-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


теплый Ереван..

Среда, 07 Апреля 2010 г. 15:50 + в цитатник
jay-jay все записи автора В Ереване я оказался, можно сказать, случайно - еще неделю назад я даже не думал о такой поездке. Но обстоятельства сложились иначе, и вот, я лечу на самолете Armavia в столицу Армении. Билет мне обошелся в 9 тысяч, хотя вообще есть варианты и за 7-8 тысяч, летают туда также S7 и Aeroflot. Кстати, еще несколько месяцев назад цены на билеты в Ереван, начинались от 13 тысяч.


Город встретил нас солнцем и теплом. Казалось бы, температура была практически такой же, как в Москве, но по ощущениям было гораздо теплее - днем вполне можно было ходить в футболке. Жил я в отеле Best Western Congress, двухместный номер стоит около 120 баксов в сутки. Кстати, если бронировать через западную систему Best Western, то вполне можно нарваться на спецпредложение, которое может сэкономить тысячу рублей в сутки. Отель оказался очень неплохим, в самом центре, рядом с итальянским посольством и в 5 минутах ходьбы от площади Республики.

Ереван можно смело назвать городом памятников. Они встречаются там повсеместно, причем, как от очень странных (как на фото выше), так и до вполне обычных. Правда, практически все памятники без подписей. Рядом с отелем при входе в детский парк (Комаяги) стоит скульптура мальчика, продающего воду. А если пойти от площади Республики по улице Абовяна, то практически сразу можно увидеть памятник городской легенде Степану Арутюняну, которого позже стали называть Карабала (черный малыш). У этого человека была сложная судьба (от него ушла жена и запрещала видеться с сыном), а он практически каждый день дарил на улице цветы влюбленным и девушкам.

Будто ты родился старым с корзинкой цветов в руке,
Украшая жизнь вином с доброй улыбкой на лице,
И даря цветы...


А еще Ереван - один из самых гостеприимных городов, в которых я когда-либо бывал. Началось все еще в Москве, когда doctor_MarCh подробнейшим образом писала, куда в этом городе стоит пойти. Ее советы оказались очень ценными и позволили провести время благоприятнейшим образом. Проявления душевности встречались очень часто и были действительно приятны.

Куда бы вы ни пошли, практически наверняка окажетесь у здании Оперы и балеты, ну или, как минимум, будете его видеть где-то вдалеке. Это огромное, немного мрачноватое серое строение является пересечением для многих улиц. Оттуда уже можно пойти на Каскад или в Матенадаран. Каскад строили еще при Советской власти в честь 50-летия присоединения к СССР, если мне не изменяет память. Но при распаде Союза строительство приостановили и до сих пор на вершине помимо монумента высятся башенные краны, что несколько портит картину. Хотя сейчас строительство вроде как продолжили.

Со смотровой площадки можно не спускаться вниз, а уйти чуть влево к стелле Майр Анастан (Мать-Армения) в парк Ахтанак (Победы). Кстати, раньше вместо этого памятница стояла скульптура Сталина, но в 67-м году ее убрали. Парк Ахтанак я бы назвал Парком советского периода. Там все как 20 лет назад. Те же аттракционы, те же советские здания и рестораны на склоне с бесподобным видом и даже те же цены. Вот только разрушено все или заброшено. Но что-то работает. И очень классно покататься на советском колесе обозрения, забравшись высоко-высоко, а также пострелять в советском тире кисточками, а потом съесть мороженое за 100 драм (7.5 рублей).

Вечером мы отправились в новый ресторан Парвана, который находится в ущелье реки Раздан. Не верьте тому, кто говорит, что идти туда близко. Если вы только вышли из отеля утром - это, конечно, будет приятная прогулка. Ибо рядом будет горная река, вокруг деревья и вообще, красиво, но после дневных прогулок дойти туда на ужин оказалось тяжеловато. И тут помогло то самое армянское гостеприимство. Около нас притормозил автомобиль и предложил довезти до пункта назначения, причем совершенно бесплатно. Спасибо ему, так как сил было уже совсем мало. Ресторан несколько странный по интерьеру (высоченные потолки, столы прям посередине без каких-то перегородок), но в то же время, там очень вкусно и недорого (по московским меркам). Очень советую.

На второй день помимо пеших прогулок по городу нам удалось посетить завод "Арарат" с экскурсией. В интернете я их телефона не нашел, но туристическая компания любезно согласилась выдать мне заветный номер. Не могу сказать, что прям очень-очень интересно в залах с бочками, гораздо интереснее послушать экскурсовода, которая говорила не заученным текстом, а интересно, при этом легко отвечая на любые вопросы. Впервые в жизни я оценил коньяк, до этого я мог пить его только мешая с колой и только в холодную погоду. 20-летний оказался мне очень по душе, запах только резковатый.

Среди мест, в которые стоило бы сходить, могу назвать Матенадаран - это хранилище древних рукописей, количество которых составляет около 17 тысяч. Количество рукописей, выставленных для посетителей, совсем невелико, но лучше сходить и при этом еще послушать индивидуальную экскурсию, которая обойдется вам всего в 2500 драм (200 рублей). Увидите и самую большую весом в 28 килограмм и самую маленькую в 19 грамм, и оклад Евангелия из слоновой кости, в общем, интересно можно провести там где-то час времени.


Будет еще и продолжение, где я расскажу о других интересных местах в Армении ну и еще немного о Ереване...
Рубрики:  Страны
Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 10 раз

Celestine   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 00:28 (ссылка)
Интересно бы узнать более подробно о жизни в этой стране теперь. Мне говорили, что после распада Союза им пришлось очень тяжелые времена пережить. Но, молодцы, выстояли!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 10:09 (ссылка)
10 лет прожила - нет, не в Армении, а рядышком: в Ахалкалаки. Но это - почти Армения, потому что население (по крайней мере, в те годы) были в основном армяне. Часто бывала в Ленинакане - и до и после землетрясения. А вот в Ереване была всего один раз, и то проездом. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
tulyachka   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 04:47 (ссылка)
Спасибо!Когда-то уже давно была в этой стране, в этом замечательно-красивом городе! Впечатления от поездки остались на всю жизнь!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку