-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Состоятся общественные слушания

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 16:36 + в цитатник
Hostess_of_Autumn все записи автора

С 15 по 17 декабря на территории Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов пройдут общественные слушания по организации аргунского участка Государственного природного заповедника "Даурский"

 

В этом году к экологическому обоснованию дополненно пояснение с которым жители Приаргунья ознакомятся в ближайшее время. Для посетителей нашего сайта пояснение размещено ниже.

Пояснения к материалам экологического обоснования Аргунского участка Даурского заповедника

Материалы экологического обоснования участка заповедника в верхней части поймы реки Аргунь были переданы на места в 2008 г. Планируемый участок  расположен в полосе между государственной границей РФ и линией ИТС на территории Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов. В 2008 г. был предусмотрен вариант создания стандартного участка, включавшего ядра строгой заповедности, биосферные полигоны и охранную (буферную) зону.

В 2009 г. структура и охранный режим  предлагаемого участка были пересмотрены, и был разработан новый вариант, учитывающий пожелания местного населения, особенности гидрологического режима реки и современную международную  ситуацию в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар/Арнунь. Предложен вариант территории с максимально мягким и гибким охранным режимом. Он имеет два отличия от варианта 2008 г. Первым отличием является то, что полностью исключены ядра строгой заповедности, на которых не допускается никакая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения ряда традиционных видов хозяйственной деятельности. Теперь весь участок заповедника в пойме реки представлен единым биосферным полигоном. Для смягчения негативного влияния на него предусмотрена охранная (буферная) зона. Она не изменена, соответствует варианту 2008 г. и представляет собой полосу земель между полигоном и ИТС. В новом варианте она имеет название «первая охранная зона». Вторым отличием нового варианта охраняемой территории является введение дополнительной второй охранной зоны (зоны сотрудничества), которая примыкает к линии ИТС (т.е. к первой охранной зоне) со стороны тыла и служит, прежде всего, для соединения аргунского участка с остальной территорией Даурского заповедника.

Охранный  режим предлагаемой территории:

Биосферный  полигон - это территория заповедника с особым режимом природопользования, который позволяет обеспечить долговременную сохранность экосистемы. На территории полигона по согласованию с администрацией заповедника допустимы виды хозяйственной деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, на аргунском полигоне допустимо: сенокошение, выпас скота, лов рыбы, отдых. В особых случаях предусмотрена возможность осуществления контролируемых отжигов прошлогодней ветоши, работ по укреплению берегов и других мероприятий, например, связанных с охраной государственной границы. На практике, сильно заболоченные участки, важные для размножения птиц и рыб, будут строго охраняться. Там будет исключена любая хозяйственная деятельность, а также нахождение домашних животных и людей (кроме сотрудников заповедника и пограничных войск). Это не будет противоречить интересам местного населения, поскольку такие территории мало пригодны для сенокошения и выпаса скота, а для лова рыбы будут предусмотрены специальные места. При падении уровня воды в реке и высыхании поймы, будет разрешено хозяйственное использование участков, утративших важность для обитания животных, но ставших удобными для сенокошения и выпаса скота. Места, время и методы хозяйственного использования территории, лова рыбы, отдыха и другой деятельности будут определены исходя из нужд и традиций местного населения и необходимости сохранения экосистемы. Расположение используемых и строго охраняемых участков будет периодически пересматриваться и изменяться в соответствии с изменениями заболоченности поймы и других обстоятельств.

Охранная зона (буферная зона) не является собственной территорией заповедника и создается на землях, примыкающих к заповеднику, для смягчения негативного антропогенного влияния на него. Разрешено проживание людей и все виды деятельности, не наносящие значительный урон экосистеме и не противоречащие законодательству. В частности, разрешено: земледелие, сенокошение, выпас скота, лов рыбы, охота, отдых. Запрещено: добыча полезных ископаемых, применение ядохимикатов, выжигание растительности, разведение костров в пожароопасный период, беспривязное содержание на стоянках и бесконтрольный выгул собак, а также иная деятельность, наносящая значительный вред экосистеме и не согласованная с администрацией заповедника.

Новый вариант Аргунского участка разработан для сохранения и восстановления экосистемы и рационального и долговременного хозяйственного использования данной территории. 

Олег Горошко

кандидат биологических наук

Государственный природный заповедник "Даурский"

Институт природных ресурсов экологии и криологии СО РАН

Рубрики:  Города
Природа(реки,горы,..)
Экология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку