TEMERA все записи автора
Считают, что человек после перенесенной психологической травмы проходит 3 стадии.
На первой стадии у человека происходит первая реакция – реакция отрицания. Он не может поверить, что это произошло с ним.
Вторая стадия обычно начинается в пределах 6 недель после события и длится до 6 месяцев: тревога нарастает, появляется жажда отмщения. Человек избегает ситуаций или мест, запускающих воспоминания о травме. Возможны «флешбеки» - вспышки пережитого в сознании. Появляются симптомы депрессии, потеря интереса к окружающему миру, слабость и постоянное чувство усталости, нарушение концентрации и рассеянность. Преследуют постоянные мысли о случившемся и о смерти.
Третья стадия возникает в пределах 6 месяцев и длится около полугода. Симптомы усугубляющейся депрессии, поглощенность чувством бессилия и боли, низкая самооценка и ощущение собственной никчемности, поглощающее чувство вины, потребность снять внутреннее напряжение с помощью алкоголя или психотропных средств.
Обида и злость быстро проходят. И на определенном этапе жертва насилия начинает анализировать происшедшее. Возникают мысли: «Почему именно со мной? Я не смог справиться. Я бы все отдал, чтобы этого не было». И на вопрос «почему» приходит ответ «я виноват в том, что произошло». Либо я слабак, либо я позволил это сделать, либо я себя неправильно вел. Он начинает анализировать, но у подростка например еще маленький жизненный опыт и он не может понять, что он просто попал не в то время, не в то место, так сложились обстоятельства, что он никому ничего плохого не сделал.
По сути, то, что произошло, это проблема того, кто совершил насилие. Это очень сложно осознать. И поэтому жертва винит себя, ей стыдно. Жертва приписывает свои мысли о себе другим. Раз я так думаю, и другие будут думать так.
Сначала просто проговариваем, восстанавливаем события и чувства, которые человек пережил. Не единожды нужно проговорить ситуацию, чтобы она стала по-другому восприниматься. Обязательно нужно, чтобы была реакция на стрессовую ситуацию. Если реакция не наступила сразу, человек не выкричался, не выплакался, значит, нужно помочь ему сделать это позже. Если мы добились такой реакции, нам на какое-то время нужно оставить человек одного, в покое.
Далее мы окружаем заботой, балуем, насколько это возможно. Мы даем ему понять, что ты нам нужен, что мы сочувствуем тебе в такой тяжелой ситуации.
Человек должен четко понять, что любой из нас может оказаться в такой ситуации. Очень действует пример, когда сосулька на голову падает. Идет человек, убивает сосулька. Человек оказался в этом месте в это время, когда упала эта сосулька. Мы не знаем, почему это произошло, и таких ситуаций сколько угодно.
И мы помогаем человеку все время снимать напряжение, которое первые шесть недель все время будет нарастать. Мы ему позволяем плакать, это уже не будет такой реакцией на стресс как первая реакция, которая была с криками, со слезами.
Человек будет бояться того места, где это произошло. Он все время будет вспоминать, просить обходить это место. Не нужно в этом идти у него на поводу. То есть не то чтобы брать за руку и тащить, а говорить: «Что такого случится, если мы здесь пройдем? Ты 48 раз здесь ходил, и ничего не происходило, это могло произойти где угодно. Давай с тобой пройдем вместе, ты мне расскажешь, что ты чувствуешь». Он будет раздражаться, но он будет идти за вами, потому что ему надо преодолеть этот страх.
До шести месяцев вы все равно будете иметь какие-то проявления. Пусть эти нарушения будут минимальные, но они все равно будут присутствовать. Человек не всегда будет адекватен в своих реакциях, это нормальное состояние, и вы реагировать на него должны нормально. Если он взорвался, вы не должны ему отвечать таким же эмоциональным взрывом, как бы тяжело ни было. Но когда он успокоится, вы ему должны сказать, что так нельзя реагировать.
Самое главное – чтобы человек осознал свои проблемы.
Да, у меня есть такое и мне нужно научиться с этим жить.
Чем взрослее, тем труднее простить.
Посттравматический синдром. Первое, самое явное, нарушение коммуникативных способностей. Подростки отторгаются, уходят от мира. Если изначально это шло от того, что все знают, что я попал в такую ситуацию, это стыдно, чувство вины, чувство собственной неполноценности, то здесь она настолько опускается, что даже если она и поднимается от положительной ситуации, то это сиюминутное. Человек себя не уважает, человек себя не любит, оценивает себя очень-очень низко. Значит, он во всех сферах деятельности будет вот таким.
Потом после травмы появляется подозрительность, бдительность. Они начинают видеть опасность там, где ее нет. Страх это само по себе, а это бдительность. И очень часто бывает, что на фоне депрессии развивается депрессивно-маниакальный синдром. Когда присутствует навязчивая идея, что что-то произойдет.
Либо получается «человек в футляре». Я вот это делать не буду, потому что может быть вот это. А вот я туда не пойду, потому что я простыну, а вот я вот это не сделаю, по такой-то причине.
Есть такая методика, для подростков она очень эффективна. Два стула. На одном ты, на другом ты представляешь человека, на которого ты сердишься. Это когда уже проговорили ситуацию, восстановили, как все происходило, проговорили чувства. Есть такая методика, давай попробуем. Ты садишься на один стул, говоришь этому человеку все, что хочешь, все прямо ему в лицо. Потом пересаживаешься на его стул и отвечаешь за него. Это пересаживание играет большую роль. Они очень тяжело на него идут, но это очень эффективно.
Рисование – это самое простое. Нарисуем ситуацию, нарисуем чувства. Давай попробуем как лучше. Давай добавим белого. Как правило, они выбирают белый цвет. Мы с тобой нарисовали, добавили белого, сделали на картинке лучше, а как можно в жизни сделать лучше? Все это, конечно, требует времени, затрат сил. Оно того стоит. И тогда находят время и силы.
Проговаривая, проживая, человек начинает реально оценивать ситуацию. Почему мы не можем заставить человек сразу говорить о чувствах? Потому что что-то выбилось из памяти, что-то заблокировалось. Это самая страшная ситуация. И нам постепенно нужно, пока это не стало более сильным, заставить, чтобы это поднялось на поверхность.
Забыть такое событие не удастся никогда. Но можно и нужно изменить свое отношение к этому событию, смириться с тем, что произошло, извлечь из него определенные уроки, оставив событие в прошлом, и тогда воспоминания об этом станут реже, а главное, что они не будут уже причинять боли.
Накопление агрессии в подобных случаях – это только психологический штамп, хотя и очень распространенный. Иногда жертва насилия действительно становится агрессивной, но не менее часто никакого озлобления не происходит. Зато часто происходит очень сильное, почти до нуля, снижение самооценки, в результате которого накапливается и увеличивается страх перед людьми. Это по сути та же агрессия, но направленная не на объект, который причинил страдания, а на себя
Но я соглашусь с тем, что агрессия, ослепляющая ненависть также нередко являются ответной реакцией нашей психики вскоре после того, как человек пережил насилие, и непосредственная опасность миновала. В этой ситуации, если человек испытывает очень сильные чувства, например, ненависть, то в крайних случаях допустимо выплеснуть их в социально приемлемых формах: плакать, кричать, молотить руками по стенам или мягкой мебели. Как это не выглядит дико, но такой выход боли действенен и не стоит им пренебрегать
Общим советом для людей, которые пережили насилие может, быть такой: работайте со своими эмоциями, не позволяйте им управлять вами! Если вы можете противодействовать насилию, которому подверглись, то делайте это, если нет, то следует вывести из себя яды бессмысленных ненависти и злости. Нельзя допустить, чтобы энергия разрушения, вызванная насилием, направилась на вас самих или выплеснулась в виде нового насилия по отношению к людям, не причастным к вашей трагедии.
Если вы чувствуете, что ненависть и агрессия занимают значительное место в вашем сознании после перенесения боли, то ищите занятия, которые выступали бы отводом этой разрушительных сил и позволяли бы перевести негативные энергии в позитивное русло. В этом смысле очень хорошо помогают физические упражнения, спорт – они очень сильно любую энергию сублимируют в другое безопасное, и даже полезное качество. Но при этом все равно следует не забывать делиться своими чувствами с другими людьми, следует искать тех людей, с кем вы можете поделиться, кому вы можете сказать о своих чувствах.
А если вам хочется плакать, то нельзя стыдиться этих слез, следует помнить что, событие которое вы пережили, дико и противоестественно для человеческой природы. Человек создавался для любви, и если он творит зло или страдает от зла, то это и есть дикость, гораздо большая и страшная, чем слезы. Нельзя стыдиться своей боли, хотя нельзя и гордиться ею и пестовать ее, требовать у окружающих жалости. С болью нужно работать. И с ней действительно можно справиться.
Часто жертва насилия целиком сосредоточена на своей боли, на случившемся. Психологи в таких случаях говорят, что когнитивная сфера жертвы остается суженной. В это время человек не видит ничего, кроме психотравмирующего события, постоянно думает о нем, сосредоточен на боли от этого события.
Позиция такого сосредоточения на одном трагическом событии проигрышна, ведь человеческая жизнь всегда гораздо более обширна и глубока, чем одно из видимых, пусть даже очень трагических событий этой жизни. Если эта когнитивная узость, вызванная насилием, сохраняется в течение долгого времени, то она заводит человека в тупик, останавливает его развитие и духовное движение. Что в свою очередь лишает возможности выбраться. Получается замкнутый круг.
Такому узкому взгляду очень способствуют определенные мировоззрения, которые были присуще человеку до акта насилия над ним.
Например, крайне негативно на тяжести последствий насилия сказывается слепая вера в то, что человеческая жизнь – это радость, безоблачное счастье, бесконечное накопление и потребление разнообразных материальных благ. Если в жизнь человека, придерживающегося таких убеждений, врывается насилие, то оно оказывает крайне травматичное воздействие на его психику, сужает его возможности понимания ситуации, поскольку выглядит неоправданным, выглядит абсурдным по отношению к тем ценностям, которые исповедовала жертва.
В сознании такого человека, в мире которого насилие не было предусмотрено, сразу рождаются химеры типа: «я плохой», «я никчемный», «обидчика надо убить», «всех закопать», «все козлы», «мир агрессивный» – ну и так далее.
Для профилактики психических травм, вызванных насилием, очень полезно иногда изменить свою систему ценностей и верований.
Мир и жизнь – это не безоблачное счастье и не рай. Никто и никогда не обещал нам здесь длительных удовольствий и успехов, но напротив, вся мировая культура пронизана предупреждением о неизбежных насилии и страданиях. Страдания, если они не убивают, – это и есть школа жизни, которую человек проходит, которую должен проходить. И вопрос не в том, насколько серьезная задача задавалась, а вопрос в том, как ты ее решил, какие ты выводы из этого сделал. Вопрос в выводах.
Человек в таких случаях переживает крушение своего представления о самом себе. Заметьте, что именно представления о себе, крушения некоего своего образа. Вот здесь и надо понять, что твое представление о себе - это не ты сам. Ты какой был, такой остался, ты - душа. Ты имеешь недостатки, но имеешь и некоторые достоинства. И то, что случилось, не может повредить твою душу, если ты сам не дашь это сделать с ней.
Человеку, который состоялся как личность, достиг положительных, конструктивных жизненных целей и находится в гармонии с социумом, в котором живет, не нужно прибегать к насилию.
Насилие нужно всегда только тем, у кого не хватает здорового, человеческого потенциала для того, чтобы что-то достичь.
они не могут вырасти в своих глазах по настоящему, а потому идут путем унижения более слабого.
vetkaivi.ru