ulakisa все записи автора
B США в любом более или менее крупном городе есть хотя бы один научно-технический музей. Музей науки и промышленности Чикаго занимает одну из верхних строчек их списка, как по качеству коллекции, так и по популярности, сравнимой с популярностью Диснейленда. Экспозиция,учрежденного в 1920-х годах музея, уже задумывалась как интерактивная.
Как экспозиция, в которой посетители не обнаружат таблички "руками не трогать" (если только в качестве экспоната). С принципами действия,освобожденные из плена стеклянных витрин устройств, зрители могут познакомиться лично. А не с помощь схем и сложных технических описаний.
Идея "открытого" научно-технического музея была экспортирована в Чикаго из Германии. Автором проекта музея был миллионер-филантроп Джулиус Розенвальд, считавший, что появление подобного музея необходимо для правильного развития молодого поколения. Сегодня многочисленные корпорации финансируют музей так, как считают его великолепным способом пропагандировать научные и технические профессии. Обеспечив популярность которых, они обеспечивают постоянный приток квалифицированных сотрудников.
Розенвальд загорелся идеей создания музея после визита в Мюнхен, где он с детьми посетил Немецкий музей. Увидев реакцию собственных отпрысков, он сразу оценил перспективность проекта.
Один из первых по времени появления и по популярности музейный экспонат - модель угольной шахты в натуральную величину.
И пусть профессия шахтера не является престижной, на количество желающих спуститься в музейную шахту этот факт не влияет.
Также в число особо ценных и популярных экспонатов входит немецкая подводная лодка U-505, захваченная во Вторую Мировую войну. Ещё в музее есть неплохой аттракцион - отгадывать внутри подводной лодки акустические шумы. Отличить кита от бомбы без тренировки ещё можно, а вот от торгового корабля - никак.
Вообще количество моделей и макетов в чикагском музее ограничено. Существующие же нередко сделаны в натуральную величину. Как, например, модель космического челнока. Но если модели то не статичные, в вечной неподвижности, собирающие музейную пыль, а ездящие, летающие, плавающие.
Однако оригиналам здесь отдается предпочтение. Так,например, помимо субмарины в залах музея можно увидеть парящий под потолком Боинг 727, один из популярнейших лайнеров в истории гражданской авиации, чья длина превышает 40 метров. Кстати, любой желающий может попробовать себя в роли его пилота.
Надо сказать, что ассортимент экспонатов чикагского музея разнообразен.
Казалось бы сказка и наука - жанры плохо сочетающиеся. Наука и фантастика - да. Но сказка? Однако в одном из лучших научно-технических музеев мира среди экспонатов есть сказочный замок. Посетив который можно, например, увидеть Круглый стол короля Артура.
Внутри «мыльного пузыря»: теперь этот мальчик навсегда запомнит, что такое сила поверхностного натяжения
Модель человеческого сердца — один из самых любимых публикой экспонатов
Посетить в музее можно не только волшебную крепость, но и мыльный пузырь или человеческое сердце. Можно пройтись по улице Чикаго 1900 года, где царит вечная осень (погоду обеспечивает сложная система климат-контроля).
Гуляя по мощенной булыжником мостовой можно заглянуть в кабинет к дантисту, в бакалейную лавку или одежный магазин, ресторан и даже в кинотеатр.
Помимо подобных необычных экспонатов в Музее науки и промышленности посетителям открыты выставки, рассказывающие об истории железнодорожного сообщения,паравозо/электровозостроения, кораблестроения как морского, так и космического, генетики, сельском хозяйстве, промышленности… Вот темы лишь нескольких экспозиций, наполненных кнопками, рычагами, ручками. Которые посетители не только могут, но просто обязаны нажать, повернуть, потрогать.
Командный модуль Аполлона-8. Музей науки и промышленности, Чикаго
Кажется единственное исключение модуль легендарного корабля Аполлон-8 - доставившего американских астронавтов на поверхность Луны.
Дети запускают механизмы паровоза "Ракета" Джорджа Стефенсона
Внутриутробное развитие человека: эмбрионы выстроены в залах по старшинству
Если Нью-Йоркский Музей естественной истории и Смитсоновский институт в Вашингтоне прорекламированы Голливудом в первой и второй части фильма «Ночь в музее», то Museum of Science and Industry of Chicago сам работает над своей рекламой. Вернее,по заказу музея компанией Unit9 был создан игровой познавательный микросайт «Простые машины», ориентированный на детей и посвященный физике. На удивление, здесь вы не найдете ни одной сверхтехнологии.
Зато просмотр
msichicago.org представляет собой крайне приятное занятие, без всяких задних мыслей о рекламной продукции.
Сайт музея:
http://www.msichicago.org