Птица Додо |
Последние свидетельства о том, что додо существовал в природе, встречаются в 1681 году. Первыми, кто увидел додо (одна из разновидностей дронта — маврикийский дронт), были моряки, прибывшие на остров Маврикий. Тогда додо выглядел как крупная неуклюжая птица, размеры которой превышали размеры обычного индюка в два-три раза.
У додо не было на острове природных врагов, и он мог себе позволить не летать, медленно бегать и не пугаться резких звуков, кроме того, менялось его строение, и от прежних крыльев остались несколько символических пёрышек.
Матросы попытались было включить додо в меню, но он показался им невкусным, хотя догнать птицу и забить палкой ничего не стоило: додо почти не сопротивлялся, несмотря на мощный клюв. Говорили, что он производил впечатление почти ручного, хотя держать его в неволе не выходило: "Как только они попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают".
По мере того, как остров заселялся, сюда привозили собак, свиней и обезьян, кроме того, на остров перебирались корабельные крысы. Не прошло и ста лет, как на Маврикии не осталось ни одного додо. Матросы попытались было перевести живой маврикийский символ на континент, но почти все особи умирали по пути.
История додо — это типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считанное время целые виды. Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэрролл, который сделал додо легендарным, вписав его в число персонажей "Алисы в Стране чудес". Литературоведы и биографы считают, что в образе додо Кэрролл описал себя.
Еще один виртуальный образ додо, имеющий шансы популяризировать эту чудесную вымершую птицу - ручной Кельвин в фильме "Вверх", удивительная, почти бескрылая птица из затерянного мира.
Сейчас английские генетики проводят эксперименты по возвращению додо к жизни. Им удалось извлечь образцы генетического кода птицы из остатков тканей, и на данный момент ученые уверены, что восстановление додо возможно. Правда, вряд ли этот вопрос будет решен в ближайшее время - ведь получение ДНК - это только часть задачи. Уровень, на котором стоит наша наука в области клонирования, на данный момент не дает возможности хоть сколько-нибудь уверенно говорить о сроках завершения эксперимента.
Впрочем, неизвестно, найдется ли для чудесной птицы подходящий ареал обитания.
Рубрики: | Животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |