-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Природный заповедник «Моравский Крас»

Среда, 30 Июня 2010 г. 15:16 + в цитатник
Aljonchik все записи автора
 (700x525, 89Kb)


Одной из самых известных природных достопримечательностей в Чехии является пропасть Мацоха. Она расположена на юго-востоке Чехии, в области Моравский Крас. Это самая крупная естественная пропасть не только в Чехии но и в центральной и восточной Европе. Ее глубина около 138 метров, ширина вверху 76 метров и длинна 174 метра. На окраине пропасти находятся две смотровые площадки.
 (700x525, 115Kb)
 (450x600, 92Kb)


Пропасть образовалась естественным путем, когда потолок огромной пещеры в результате толи эррозии, толи слабого землетрясения не выдержал и обвалился. По дну пропасти протекает речушка – Пунква (Punkva), которая питает два небольших озерца. Глубина верхнего озерка – приблизительно 13 метров и оно видно сверху. Нижнее озерцо укрыто между скалами, оно сверху не видно, его глубина превышает 30 метров.
 (700x525, 113Kb)

 (700x525, 116Kb)


История названия пропасти - Мацоха, в переводе Мачеха, очень печальна. В деревне Вилемовице жил молодой крестьянин. Звали его Халек. Однажды постигло его огромное несчастье. Умерла его красавица жена, и остался он вдовцом с маленьким сыном Мартином на руках. Погоревал он и через некоторое время женился снова. Хозяйство его разрасталось и крепло, все чаще улыбка пробегала по лицу, когда смотрел он на молодую и красивую жену. В скором времени она подарила ему сына. Радости в доме не было предела. И только для сироты Мартина настали горькие времена. Чтобы он не сделал, всем мачеха была недовольна. Однажды летом уехал Халек на базар и взял с собой младшего сына. Мачеха и говорит Мартину: "Пойдем-ка в лес по ягоды". Очень скоро зашли они в такие места, куда люди не хаживали. Увидели они пропасть - такую холодную и темную, что аж дух захватывало. На дне пропасти зеленело озеро, говорили старожилы, что оно бездонное. Мартин испугался и хотел убежать, но мачеха задумала недоброе. Заставила мальчонку собирать ягоды на самом краю пропасти, а сама подкралась и столкнула его. Долго слышала мачеха крик Мартина. Убежала она в лес, но муки совести заставили ее вернуться, не выдержала она и бросилась в пропасть. Тем временем Халек с младшим сыном вернулся и стал искать жену и сына. Долго бродил он по лесу, пока наконец не услышал детский плач. Вытащили Мартина из пропасти. А от мачехи остался только платок. С тех пор зовется эта пропасть Macocha (Macеcha-мачеха) и в ненастные ветреные дни слышится со дна ее плач...


Попасть в пропасть можно через Пункевни пещеры, т.к. они делятся не две части сухопутную и водную. Это излюбленное место туристов, потому что после прохождения первой части пути, любуясь причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов, удивляющих разностью цветов от молочно-белого до коричневого, начинается романтическая прогулка по подводной реке Пункве. По протяжении всего путешествия по подземному царству, вам встречаются сталактитовые бамбуковые леса, турецкие кладбища, совы, охраняющие покой пещеры вот уже 380 миллионов лет! Ангел, парящий над вашей головой, кажется невесомым и смотря на него, вы абсолютно забываете, что над вашей головой громоздится 120 метров скальных пород. Поистине завораживающим станет для вас прогулка на лодке по реке Пункве. Гроты, подземные озера, глубина которых доходит до 50 метров, вот где вспоминается, что лучший художник и архитектор сама природа.

 (700x525, 60Kb)

 (700x525, 58Kb)

 (450x600, 51Kb)

 (700x525, 82Kb)

 (700x525, 88Kb)

 (700x525, 82Kb)
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности


Процитировано 17 раз

Светлана_Чепурная   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2010 г. 15:33 (ссылка)
спасибо, очень красиво. чудесный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Матченко   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2010 г. 15:39 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Celestine   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2010 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо за прекрасные фотографии! В далеком отрочестве я бывала в Моравии и в карстовых пещерах - сказочная красота! В каньон Мацоха тогда была экскурсия - на лодках плавали по подземному озеру. Как я тогда боялась вывалиться с лодки, ведь там невероятная глубина!
Ответить С цитатой В цитатник
Plumbgirl   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 01:51 (ссылка)
Чудное место
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку