Татьяна_Ясина все записи автора
Цикл постов о Востоке решила начать с саков-среднеазиатских скифов. Как говориться, своя рубаха ближе к телу. Материала много, поэтому разобью как минимум на два поста.
Скифы-союз ираноязычных племён, простирающийся на огромной территории. Греки эти племена называли скифами, в персидских источниках эти же племена упоминаются под этнонимом саки. В современной исторической науке употребляются оба этих термина-для европейских скифов сохранено их греческое наименование, для обозначения среднеазиатских скифов используется персидский вариант этнонима.
И опять же персидские источники делят саков на несколько групп: Сака тиграхауда (саки с остроконечными вершинами-имеется ввиду головной убор), сака хаумоварга (саки, варящие хаому, то есть саки, исповедующие зороастризм), сака тиапарадарайя (по некоторым данным сака парадарайя-зареченские саки) и сака тиапарасугда (саки, которые за Согдом). Рассматривать локализацию каждой группы я здесь не буду, так как здесь до сих пор нет единой точки зрения.
По данным некоторых историков, саки упоминаются в надписи, высеченной по приказу ассирийского царя Ашшурбанапала (669-631гг. до н.э.) на плите, найденной при раскопках Ниневии в храме богини Иштар.
Поход против сако-массагетских племён предпринял персидский царь Кир II из династии Ахеменидов. Поход окончился полным поражением персов и гибелью Кира. О легенде, связанной с этим поражением, расскажу в отдельном посте о массагетах.
То, что не удалось Киру, удалось его потомку-Дарию I. Вот, что высечено по повелению Дария на скале Бехистун, расположенной недалеко от современного иранского города Хамадан. "Говорит Дарий царь: затем я с войском отправился против страны саков. Затем саки, которые носят остроконечную шапку, выступили, чтобы дать бой. Когда я прибыл к морю (возможно, имеется ввиду Аральское море, хотя раньше соответствующее древнеперсидское слово обычно переводили "река"), я со всем войском на пароме ререшёл на другую сторону. Потом я наголову разбил одну часть саков, а другая была захвачена и приведена ко мне в оковах. Вождя их по имени Скунха взяли в плен и привели ко мне. Тогда я другого назначил их вождём, как была на то моя воля. Затем страна стала моей".
Греческий историк Полиен (II в.до н.э.) повествует о том, что в стан персов проник растерзанный и изуродованный сак по имени Ширак и заявил, что его покалечили по приказу сакских вождей, с которыми у него произошёл конфликт, и что он яко бы желает им за это отомстить. Благодаря этой хитрости, Шираку удалось погубить часть персидского войска. Историки не исключают, что эпизод с Шираком был заимствован Полиеном из сакского героического эпоса.
Летописец Александра македонского-Арриан-упоминает саков, перечисляя племена, которые были в персидских войсках, выступивших против македонян. Они находились в правом крыле персидского войска.
Но на земли самих саков Александр (в восточной традиции Искандер Двурогий-прозвище дано из-за формы шлема) ступить не решился. Он основал крепость под названием Александрия-Эсхата (ныне город Худжанд в Таджикистане) для защиты от кочевников этой части своей территории.
Однако под мощными ударами гуннов союз сакских племён распался и началась новая страница в истории региона. Часть саков, уйдя на юг, основала государство Сакастан (современный Систан в Иране). Есть данные о том, что в Восточном Туркестане (современный Китай) до VIII-X вв. существовал так называемый хотано-сакский язык

Рельеф на Бехистунской надписи, изображающий сака, подносящего дань.

Урочище Медео со знаменитым ныне катком недалеко от Алматы

А так же озеро Иссык, которое было уничтожено селевым потоком в 60-е годы прошлого века, но к счастью имеет тенденцию к восстановлению были для саков культовыми местами.
О культуре этого древнего народа я расскажу в следующем посте. Там же дам подробный список библиографии.