-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Китайские палочки: традиции, вплетенные в современность

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:14 + в цитатник
Majomajo все записи автора
Цитата сообщения LoraLarex Китайские палочки: традиции, вплетенные в современность



Как-то услышав язвительную шутку в адрес китайцев, которые, дескать, такие некультурные, что едят палочками, знаменитый российский китаевед В.М. Алексеев задал риторический вопрос: «Значит, палочки – это некультурно... А засовывать
в рот предмет с острыми длинными зубцами – это культурно?!»
Ольга Тё

В действительности даже не все китайцы осознают, что палочки для еды не просто столовый прибор, а нечто большее – это дань культуре предков и отдельная летопись нескольких династий Поднебесной. Что уж говорить о нас, европейцах, которые все чаще в последнее время, посещая модные китайские рестораны, не догадываются, что лежащие перед нами две незамысловатые маленькие палочки служат отражением не только части китайской истории, но и в целом менталитета нации.

История, отшлифованная временем…
Китайские историки выдвигают несколько версий изобретения палочек для еды. Согласно первой из них в XI веке до нашей эры правитель царства Чжоу начал пользоваться палочками из слоновой кости во время еды, в подтверждение чему ученые ссылаются на записи, сделанные в труде знаменитого философа Хань Фэйцзы.
Остальные версии не находят официального подтверждения, и их чаще всего причисляют к легендам и даже мифам. Так, во времена правления династии Ся (2070–1765 гг. до н.э.) у великого Юя, укротителя потопов, во время работы не было ни одной свободной минуты, чтобы вернуться домой и как следует пообедать. И он вместе со своими верными подданными решили трапезничать на берегу реки, дабы сэкономить драгоценное время и силы. Тут они и задумались над тем, как можно вынимать горячие кусочки еды из котла, чтобы не обжечь руки. Великий Юй недолго думая сломал два прутика со стоящего рядом дерева и, заточив их, принялся за еду. Так, по легенде, появились первые китайские палочки.
Некоторые же китайские историки полагают, что изначально палочки были нужны только для приготовления пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей.
Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос.
Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности. Но, как и у каждого человека есть свое имя, так и у каждого предмета должно быть свое название. Китайцы всегда очень осторожно и внимательно подходили к выбору имен, которые обязательно должны были носить символический характер. Без этого никуда. Изначально палочки изготавливали из бамбука, поэтому во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) это изобретение стали обозначать иероглифом чжу (?), который условно делился на две части: «бамбук» – сверху и «помощь» – снизу – и был созвучен слову «жить, проживать».
Однако во времена правления династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) название пришлось изменить: было наложено табу на слово чжу, так как оно омонимично другому китайскому слову, которое можно перевести на русский как «останавливаться, затормаживать» (?). Палочки для еды стали называться куайцзы (??), что созвучно со словами «быстрый, скорый».

Палочки – простые и разные
Из чего были изготовлены первые китайские палочки для еды, можно догадаться по их названию, содержащему корень со значением «бамбук», как уже говорилось выше. Бамбуковая пластина расщеплялась надвое, но не до конца, в результате палочки напоминали щипчики. Разделили палочки значительно позже, именно в таком виде они дошли до наших дней. Как правило, бамбуковыми палочками пользовались обычные люди. Богачи же могли позволить себе палочки из твердой древесины (эбеновое дерево, красное, сандаловое дерево, китайский падуб).
Существует история о появлении особого сорта бамбука – «бамбуковых палочек наложниц на реке Сян». Во время объезда своих земель на юге император скоропостижно скончался и был погребен в дикой местности. Узнав о смерти владыки Поднебесной, обе его наложницы бросились к реке Сян и принялись рыдать. Их слезы падали на бамбук, растущий рядом, отпечатываясь на бамбуковых стволах, поэтому эту разновидность прозвали «бамбуком со следами слез», или «бамбуковыми палочками наложниц на реке Сян». Как правило, это древесина с желтоватым оттенком.
С развитием техники и производства в Китае стали появляться металлические палочки. В древние времена трапезничать такими палочками считалось привилегией богатых. Медные палочки не прижились в обиходе китайцев, потому что были вытеснены палочками, изготовленными из серебра. Не последнюю роль в этом сыграли дезинфицирующие свойства серебра. Считалось, что мизерная частичка серебра способна убить все бактерии в сосуде с водой объемом один литр. Но больше всего ценились палочки из слоновой кости и нефрита.
О золотых палочках даже существует легенда. Согласно записям, сделанным в эпоху правления династии Тан, во время праздничного банкета император пожаловал премьер-министру Сун Цзину пару золотых палочек в награду за долгую верную службу. В те далекие дни изделия из золота были разрешены только при императорском дворе, и любого, кто осмеливался незаконным способом изготавливать вещи из золота, строго наказывали. Сун Цзин от нахлынувшей радости не мог вымолвить в ответ ни слова. Заметив его смущение, император сказал: «Я дарую тебе палочки в знак благодарности за твою преданность. На золото даже не обращай внимания».
Вид палочек для еды также отличается разнообразием. Например, в эпоху Весен и Осеней палочки были цилиндрической формы, в эпоху Хань – круглой, в эпоху Мин – квадратные сверху и круглые внизу. Сейчас они бывают и пирамидальной формы, и с толстыми, и с тонкими концами, и плоские. Сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
Хорошо известна творческая жилка китайских мастеров, которые никогда не довольствуются малым. Они не могут изготовить просто палочки для еды, не вложив туда частичку магии, истории и, разумеется, своей души. На палочках квадратной формы, например, каллиграфы, демонстрируя всем свое высокое мастерство, выписывали древние тексты и стихи. На палочках также часто писали целые поэмы. Известный китайский ученый Юань Мин сложил «Песнь о палочках для еды»:

Вы всегда заняты делом.
Вы всегда идете напролом.
В приближенье к устам не своим
Ваша жизнь солона и кисла.
В ваших ли силах различать вкусы мира?

Кроме того, китайские мастера отлично вырезали на палочках рисунки. Сохранилась удивительная пара бамбуковых палочек: на их верхнем торце вырезан рисунок горы, на которой видны пышные кроны деревьев. В коллекции знаменитого китайского ценителя палочек Лань Сяна есть экземпляр из слоновой кости эпохи Мин, на котором талантливый живописец изобразил большой дом, кусты, одинокую лодку на берегу реки и сидящих в ней старика и молодого человека, задумчиво смотрящих вдаль.
В современном Китае при всех возможных и невозможных условиях творцы дают истинный простор своему воображению и богатой фантазии. Огромной популярностью пользуются рисунки из известных китайских романов вроде «Сон в красном тереме», «Речные заводи», стихи Ли Бо, Ду Фу, а также изображения сосны и журавля – символов долголетия.
Сегодня больше всего распространены одноразовые бамбуковые и пластиковые кислотоустойчивые и теплостойкие палочки.

Любить традиции – это тоже традиция
Китайцы свято чтут традиции и обычаи, стараясь таким образом воздать почести своим далеким предкам. В народе до сих пор распространена мудрая притча, повествующая о том, что однажды отец, дав сыну одну палочку для еды, попросил разломать ее на две части. После того как сын выполнил волю отца, тот сказал, чтобы он разломил пополам уже две короткие палочки. Как ни напрягал сын все свои силы, у него ничего не получилось. Тогда отец сказал: «Видишь, одна хрупкая палочка – это ничто, но если соединить эти маленькие палочки воедино, они становятся непобедимыми. Китайцы объединяются ради одной цели – помогать и поддерживать друг друга, уважать предков и почитать все обряды. Это наш долг».
На сегодняшний день у китайцев существует несколько правил и запретов относительно использования палочек. Считается невежливым, когда какой-либо гость приступает к еде, не дождавшись хозяина, или тянется за блюдом, стоящим поодаль от него. После окончания ужина гости должны положить палочки на тарелку, и только после того, как хозяин завершит трапезу, они могут переложить свои палочки с тарелки на стол и выйти из-за стола. Не принято вертикально втыкать палочки, например, в чашку с рисом, поскольку это напоминает курительные палочки в храме и символизирует похоронную церемонию. Не стоит палочками указывать на людей – в Пекине издревле считалось, что такое действие буквально значит «ругаться на улице». В наши дни смысл мало изменился: тот, кто указывает палочками на другого человека, буквально порицает его.
У национальных меньшинств Китая существуют свои собственные обряды, которые они соблюдают по сей день. В провинции Чжэцзян во время свадебного торжества жених, входя в комнату невесты, не обнаруживает ничего на столе. Рядовой европеец, скорее всего, посчитал бы, что парню просто оказали холодный прием. На самом же деле местные обычаи предполагают проверку певческого таланта жениха. Чем дольше и лучше он будет петь песни о еде и посуде, тем большим числом блюд будет украшен его стол. В конце он поет: «Свадебный банкет не обходится без палочек. Палочки – ключ ко всему, только с их помощью я смогу начать трапезу. Чем раньше я заполучу палочки, тем быстрее смогу зачать сына». Многие приглашенные на свадьбу кладут в тарелку разные палочки и кричат: «Палочки, палочки, подарите новобрачным скорее ребенка!»
Но особенно интересна уникальная свадебная традиция во Внутренней Монголии – танец с палочками. Атмосфера, царящая на празднике, очень непринужденная, и люди не чувствуют никакого официоза или стеснения. Как правило, после праздничного ужина все вместе в радостном возбуждении прыгают около костра и танцуют, держа в руках палочки для еды и совершая разные телодвижения, при этом одновременно отстукивают ритм.
Китайские палочки для еды – отличный подарок к любому торжеству, будь то свадьба, Новый год или просто день рождения. Относительно недавно посол КНР Цуй вручил японской спортсменке Фукухара Аи небольшой подарок на удачу – китайские палочки, на которых написан иероглиф «Счастье» – символический презент предстоящих Олимпийских игр в Пекине.

За океанами и морями…
После того как палочки для еды стали широко распространены во всех провинциях Китая, примерно в XI веке они попали в страны Юго-Восточной Азии (Японию, Корею, Вьетнам), а затем и в Европу. Сначала палочки для еды стали повсеместно использовать в Японии. Внешне палочки отличаются: китайские палочки длиннее японских, японские острее и тоньше. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке не используют палочки для еды из металла.
Европейцы впервые узнали о китайских палочках для еды довольно поздно, так же как и китайцы о существовании вилки. Вообще, вилка в Китае появилась в XVII веке – связано это с приходом европейских миссионеров. Многие ученые до сих пор ломают голову над вопросом, почему же китайцы так и не привыкли пользоваться ножом и вилкой и не сменили свой «столовый прибор» на западный. Существует несколько версий. Согласно китайской, выбор столовых приборов для приема пищи зависит от менталитета и образа мышления людей. В Китае использование палочек во время еды – это не только дань традиции, но и некий символ направления энергии внутрь себя, ведь не секрет, что постоянная работа мышц пальцев тренирует мозговую деятельность и улучшает малую моторику. А европейцы, всегда стремившиеся к упрощению и высоким скоростям, больше ценят удобство и комфорт. Одним словом, европейцы как бы направляют свою энергию вовне, больше акцентируя внимание на эстетической стороне процесса.
Западные же ученые полагают, что европеец всегда ест из своей собственной тарелки, откладывая еду поближе, словно отгораживаясь от мира и уединяясь. Вот почему, по мнению ученых, дети довольно рано уходят из семьи и начинают вести самостоятельную жизнь. А в Китае все иначе: китайцы, садясь за общий стол, едят, как говорится, из общего котла, поэтому у них формируется привязанность и зависимость друг от друга – некое единение людей.
Когда у иностранца спросишь, зачем он так старательно учится есть палочками, помимо желания приобщиться к культуре, он, скорее всего, ответит: «Удивительно, но когда ешь китайские блюда ножом и вилкой – один вкус, а палочками – совершенно другой!» Не зря говорят: Восток – дело тонкое.
Действительно, тонкое и непостижимое. Одно из заданий учеников Шаолиня, например, заключается в том, чтобы поймать летящий издалека маленький камушек, а для совершенствования навыков кун-фу ученики пытаются палочками схватить летящую муху. Разумеется, полностью овладеть мастерством кун-фу или изучить все известные способы применения палочек вам, скорее всего, будет очень и очень сложно. Но попытаться понять одну из особенностей китайской культуры, наверное, стоит, пусть даже придется потратить на это драгоценное время. Одно чаньское изречение гласит: «Когда ищешь огонь – находишь его вместе с дымом, когда зачерпываешь воду из колодца – уносишь с собой луну…».

Китайские ученые доказали, что палочки развивают мелкую моторику у детей, а это напрямую влияет на умственные способности. Может быть, поэтому китайцы с малых лет прививают детям навыки владения палочками для еды. Считается, чем раньше ребенок научится держать палочки и пользоваться ими, тем выше у него способности к учебе.
Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки и не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куайцзы, это кажется простым и естественным. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех в использовании палочек, – не напрягать руку. Движения должны быть легкими, спокойными, плавными. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы научитесь брать палочками зернышко, то от голодной смерти за китайским столом не умрете.

Керамические, окрашенные в зеленый цвет символизируют процветание и благосостояние семьи, которое напрямую зависело от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые, намного дороже керамических. Их часто делали в форме рыб, символизирующих счастье и достаток в семье. Бамбуковые, в основном изготавливали на юге Китая, где в большом количестве произрастает бамбук.
Деревянные, чаще всего на таких подставках вырезали какие-либо цветы или животных с благопожелательными смыслами.
Металлические, в основном делали из серебра, они не получили широкого распространения.

Рубрики:  Страны
Метки:  

Nataiv   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2009 г. 17:26 (ссылка)
Но увы...Я понимаю, что это культура ,традиции,но мне вилка и нож привычней. Спасибо. Интересно было прочитать!
Ответить С цитатой В цитатник
masyanova   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2009 г. 17:35 (ссылка)
Очень интересно, спасибо.Я научилась есть палочками с первого раза, как будто всю жизнь ими ела.
Ответить С цитатой В цитатник
J_A_P_A_N   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2009 г. 19:46 (ссылка)
Chudesnii material!!!
Zaberu v citatnik.
Ответить С цитатой В цитатник
Liberty-rus   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2009 г. 21:21 (ссылка)
Очень интересно и познавательно!!! Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия___Александровна   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2009 г. 22:59 (ссылка)
Интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку