-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Птица Додо

Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:05 + в цитатник
Vajiepo4ka все записи автора


Последние свидетельства о том, что додо существовал в природе, встречаются в 1681 году. Первыми, кто увидел додо (одна из разновидностей дронта — маврикийский дронт), были моряки, прибывшие на остров Маврикий. Тогда додо выглядел как крупная неуклюжая птица, размеры которой превышали размеры обычного индюка в два-три раза.

У додо не было на острове природных врагов, и он мог себе позволить не летать, медленно бегать и не пугаться резких звуков, кроме того, менялось его строение, и от прежних крыльев остались несколько символических пёрышек.

Матросы попытались было включить додо в меню, но он показался им невкусным, хотя догнать птицу и забить палкой ничего не стоило: додо почти не сопротивлялся, несмотря на мощный клюв. Говорили, что он производил впечатление почти ручного, хотя держать его в неволе не выходило: "Как только они попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают". 
По мере того, как остров заселялся, сюда привозили собак, свиней и обезьян, кроме того, на остров перебирались корабельные крысы. Не прошло и ста лет, как на Маврикии не осталось ни одного додо. Матросы попытались было перевести живой маврикийский символ на континент, но почти все особи умирали по пути.



История додо — это типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считанное время целые виды. Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэрролл, который сделал додо легендарным, вписав его в число персонажей "Алисы в Стране чудес". Литературоведы и биографы считают, что в образе додо Кэрролл описал себя.

Еще один виртуальный образ додо, имеющий шансы популяризировать эту чудесную вымершую птицу - ручной Кельвин в фильме "Вверх", удивительная, почти бескрылая птица из затерянного мира.

Сейчас английские генетики проводят эксперименты по возвращению додо к жизни. Им удалось извлечь образцы генетического кода птицы из остатков тканей, и на данный момент ученые уверены, что восстановление додо возможно. Правда, вряд ли этот вопрос будет решен в ближайшее время - ведь получение ДНК - это только часть задачи. Уровень, на котором стоит наша наука в области клонирования, на данный момент не дает возможности хоть сколько-нибудь уверенно говорить о сроках завершения эксперимента.

Впрочем, неизвестно, найдется ли для чудесной птицы подходящий ареал обитания.

Рубрики:  Животные


Процитировано 1 раз

NuSy_aka_Chuvi   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:36 (ссылка)
Птичку жалко!А вообще очень интересно!Спасибо!Меня всегда интересовала эта птица.Вот было бы здОрово,если бы учёным удалось вернуть их к жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:42ссылка
сейчас ею многие заинтересовались) есть даже такое движение, которое выбрало ее своим логотипом - вроде у них политика открытости и доверия к миру. Страшно за них 0_0
Ki_Rin   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:47 (ссылка)
Печальная история этой птицы. Но думаю лучше бы вместо возвращения к жизни утерянного вида они занялись бы спасением тех, что находятся на грани вымирания! Взять в пример тех же тигров или носорогов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:42ссылка
Или пандочек... Да, это факт. Непонятно, как будет жить птица сейчас, если тогда ее спасти не удалось =(
Ano_Name   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 00:00 (ссылка)
а вообще интересно, наиболее странные виды жили там, где (почти) не было хищников
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:43ссылка
Ну да, отсутствие естественных врагов всегда порождает странные модификации. Ну, это для нас они странные - мы-то привыкли "выживать". А вообще вполне такая "райская" птица - для мира, где все со всеми дружат, лев с ягненком и т.п.)
Mages_Queen   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 00:29 (ссылка)
жалко птичку :/
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия___Александровна   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 01:09 (ссылка)
Жила-была птичка...
Действительно:"наступающая цивилизация уничтожает за считанное время целые виды".Красивая птичка,беззащитная.Жалко...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:44ссылка
Ну да. Если люди приехали - то все. О "нет естественных врагов" можно забыть. Жалко, что мы такие разрушители - ничем не лучше, чем любой хищник =(
Kikh   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 01:58 (ссылка)
Интересно наисано ! СПс !
Ответить С цитатой В цитатник
КАБАЛЬЕРО   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 05:52 (ссылка)
История знакомая , но прочитал с интересом .
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 11:50 (ссылка)
Милая птичка
Ответить С цитатой В цитатник
Икра_Кабачковая   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 11:55 (ссылка)
на заметку: человек уничтожает 10-15 тыс. видов животных и растений в год)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:46ссылка
так много?!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 23:37ссылка
угу((
" на конференции 1992 года в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята специальная программа "Конвенция о биологическом разнообразии". Впервые человечество в полной мере осознало свою ответственность за ежегодное исчезновение 10-15 тыс. разновидностей биологических организмов..."
Барбара_Ленвэ   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 15:03 (ссылка)
Какие же мы[люди] все-таки сволочи, сколько всего повымирало из-за нашей жадности и эгоизма.

Спасибо, я очень мало знала о додо.
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
Птичка_весенняя   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 16:17 (ссылка)
жалко что они вымерли
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку