Шохи Зинда. Самарканд. |
К комплексу Шохи Зинда (узбеки произносят и пишут это название именно так) я прошел от мечети Хазрат - Хызра. Обе достопримечательности стоят на склоне городища Афросиаб. Время - начало второго после полудня, только что закончилась дневная молитва и из арки выходила толпа.
Мужик у выхода с тачкой и тазом раздавал послемолитвенную нехитрую еду. Но вот что странно: узбеки платили за еду деньги! В мечети Шираза, например, я ничего подобного не наблюдал - там перекус совершенно бесплатный, даже для иноверца, которого волею судеб занесло на молитву. Записал для себя это в загадки.
Шохи Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно и со временем пристраивавшихся один к другому в течение XIV—XV веков.
Со стороны комплекс выглядит так.
Арка - вход.
Вход платный, 3000 сумов (2$). У входа висит свод правил на территории святыни.
Шохи Зинда застраивалась сверху вниз, но осмотр начинается в обратном порядке. На восприятии увиденного это ровным счётом никак не отражается.
В самом низу находится Двухкупольный мавзолей или мавзолей астронома Казы - Заде Руми.
Далее наверх идет длинная лестница. Считается, что верующий должен подниматься и считать ступени. Если ошибся при подсчёте, и количество ступеней на самом деле иное - значит грешен.
Дальше предстоит идти по такому вот неширокому коридору между мавзолеями. Взгляд назад, на Двухкупольный мавзолей.
Шохи Зинда.
Интересная и совсем нетипичная для Средней Азии посторойка - восьмигранный мавзолей. Подобные восьмигранные сооружения можно встретить в Азербайджане (см. фотографию мавзолея дервишей в разделе "Азербайджан"). Под мавзолеем расположена хилхона (место захоронения) в форме круга.
Купол, возвышающийся над куполом восьмигранного мавзолея принадлежит мавзолею Ширин - бика - ака.
Следуем дальше. Мавзолей Усто Али Насафи. Построен мастером Али из Насафа (современный город Карши) в 60-70 годы XIV века. Мавзолей расположен в средней части ансамбля Шохи Зинда.
Мавзолей Кусама отличается от остальных тем, что не имеет ни мозаики, ни росписи. Опять же, напрашивается аналогия с постройками подобного типа в Баку.
Портал мавзолея Шади - мульк, племянницы Тимура.
Второе строение с левой стороны - мавзолей Амира Бурундука, который был одним из полководцев Тимура. Дата постройки 80-е года XIV века.
Мавзолей Кутлуг Око - одной из жен Тимура.Однако, это предположительные данные, потому многие источники именуют этот мавзолей "Безымянным", или "усыпальница знатной девушки, умершей в целомудрии". Дата постройки - 1360 - 1361 годы.
Последний из мавзолеев - мавзолей Ходжа Ахмада. Мавзолей является образцом яркого выполнения искусства резного поливного терракота.
Фрагмент мавзолея Ходжа Ахмада. Видите: узор центральной части и по бокам выпуклый. Это и есть резной поливной терракот.
Ворота - дарвоза мечети Кусама ибн - Аббаса. Изготовлены в 1404 - 1405 годах мастером Сайидом Юсуфом из Шираза. На створе ворот имеется надпись на арабском языке: "Двери рая открыты для правоверных".
Возвращаемся в среднюю часть Шохи Зинда. Напротив друг друга расположены два мавзолея: усыпальница Эмир - Заде...
....и мавзолей Эмир - Хуссейна.
Комплекс Шохи Зинда практически со всех сторон окружает городское кладбище Самарканда, так же расположенное на склонах Афросиаба. Получается эдакое смешение величественных захоронений глубокой старины и захоронений наших дней. Но несмотря на это, никакой "кладбищенской" энергетики в Шохи Зинда не ощущается, как и душевного дискомфорта.
Возле выхода из комплекса имеется традиционный для Средней Азии арык. Скворец Майя на фотографии - типичный представитель пернатых Узбекистана и родня нашим скворцам.
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |