Цитата сообщения Сергей_Щипин
Суббота в Питере (окончание)
Очнувшись, мы нашли себя на той же скамейке, на которой ушли в гиперпространство.
Невдалеке желтел вышепоказанный куст, из-за незнания названия которого, нареченный японской мимозой. Шумел фонтан, матросы вносили в здание адмиралтейства барабаны и начищенные до блеска медные трубы. Да! Огонь я прошел на Марсовом поле, по воде поплавал. Не доставало до комплекта только медных труб.
Мы не поддались на стандартное посещение Дворцовой площади. Я был тут неоднократно. Был, конечно, и на набережной, но вода, как и некоторые другие известные всем стихии притягивают. Да и упираться совершенно не хотелось – мы вышли на набережную и фотографируем Петропавловскую крепость. Кто не видел таких снимков? Думаю, каждый приезжающий в Питер обладатель фотокамеры, такой снимок все равно сделает. Потому, что он фотографирует, запоминает, фиксирует, останавливает именно тот момент времени, в который на этом месте был именно он, а не другой дяденька или тетенька фотограф, пусть даже в тысячу раз большие мастера этого искусства. Так что извиняйте, на следующем снимке Петропавловская крепость именно в тот самый, вышеописанный момент.
Один замечает одно, другой – другое. Вот и моя замечательная спутница
zakava тычет мне перстом своим в рекламу на Дворцовой набережной, которая в отличие от иных ничего не загораживает. Прозрачная она.
Прозрачна и прекрасна ограда Мраморного Дворца (?), за которым спрятался памятник Российскому самодержцу.
Солнышко спряталось, ветер натащил на небо серые облака и треплет волосы уставшей от преодоленных пространств
zakava.
И мы прячемся от ветра в тиши Летнего сада. Его чудную изгородь я снимать не стал – она еще не помыта, не покрашена, мы идем ласкать наш взор парковыми скульптурами и прозрачностью высоких крон изумительных деревьев.
Скульптуры хороши! Но, признаюсь, германские лучше! И если кто видел мои видеозарисовки о Германии, думаю, согласятся со мной, что они как бы наполнены внутренней энергии, силы, кажется, что они сейчас задвигаются. А эти статичны. А ведь я еще не монтировал и, соответственно, не выкладывал скульптуры Потсдама, парка Сан-Суси. Но это я так, в качестве сравнительного жизнеописания.
А еще в Летнем саду есть композиция «12 стульев». На них можно не только смотреть, но и присесть можно. Вот и
zakava присела. И я останавливаю мгновение, в которое она мне показалась прекрасной.
Пора! Пора возвращать мою спутницу домой! Вот и упомянутый выше святой Пантелеймоний показался…
И снова фасады, фасады, фасады… один краше другого!
Так нельзя! Надо на чем-то этот пост заканчивать! И закончу я его снимком церкви святой Анны на фоне грандиозных работ на Фурштатской улице, которые несомненно сделают Санкт-Петербург еще краше.
Вот такой день получился. Дочитавший до конца, вспомнит ли с чего он начался? Да, да с холодного чувства ужаса, поразившего мой необъятный желудок от мысли, что я потерялся возле церкви святого Пантелеймония! ;)
Спасибо тебе, теперь не просто виртуальная, моя настоящая Писательница-Читательница
zakava за то, что была со мной!