ulakisa все записи автора
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим xудожникам,скульпторам, писателям и музыкантам.
Согласно древней легенде, еще на заре христианства на берегу Шельды поселился коварный и жестокий великан Антигон, который облагал высокой данью проходящие корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку. Но бесстрашный римский солдат Брабо вступил в единоборство с великаном и убил его. Потом отрубил ему руку и бросил в Шельду. С тех самых пор город носит название Антверпен, что в переводе с фламандского означает "брошенная рука".
Монумент легендарному освободителю и сейчас занимает почетное место на главной и, бесспорно, красивейшей площади города Grote Markt, попадая на которую, погружаешься в атмосферу жизни фламандского города XVI-XVII веков. В западной части площади - величественное здание ратуши, памятник эпохи Ренессанса. А вокруг - стена к стене выстроились гильдейские дома с резными ступенчатыми фронтонами и изящными золочеными фигурками на остроконечных крышах. По ним легко определить, какой гильдии в прошлом принадлежал тот или иной дом. И конечно, море цветов: ими украшен каждый подоконник, они высажены по всему периметру площади, подчеркивая и завершая ее пышную декорацию.
Чуть вправо от Grote Markt, пронзая небо своим острым шпилем, высится 123-метровый готический собор Богоматери, построенный в 1530 году. Ажурные вертикали, обтянутые тончайшим каменным кружевом,придают ощущение невесомости этому самому грандиозному и самому высокому собору во всей Бельгии.
По другую сторону Grote Markt - современный жилой квартал. Впрочем, распознать его не так-то просто: построенный в духе национальной романтики, он идеально сочетается с исторической застройкой, являясь излюбленным прибежищем влюбленных и молодоженов. Неподалеку, на набережной, высится грандиозный замок - единственное, что осталось от древних фортификационных сооружений. В средние века замок служил резиденцией маркграфов, а сегодня в нем расположился Национальный морской музей, где собрана уникальная коллекция моделей кораблей, морских карт и навигационных приборов.
Истинный шедевр средневековых зодчих - ажурная конструкция со стеклянным купольным сводом на Twaalfmaandenstraat. Это - здание Биржи. Любопытно и то, что коммерческие биржи - чисто фламандское изобретение. А неподалеку находится пышный Королевский дворец XVIII века - памятник расцвета
барокко.
В районе улицы Cogels-Osylei, застроенной сказочно красивыми домами-дворцами с резными шпилями, башенками, скульптурными и лепными украшениями, наиболее ярко представлен XIX век. Антверпен
знаменит еще и тем, что здесь в 1932 году появился первый в континентальной Европе 97-метровый небоскреб. Антверпенцы иронично прозвали его "фермерская башня".
Историческая уникальность Антверпена состоит в том, что здесь сложилось небывалое переплетение
стилей и эпох, застывших в единой и гармоничной архитектурно-пространственной композиции. И каждая деталь этой композиции заслуживает пристального внимания. Даже тот, кто с трудом разбирается в архитектурных премудростях, интуитивно чувствует, как меняется возраст и настроение города от квартала к кварталу, от улицы к улице.
Колыбель изящных искусств - такую славу Антверпену принесли имена творивших здесь всемирно известных живописцев и скульпторов, среди которых такие выдающиеся мастера, как Ван Дейк, Брейгель, Йорданс, Снейдерс и Квеллин. Но Антверпен все же в первую очередь известен как город Питера Пауля Рубенса (1577-1640), который провел здесь большую часть своей жизни.
В черте старого города, бережно охраняемый государством, стоит дом художника, построенный по
его собственному проекту. Отмеченный барочной пышностью и роскошью, дом Рубенса сам по себе является бесценным памятником архитектуры начала XVII века.
Вклад Рубенса в историю Антверпена поистине неоценим. Его работы украшают многочисленные соборы и церкви города. Над алтарем собора Богоматери находится его знаменитый триптих "Водружение креста","Снятие с креста" и "Вознесение Девы Марии". Его шедевры, наряду с полотнами Ван Дейка и Йорданса, занимают центральное место в интерьере церкви Сент-Поль. Богато украшенный барочный фасад собора Сент-Чарлз Борромеуз был частично выполнен по проекту Рубенса, а всю верхнюю галерею внутри собора занимают его живописные полотна.
По разнообразию кафе и ресторанов маленький Антверпен может смело соперничать с европейскими столицами, а по их числу не уступает списку местных достопримечательностей. Антверпенцы знают толк в еде и напитках и считают их частью искусства жить. В городе практически нет обычных "забегаловок". И даже в самых недорогих кафе все - от обстановки до качества еды - на превосходном уровне. Каждое кафе по-своему уникально.
Кафе-террассы, таверны, кафе для деловых встреч в спокойной обстановке,музыкальные и артистические кафе, "моряцкие" бары, джаз- и фолк-кафе,романтические кафе для влюбленных, детские кафе
Антверпен – бриллиантовая столица мира. В Алмазном квартале функционируют четыре алмазные биржи, 380 мастерских по обработке алмазов, в которых работают 12000 лучших в мире специалистов-огранщиков. Недаром самая совершенная форма обработки бриллианта называется “антверпенской”.
Алмазный квартал начинается прямо у центрального вокзала улицей Кейсерлей. Справа – кафе и рестораны, слева – целая череда ювелирных магазинов. Двери магазинов, как правило, закрыты – продавцы открывают их изнутри, если вы прошли “фейс-контроль”. Торговые залы невелики,посетителя усаживают в удобное кресло за столик с яркой лампой (чтобы оценить игру света в камне), узнают пожелания, и пока продавец подбирает товар, посетитель наслаждается кофе и шоколадом.
Ювелирные магазинчики – это и есть начало знаменитого на весь континент еврейского квартала Антверпена. Впервые приехавшие в город туристы обычно бывают поражены, столкнувшись в самом центре Европы с «маленьким Иерусалимом» - мужчинами в черных широкополых шляпах, из –под которых выглядывают завитые на висках пейсы, женщинами с библейскими лицами в париках, 3-4 летними малышами в кипах ( и тоже с пейсами!) . В городе находится крупнейшая во всей Европе еврейская община, состоящая преимущественно из религиозных евреев, большинство из которых действительно занято «бриллиантовым бизнесом».
Шоколадом Антверпен славится чуть ли не больше, чем бриллиантами. Здесь есть множество шоколадных бутиков, торгующих эксклюзивным товаром ручной работы. Эти произведения кондитерского искусства создают из отборных сортов какао-бобов по рецептам, которые хранят пуще зеницы ока.
Уютный и гостеприимный, приветливый и романтичный, Антверпен - это рай для влюбленных, радушный дом для одиноких, сказка для детей и взрослых.
Антверпенцы любят и гордятся своим городом, по праву считая его одним из прекраснейших городов мира.
Сегодня Антверпен - это прежде всего второй по величине порт Европы, чьи многочисленные верфи и доки тянутся на десятки километров вплоть до голландской границы. Это - суперсовременные отели любого класса,огромные торговые центры, роскошные бутики и дома моделей, крупнейшие выставочные комплексы, университеты, научные, культурные и деловые центры. Антиверпен - постоянное место проведения международных торговых ярмарок и конгрессов, театральных и музыкальных фестивалей.
А тем временем городские пекари и по сей день выпекают знаменитые "антверпенские ручки" - бисквиты и сладости в форме руки поплатившегося за свою жадность и жестокость Антигона.
Антверпенской Собор Богоматери
Памятник Сильвиусу Брабо
Мэрия Антверпена
Антверпенский замок, известный как "Steen" (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева. Замок был перестроен в 1520 году при Шарле V Габсбурге. Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским членом, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в XVII веке.
Символ Антверпена - брошенная рука.
Дом-музей Рубенса