые исходили от всех этих трупов.

 (700x525, 127Kb)
Печально знаменитый заговор в Амбуазе был жестоко подавлен, и три года спустя 19 мая 1563 года было заключен договор между королевой матерью Екатериной Медичи и принцем Конде, положивший конец первому всплеску религиозных распрей и провозгласивший свободу вероисповедания в угоду высшей аристократии. После этих ужасных событий замок Амбуаз утрачивает свое значение королевской резиденции, не смотря на то, что здесь неоднократно останавливался Людовик XIII, для того, чтобы поохотиться в лесах.
В 1627 году замок был присоединен к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен французской Короне. На самом деле замок находился в ужаснейшем состоянии и абсолютно не был пригоден для жилья.
В 1762 году герцог Шуазёль приобрел замок, поместье и окрестности Амбуаза, а в 1786 году его наследники продали все это герцогу де Пентьевр. Этот принц, внук Людовика XIV, был самым богатым вельможей тех времен, он владел более чем двадцатью замками и поместьями. В предреволюционные годы, герцог начал работы по реконструкции старых и строительству новых помещений в своей резиденции, которая с 1787 года стала центром герцогства-пэрства.
Во время Революции замок был конфискован и значительно пострадал от грабежей. Здесь была устроена казарма и даже оборудована пуговичная фабрика. И все-таки позднее, в эпоху Первой Империи, Амбуаз претерпел наибольшие изменения и потери по вине господина Роже-Дюко, родственника Наполеона, который, получив замок в дар от Сената Орлеана, но не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как сравнять его с землей.
В 1815 году часть резиденции была восстановлена вдовствующей герцогиней Орлеанской, которая привела в порядок угодья и возродила замок.
Долгое время, замок Амбуаз представлял собой королевскую тюрьму. С 1974 года, с года своего основания, Фонд Св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы. Внутренние сады, содержащиеся в прекрасном состоянии, придают замку дополнительное очарование и более чем когда-либо, оправдывают название, данное Турени - "Сад Франции".
Сегодня посетитель видит всего лишь пятую часть того, что осталось от замка Амбуаз. Он может только представлять себе его истинную протяженность, гуляя по его территории.
Замок открыт посетителям каждый день года кроме 1-го января и 25-го декабря. Возможно как свободное посещение с рекламным проспектом, так и экскурсии для групп с гидом на различных языках.

Amboise_4 (699x465, 78Kb)

 (700x504, 124Kb)
Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям

Яна_Масленникова   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 15:18 (ссылка)
j'adore la France! merci
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Чепурная   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 15:25 (ссылка)
какой прекрасный замок и какая печальная история с ним связана. жаль, что его не сохранили в первозданном виде. надеюсь, что восстановят его былое величие. спасибо за содержательный и интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 16:21 (ссылка)
Светлана_Чепурная, будем надеяться ))Лапочка_М,
Ответить С цитатой В цитатник
Snejinka_377   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 20:28 (ссылка)
.
59279102_49005133_47881417_40983352_Untitled153 (450x300, 192 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 20:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 22:46 (ссылка)
Благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку