Дания - Страна проливов!)
Каких-то других поэтических я тоже не знаю, а так вообще называют "зелёной жемчужиной Скандинавии", "страной велосипедистов", "молочной фермой Европы", "страной добровольных обществ"...
Ulla_prima, спасибо за интересный рассказ Один из моих любимых фильмов. Тоже когда-то писал пост про него, правда, не так основательно. хе-хе Зато саундтрек включил. )
Слушай, это же здорово! Про всю Скандинавию, эпосы... Мне нравится! КИИТОС, ТЕБЕ!!! Выберу время, не выйду, пока не перечитаю, я ведь про всю Скандинавию мало знаю... Надо моим подругам сказать про это сообщество.
"Необходимо отметить, что установившаяся в художественной литературе традиция лю-бую скандинавскую ладью называть "драккаром" в корне неверна. Таким образом, мы подошли к необходимости разобраться, какой именно тип боевой ладьи и почему называли этим грозным именем.
Первоначально следует уяснить, что термин "longship" не есть синоним терминов "drak-kar" или "dragon-ship". В скандинавской литературе эти понятия существенно различаются. Понятие "longship" относится к геометрии корпуса и размерам корабля, в то время как понятие "драккар" свидетельствует о том, что на форштевне ладьи установлена фигура, изображающая голову дракона (либо иного мифологического существа). Фигура должна была выделить этот корабль среди остальных, например, в случае, если она, выражаясь современным языком, явля-лась флагманским кораблем конунга или ярла, а возможно, и в ряде других случаев. Остальные же скандинавские суда той эпохи были украшены гораздо скромнее, если они вообще несли ка-кие-либо украшения.
Обратимся вновь к "Саге об Олаве…", строки которой подтверждают, что именно по но-совому украшению было возможно определить статус владельца корабля.
"…У Рауда был большой корабль с золоченой драконьей головой на носу. На нем было три-дцать скамей для гребцов, и его величина соответствовала этому".
"…Олав конунг захватил корабль, который был у Рауда, и сам правил им, так как этот ко-рабль был много больше и красивее "Журавля". Впереди у него была драконья голова, и за ней изгиб, который кончался как хвост, а обе стороны драконьей шеи и весь штевень были позоло-чены…"
" Свейн конунг датчан и Олав конунг шведов и Эйрик ярл были там теперь со всей их ратью. Погода была хорошая, и светило солнце. Все трое правителей взошли на остров со своими дружинами и смотрели, как великое множество кораблей выплывает в море. И вот они видят, как выплывает большой и великолепный корабль. Тут оба конунга сказали:
– Вот большой и очень красивый корабль. Наверное, это "Великий Змей".
Но Эйрик ярл отвечает и говорит:
– Нет, это не "Великий Змей".
И было так, как он сказал. …..
Немного спустя они увидели, как выплывает другой корабль, много больше, чем предыдущий. Тут Свейн конунг сказал:
– Трусит Олав сын Трюггви: не смеет плыть с драконьей головой на носу корабля!..
.....................................................................................................................................................................Некоторое время шли такие разговоры, и тут они увидели, как выплывают четыре корабля, и один из них – очень большой и с позолоченной драконьей головой…"
Помимо термина драккар ("drakkar", норв. "drage"/"drake"), в английской литературе час-то используется слово змей ("serpent"), которое идентично норвежскому "orm".
Надо полагать, что использование слова орм – змей, пожалуй, даже более корректно. При этом норвежское слово "orm" (ст. норв. "orminum") ни в коем случае нельзя путать с анг-лийским словом worm - "червь", даже несмотря на то, что иногда предлагается и такой перевод.
Драконы же в скандинавскую мифологию, как и в европейскую, пришли из восточной культуры. Изначально в скандинавской мифологии существовали змеи, например, Йормунганд (J?rmungandr), он же Мидгардсорм. А частое использование термина "дракон" в цитируемой "Саге об Олаве…", на наш взгляд, объясняется тем, что она писалась достаточно поздно, в на-чале XIII века, уже под влиянием вышеназванных причин. [Далеко за примером ходить не надо. В славянской мифологии существует всем нам знакомый, ставший уже почти домашним Змей-Горыныч.]
Известны и другие формы носовых украшений, например, корабль "Зубр" Олава Свято-го.
"…Олав конунг плыл на корабле, который он велел построить зимой. Он назывался Зубр. Это был огромный корабль. На носу у него была золоченая голова зубра…" (Сага об Олаве Свя-том.)
Таким образом, далеко не всякий "лонгшип" мог быть назван драккаром, что следовало бы принять во внимание тем, кто пишет "исторические" романы."
имена многие очень красивые!) хотя и сложные для произношения))
кстати, некоторые и прочитать проблематично, потому как исландским, к сожалению, не владеем)
emeraldino, ну да, можно сказать, фанатка!)
Пришло как-то само собой, со временем. У меня в школе по истории всегда была тройка)), потому что я плохо запоминаю даты и совсем не ориентируюсь в политических интригах). Мне легче было понять прошлое через быт, костюмы, традиции, музыку...
Примерно в 2000 году мой парень увлёкся военно-исторической реконструкцией и меня, конечно же втянул. У нас появились очень интересные друзья. И вот Ulla нашла себя!))