-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FELAG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей: 51
Комментариев: 33
Написано: 88

FELAG





"Сбросив доспехи, броню скинул долу вождь норвежский и в битву ринулся. Смеялся с дружиной, страну защищая. Весел стоял он под златым шлемом." Речи Хакона (поминальная песнь).  (400x308, 45Kb)

Иллюстрации на тему викингов.

Четверг, 11 Октября 2007 г. 12:54 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора Разнообразное видение художников:
 (699x347, 35Kb)

СМОТРЕТЬ
Рубрики:  картинки

Vikingr - Зольдатен

Вторник, 02 Октября 2007 г. 18:22 + в цитатник
ШИПастый (FELAG) все записи автора Вот мало-мало миниатюрок. масштаб 1:72 и примерно 35 мм.



Рубрики:  миниатюра

Midsummer Fest.

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 15:44 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора 29 июня - 1 июля. Музей-заповедник "Монрепо" (Выборг).
Информацию, кому интересно, можно легко найти в сети. В частности, здесь:

http://community.livejournal.com/midsummer_fest/

и здесь:

http://forum.midsummer.ru/viewtopic.php?t=209

 (700x467, 103Kb)

Смотреть фото 2007г.
Рубрики:  реконструкция
кельтика

Что пришло к нам из Норвегии).

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 14:16 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора Канцелярская скрепка для бумаг. Придумана норвежцем Йоханом Валером в 1899 году, более ста лет назад.

Лопатка для резки сыра. Изобретена в 1925 году. Автор Тур Бьорклунд придумал её специально для нарезания козьего сыра.

Коричневый сыр. Горьковато-сладкий на вкус, также чисто норвежский продукт. Делается он из козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Очень популярен с вафлями, которые, впрочем, можно заменить и блинами.

Слалом. Родина этого вида лыжного спорта на юге Норвегии в губернии Телемарк. Сам термин тоже имеет норвежское происхождение. Первый корень sla' означает «склон, холм, скользкую поверхность», второй корень lom имеет значение «тропа».
Рубрики:  факты

Змей в скандинавской мифологии.

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 13:35 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора  (184x86, 6Kb)
В колонках играет - Hedningarna "Bjornlaten"

Змей в скандинавской культуре имеет достаточно узкую символику, по сравнению со своей ролью в общеиндоевропейской мифологии, не говоря уж о мировой. В мифах народов Европы, Африки, Юго-Восточной Азии змей (а также змей - птица, или змей - конь, то есть дракон) играет громадную роль, имея, впрочем, амбивалентное значение. Он связан и с землей, и с небом, и с водой, и с огнём. А змей северной мифологии, особенно в воплощении Ёрмунганда - Мирового Змея (и дракона Фафнира) обладает более узким смысловым диапазоном и, можно сказать, более трагичным характером. Здесь будет рассказано большей частью о скандинавской специфике образа.

Змея и змей.
В мифологическом сознании змеЯ обычно отличается от змЕя. Не столько полом, сколько характером и значимостью. Змея бывает либо одной из множества змей, народа змей или же "скопища ползучих, а главное ядовитых, гадов", либо царевной - змеёй, полу-женщиной, полу-змеёй. Змея обычно считается более ядовитой, чем змей и более вредной. Змей бывает связан с эротической и фаллической символикой (это точно так у славян). К этому относятся поверья о летающем змее (Змее Огненном Волке) посещающим ночью женщин, тоскующих по мужской ласке. Змей может иметь собственное имя, быть неправдоподобно огромным и выполнять какое-то предназначение. Своё предназначение в скандинавской мифологии имеют змей Нидхёгг и змей Ёрмунганд. Первый, вместе с сонмищем змей, пожирает корни ясеня Иггдрасиль, что постепенно приводит к гибели дерева и к гибели всего мира.

Вода, земля и подземный мир.
Земноводные естественно ассоциируются прежде всего с водной и земной стихией. В русском языке слова "земля" и "змея" этимологически родственны и похожи по звучанию, что успешно используется в заговорах и обрядах от змеиного укуса, например. Змеи используются также в обрядах вызывания дождя (змею убивают и вешают на дерево). Также змея имеет отношения к "запиранию" влаги, то есть к засухе. С этим связаны многочисленные истории и змее - драконе, сидящем у единственного источника воды в какой-то местности и требующего себе девиц.

Змеи связаны с хтоническим, подземным миром (в том числе и из-за своего зимовья в земле). Именно из-за этого они становятся противниками солнца и солнечного божества: греческого Аполлона, христианского Георгия и прочих. Змей может быть посредником между мертвыми (предками) и живыми. Мертвый человек как бы отправляется к змеям, в их царство. В сказках змей бывает стражем, или царем, подземного царства.

 (700x525, 38Kb)

Читать далее...
Рубрики:  статьи

Камень викингов, подпирающий стену..)

Среда, 26 Сентября 2007 г. 19:36 + в цитатник
Ulla_prima (FELAG) все записи автора фундамент (425x567, 151Kb)
В той части Стокгольма, которую называют старым городом, туристам показывают необычный фундамент дома:

Всего в Швеции более 2500 рунических камней, большинство из них датировано 11 веком.
Рубрики:  руны
факты

языки.

Среда, 29 Августа 2007 г. 14:31 + в цитатник
Abegal_Brou (FELAG) все записи автора   угадайте, что здесь написано :)


(датский)

(финский)

(шведский)
 (450x80, 12Kb)(норвежский)
Рубрики:  языки

праздники

Вторник, 28 Августа 2007 г. 16:57 + в цитатник
Рубрики:  календарь

Poetry

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 15:28 + в цитатник
Рубрики:  саги, сказки, баллады



Процитировано 1 раз

Имена Скандинавии.

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 10:48 + в цитатник
Abegal_Brou (FELAG) все записи автора Аурни Бьёрнссон                                                     Мужские имена. 25 самых популярных имен в Исландии.









Век саг 1100–1300 1703 1855 1910 1982
Þorsteinn
Þórður
Þorkell
Þórir
Björn
Grímur
Þorbjörn
Helgi
Þorgeir
Þórarinn
Þorgrímur
Sigurður
Þorvaldur
Ketill
Einar
Þorgils
Bárður
Eyjólfur
Þormóður
Eyvindur
Þorleifur
Þórólfur
Oddur
Ormur
Hrafn
Þórður
Jón
Þorsteinn
Einar
Guðmundur
Eyjólfur
Snorri
Björn
Ólafur
Brandur
Þorkell
Halldór
Sigurður
Magnús
Hallur
Árni
Þórarinn
Þorgeir
Páll
Þorgils
Oddur
Grímur
Ketill
Helgi
Bárður
Jón
Guðmundur
Bjarni
Sigurður
Ólafur
Magnús
Einar
Þorsteinn
Þórður
Árni
Gísli
Björn
Halldór
Eiríkur
Páll
Sveinn
Oddur
Pétur
Eyjólfur
Helgi
Tómas
Þorleifur
Þorkell
Snorri
Sigmundur
Jón
Guðmundur
Sigurður
Magnús
Ólafur
Einar
Bjarni
Árni
Gísli
Björn
Kristján
Þorsteinn
Stefán
Jóhannes
Jóhann
Jónas
Þórður
Sveinn
Halldór
Páll
Pétur
Eiríkur
Helgi
Eyjólfur
Benedikt
Jón
Guðmundur
Sigurður
Ólafur
Magnús
Kristján
Einar
Bjarni
Jóhann
Björn
Gísli
Árni
Stefán
Þorsteinn
Helgi
Guðjón
Halldór
Kristinn
Páll
Jóhannes
Pétur
Þórður
Sveinn
Gunnar
Jónas
Jón
Sigurður
Guðmundur
Gunnar
Ólafur
Magnús
Einar
Kristján
Jóhann
Stefán
Björn
Árni
Bjarni
Halldór
Helgi
Pétur
Þorsteinn
Gísli
Páll
Kristinn
Ragnar
Guðjón
Sveinn
Óskar
Karl

Вот еще имена, список - http://www.rettarheimild.is/mannanofn/?Stafrof=&Nafn=&Stulkur=on&Samthykkt=yes


___Женские имена..
Рубрики:  интересное в сети

29 июля - Олсок - День Короля Улава II Святого (Норвегия).

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 19:16 + в цитатник
Ulla_prima (FELAG) все записи автора  (200x300, 13Kb)
Праздники, связанные с историей Норвегии и вехами становления её независимости называются Флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).

Флаг-день Olsok - день гибели в битве при Стиклестаде 29 июля 1030 г. короля Улава II Святого (Olav Haraldsson) объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства.

Олаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдсон, Олаф Толстый; норв. Olav den hellige; 995—1030) — король Норвегии с 1015 года по 1030 год, представитель династии Инглингов, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена « Сага об Олафе Святом». Святой благоверный Олаф II Харальдссон, креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олава в битве с бондами у Стиклестада 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными.

Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 году (память 29 июля). «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, - говорится в саге об Олафе Святом. - Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие - удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм) стала одним из крупнейших центров средневекового паломничества. В его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.

В местечке Stiklestad, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля.

Церковь Олевисте Церковь Олевисте в Эстонии. Это было самое высокое сооружение в средневековой Европе до 1625 года. Церковь была названа в честь норвежского короля Олава II, святой Олав почитался как покровитель мореплавателей. По легенде отцы города возвели столь высокое сооружение для ориентира мореплавателей и дабы купцы с товарами не проплыли мимо. Церковь на протяжении своей истории много раз перестраивалась. Виной тому был длинный шпиль, в который попадала молния, вызывая разрушительные пожары. Сегодня церковь Олевисте — один из символов Таллинна, посмотрите как сказочно по королевски смотрится её шпиль. Можно смело утверждать, что это одно из красивых сооружений в Эстонии.
 (180x220, 5Kb)
Рубрики:  статьи
календарь

Исландские сказки о чертях).

Среда, 18 Июля 2007 г. 16:37 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора Чертенок и работник.

Был у Сэмунда Мудрого один работник, который очень любил сквернословить. Сэмунд часто выговаривал ему за это. Он объяснил работнику, что богохульство и сквернословие — пища для черта и его чертенят.
— Да разве бы я стал богохульствовать, если б знал об этом, — сказал работник.
— А вот я проверю, правду ли ты говоришь, — сказал Сэмунд.
И пустил он к работнику в хлев чертенка.
Работнику такой гость пришелся не по душе, а чертенок, как нарочно, пакостил и дразнил его так, что трудно было удержаться от брани. Долго крепился работник и вдруг видит, что чертенок день ото дня тощает. Обрадовался работник и вовсе браниться перестал.
Но вот однажды утром приходит он в хлев, а там все разбито, переломано и все коровы связаны хвостами. Обернулся работник к захиревшему чертенку, который лежал в пустом стойле и жалобно стонал, и обрушился на него с отборной бранью. И вдруг он с ужасом заметил, как чертенок на глазах стал оживать и жиреть. Тогда он сдержал себя и перестал браниться. Убедился он, что Сэмунд Мудрый был прав, и с тех пор никогда больше не сквернословил.
На этом конец сказке о чертенке, для которого пищей служила брань Сэмундова работника. А примеру этого работника не мешает последовать и нам с тобой.

Перевод О. Вронской.

И сделался черт крохотным, как мошка.

Как-то раз Сэмунд Мудрый спросил черта, может ли тот, если пожелает, стать очень маленьким.
— Конечно, могу, — ответил черт. — Хочешь, я сделаюсь крохотным, как мошка.
Взял Сэмунд железный бурав, высверлил в столбе дырку и велел черту в нее влезть. Черт не заставил себя ждать, и Сэмунд тут же заткнул дырку пробкой. Черт плакал, кричал, молил, но Сэмунд не вынул пробку, покуда черт не поклялся служить ему и исполнять все его приказания.
Вот почему Сэмунд с тех пор мог повелевать чертом, как хотел.

Перевод Л. Горлиной.
Рубрики:  саги, сказки, баллады

Тавлеи.

Среда, 18 Июля 2007 г. 16:24 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора В колонках играет - Mervent "Tarbolton Reel"

"Но прорицала вёльва много веков тому назад:
Снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
довольно ль вам этого?" (из "Старшей Эдды")

Рассказывают, что тавлеи (тафл, фидхелл) на севере Европы узнали задолго до появления там шахмат. В Скандинавии эта игра, завезённая, судя по всему, из стран Востока, была известна уже в III веке н.э. Викинги оказались самыми ярыми поклонниками и распространителями древних шашек, благодаря им тавлеи попали в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию, Украину и на Дальний Восток.
Игрой коротали время не только конунги и их супруги, но и простые воины.


 (300x145, 12Kb)  (200x130, 3Kb)

Игральная доска, найденная в Швеции. И эстонские фишки (кости) для игры в тавлеи.

 (200x125, 4Kb)  (175x200, 7Kb)

Рисунок на камне из Окельбо, запечатлевший игру. Тафл, реконструкция вариантов.

Играли в тавлеи на доске с нечетным количеством клеток, от 7х7 до 19х19, в зависимости от варианта игры. Центральная клетка называлась "троном", на нее, а также на угловые клетки доски не могли становиться никакие фигуры, кроме короля. В начале игры фигура короля помещалась на трон. Остальные белые расставлялись вокруг него. Первый ход всегда за черными. Игроки делают ходы поочередно. Все фишки перемещаются в любом направлении, как ладьи в современных шахматах. Игрок может двигать одну любую фишку своего цвета на любое расстояние. Фишки не могут "прыгать" через другие.
На малых досках фишки могут проходить сквозь трон, на больших это может делать только король.

Дальше
Рубрики:  статьи

Законы Гулатинга.

Вторник, 05 Июня 2007 г. 15:01 + в цитатник
Ulla_prima (FELAG) все записи автора map (440x630, 66Kb)
В колонках играет - Мельница "Сонный рыцарь"

Законы Гулатинга в редакции короля Магнуса Исправителя Законов 1274 г.:

http://norse.ulver.com/other/landslov/index.html

Разработанное по приказу норвежского короля Магнуса Исправителя Законов (1262–1280) Государственное Уложение — Ландслов (Landslov) по древнему норвежскому обычаю могло стать законом только после всенародного утверждения на областных тингах — лёгтингах. Таких тингов было в Норвегии четыре: Фростатинг на севере страны в области Трёнлёг с центром в г. Нидарос, в котором находилась гробница святого короля Олава; Гулатинг на юго- западе Норвегии в области Гулатинглёг; Боргартинг на юго-востоке, включавший области вокруг Осло-фьорда; Эйдсиватинг на востоке в Упплёне. Временем появления этих тингов, вероятно, следует считать IX–X вв., а на протяжении XI–XII вв. к ним присоединялись окрестные территории — фюльки и херады.
В каждой из этих четырех областей на протяжении нескольких веков складывались областные законы, отражавшие особенности местного быта и правила поведения и бытовавшие в устной форме, по меньшей мере, до первой трети XI в. Областные законы получили название по названию тингов: Законы Фростатинга, Законы Гулатинга, Законы Эйдсиватинга и Законы Боргартинга. Возможно, первые записи областных законов были сделаны во времена короля Олава Святого (1016–1030). Во всяком случае, к 1024 г. относят первую королевскую редакцию Законов Гулатинга, так называемый «текст Олава». Областные законы фактически перестали действовать после того, как Ландслов был обнародован на четырех тингах: на Фростатинге в 1274 г., на Гулатинге в 1275 г., на Боргартинге и Эйдсиватинге в 1276 г. Новый судебник стал логическим завершением развития юридической мысли в Норвегии предшествующих веков и началом нового этапа законотворчества.
Однако на каждом тинге был принят свой вариант Ландслова. Эти варианты получили соответствующие названия: Обновленные законы Фростатинга, Обновленные законы Гулатинга, Обновленные законы Боргартинга, Обновленные законы Эйдсиватинг». Таким образом, Ландслов фактически существует в четырех вариантах, которые носят исторические названия древних областных законов. Тем более что за основу нового общегосударственного судебника были взяты, конечно же, древние областные законы.

В собрании Королевской библиотеки в Копенгагене рукопись подписана «Gl. K. Samling 1154 Folio» — «Законы Гулатинга в королевском собрании». Эту рукопись называют в литературе также GKS 1154 Fol. Свое второе название рукопись получила по имени Хельвиги Харденберг, жены канцлера Эрика Розенкранца (ум. 1575), владелицы рукописи. Кодекс был составлен на протяжении XIV–XVI вв. и включает восемь текстов преимущественно юридического содержания.
Текст был написан рукой одного человека. Согласно языку и шрифту, а также богатым иллюстрациям, он был создан в Западной Норвегии, возможно, в Бергене, около 1340 г.

Перевод сделан с издания Flom G. T. The Old Norwegian General Law of the Gulathing, according to Codex Gl. K. s. 1154 folio. Diplomatic Edition with Linguistic-paleographic Introduction and four Facsimile Pages. Urbana, 1937.

(с) М. В. Панкратова
Рубрики:  статьи
интересное в сети

И на камнях растут деревья.

Вторник, 05 Июня 2007 г. 14:33 + в цитатник
Ulla_prima (FELAG) все записи автора  (405x364, 177Kb)

В 1985 году режиссеры Кнут Андерсен и Станислав Ростоцкий сняли замечательный, ныне многими любимый фильм о викингах и славянах.
Фильм получился настолько удачным, добротным и захватывающим, что он и по сей день остаётся лучшим в числе подобных. Снимали его СССР и Норвегия, совместно. Вы только вспомните тот громадный северный фьорд, в котором ладья кажется с горошинку - дух захватывает!)

В других странах фильм известен под названиями:
1. Dragens fange (Норвегия).
2. Liebe des Wikingers, Die (Восточная Германия).
3. Mahtavat viikingit (Финляндия).

Композитор: Egil Monn-Iversen.
Оператор: Вячеслав Шумский.
Сценарий: Александр Александров, Станислав Ростоцкий, Геннадий Шумский, Юрий Вронский.

Когда-то Юрий Вронский написал историю о славянском парнишке Кукше ("Необычайные приключения Кукши из Домовичей", "Странствие Кукши за тридевять морей"), по её мотивам и был поставлен фильм. Судьба у Кукши непростая, ему суждено побыть рабом, вором, царским гвардейцем в Царьграде.. Кстати, дальнейшая судьба юного Харальда (братца Сигню) - стать норвежским конунгом Харальдом Прекрасноволосым:).
Возможно, у Кукши был свой прототип. Св. Кукша, инок Киево-Печорского монастыря, жил двумя столетиями позже и проповедовал христианство вятичам, за что претерпел от них мученическую кончину.. Недаром повесть о приключениях Кукши из Домовичей завершается его отплытием в Киев с царьградскими послами-проповедниками. Есть мнение, что, в сущности, это повесть о душе, которая в сумраке растет и тянется к свету. Хотя, на мой взгляд, преимущество фильма как раз состоит в том, что он не затрагивает религиозные и всяческие политические конфликты. Фильм сугубо бытовой, очень человеческий, он преподностит жизнь как бы изнутри (что вообще свойственно картинам Ростоцкого).

Фотографии FELAG : История в образах.


Ulla_prima




Подробнее

Александр Тимошкин (Кукша):
окончил актерское отделение театрального училища им. Щукина при Государственном Академическом театре им. Вахтангова (г.Москва) и после службы в армии был приглашен на киностудию
"Беларусьфильм". За исполнение роли славянского юноши Кукши Александр Тимошкин получил приз "Серебряная ладья" и диплом на VI Норвежском Национальном кинофестивале в 1985 году. А за работу в фильме "Наградить посмертно" он был удостоен премии МИД СССР.
Фильмография: Мать Мария (1982), Было у отца три сына... (1982), И на камнях растут деревья (1985), Наградить (посмертно) (1986), Государственная граница. Фильм 5: Год сорок первый (1986), Знак беды (1986), Сто солдат и две девушки (1989), Свободная зона (1992), Тутэйшия (1993), Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах (1994), Птицы без гнезд (1996), Любить по-русски-2 (1996), Мытарь (1997), Контракт со смертью (1998), Ожог (1998), Армия спасения (2000), В августе 44-го (2000), Бальное платье (2003).

stones_2 (405x373, 176Kb)

Интервью с А.Тимошкиным:
http://www.sb.by/article.php?articleID=58701

Другие роли исполняли:
Петронелла Баркер (Signy), Tor Stokke (Torir), Torgejr Fonilid (Sigurd), Джон Андерсен (Harald), Lise Fjeldstad (Tyra), Виктор Шульгин (Olav), Михаил Глузский (Levius), Василий Кравцов, Вера Панасенкова, Valeri Klassen, Татьяна Сурначева, Елена Озерцова,Николай Карпов, Валерий Лысенков, Пер Сандерлэнд (Guttorm), Андрей Ростоцкий (Cameo appearance).

Вот какие они спустя 20 лет:

 (220x331, 42Kb)  (177x280, 6Kb) 20060619085332Tor_Stokke (94x130, 4Kb)  (99x130, 4Kb)  (107x130, 5Kb)

Сигню, Кукша, Торир, Сигурд, Тюра...)

Саундтрек к фильму можно найти у максС :

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1219400&keywordid=414348&page=1
Рубрики:  любимые фильмы



Процитировано 5 раз

Тролли.

Среда, 23 Мая 2007 г. 21:16 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора  (200x190, 7Kb)
(с) http://www.uatourist.com/Articles/vk.htm:
Тролли не переносят запах человека. Когда тролль чует этот дух, его нос скручивается, и тролль исчезает задолго до того, как человек может его увидеть. Все тролли живут долго и с каждым годом становятся мудрее. У троллей есть сердце. Говорят, что это камень, но никто не знает, драгоценный он или нет. У троллей репутация злодеев, правда, встречаются и добрые, но очень редко. Гнев троллей не знает границ. Поэтому важно поддерживать с ними дружеские отношения. Для этого в канун Рождества норвежский крестьянин выставлял за порог миску каши, которая всегда оказывалась съеденной.

Троллей можно увидеть только ночью, когда они поют песни или танцуют. Дневного света эти существа не переносят. И если не успевают спрятаться в горах до восхода солнца, то рассыпаются и превращаются в камни.

Тролли, кстати, могут превращаться во что угодно. Например, в невероятно красивую девушку. Таких называли Хюльдрами. Если с такой девушкой обвенчаться, то хвост, который есть у всех троллей, отпадет. Но если плохо обращаться с Хюльдрой, она превращается в злую старуху. С троллями борется Аскеладдан, герой норвежских сказок. И часто побеждает их хитростью, но только молодых, неопытных. С мудрым троллем бороться очень сложно.


Клуб любителей троллей и скандинавской мифологии:

http://troll.hobi.ru/

 (700x689, 99Kb)

Тим Хильдебрандт "Тролль".
Рубрики:  интересное в сети

Гобелен из Байё: история завоевания.

Среда, 16 Мая 2007 г. 12:31 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора  (250x208, 15Kb)
Байё (фр. Bayeux) — город в Нормандии (северо-запад Франции), в департаменте Кальвадос. Байё расположен в плодородной долине реки Ор, в 12 км от Ла-Манша.
В древности Байё был центром гальского племени байокассов, а во времена римлян носил название "Augustodorum" и, как показывают остатки водопровода, гимназии и других признаков цивилизации, достиг известной степени процветания.
В III веке эта область принадлежала к так называемому «Саксонскому берегу» (лат. Litus Saxonicum, современный департамент Антлантическая Луара), потом к территории Малой Саксонии (лат. Otlingua Saxonia, современный департамент Кальвадос), куда Карл Великий выселил покоренных им саксонцев. Потомки этих переселенцев ещё долгое время именовались «бессенские саксы». Байё был главным городом области Бессен. В IV веке в городе было основано епископство, а в IX веке к саксонскому элементу присоединился ещё один, тоже германского происхождения. Норманн Роллон (с 912 г. христианский герцог Нормандии) отнял Байё у графа Беренгарда, который был убит при штурме города викингами, и красивая дочь которого стала женой победителя. Таким образом Байё стал главным центром норманнской власти в Верхней Нормандии и дольше других городов сохранял скандинавские обычаи.
Главная достопремичательность города — кафедральный собор, постройка которого началась в 1105 г. и была закончена в 1497 г. В городе также находится музей, в котором экспонируется знаменитый «ковёр из Байё», памятник раннесредневекового искусства, представляющий собой вышитое полотно 50 см высоты и 70,3 м длины, изображающее главнейшие события из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. Во Франции гобелен известен как «Ковёр королевы Матильды», так как долгое время полагали, что эта картина вышита руками жены Вильгельма Завоевателя, королевы Матильды. Однако в настоящее время существует и вторая теория, что заказчиком ковра был Одо, епископ Байё, один из ближайших соратников и единокровный (по матери) брат Вильгельма, и в этом случае, вероятно, изготовителями гобелена были английские ткачи, поскольку основные земельные владения епископа находились в Кенте. Это косвенно подтверждается тем, что некоторые латинские названия на ковре являются производными от англосаксонских, а растительные красители, использованные при создании ковра, были широко распространены именно в Англии. Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Cв. Августина в Кентербери.

Основным сюжетом гобелена является битва при Гастингсе(англ. Battle of Hastings, 14 октября 1066 г.) между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма:
«Бились ожесточенно большую часть дня, и ни одна из сторон не уступала. Убедившись в этом, Вильгельм дал сигнал к мнимому бегству с поля брани. В результате этой хитрости боевые ряды англов расстроились, стремясь истреблять беспорядочно отступающего врага, и тем была ускорена собственная их гибель; ибо нормандцы, круто повернувшись, атаковали разъединенных врагов, и обратили их в бегство. Так, обманутые хитростью, они приняли славную смерть, мстя за свою отчизну. Но все же они и за себя отомстили с лихвой, и, упорно сопротивляясь, оставляли от своих преследователей груды убитых. Завладев холмом, они сбрасывали в котловину нормандцев, когда те, объятые пламенем [битвы], упорно взбирались на высоту, и истребили всех до единого, без труда пуская в подступающих снизу стрелы и скатывая на них камни.»
Хронист Вильгельм Пуатевинский о сражении нормандцев и англосаксов.

 (694x92, 27Kb)

подробнее

Гобелен в сети:
http://www.bayeuxtapestry.org.uk/ - смотреть весь по кусочкам
http://hastings1066.com/baythumb.shtml - превью

(с) По материалам Википедии.
Рубрики:  статьи

Вперёд по Эгирову лугу..

Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:37 + в цитатник
Ulla_prima (FELAG) все записи автора В колонках играет - Spirit Of The Dance "Celtic Rock" (саундтрек)

Солнце клонилось к закату…
Вот уже третий день как драккар конунга Рагнара вышел из узкого извилистого фиорда, скалистые берега которого, словно сложенные из камней древними, как мир, йотунами и поросшие невысокими сосенками вывели дружину на Большую воду.
По фиорду шли на веслах. Шли, не снимая кольчуг и стеганок, держа наготове оружие. Берега таили в себе опасность - в любую минуту можно было ожидать нападения жителей этих неприветливых мест. Однако все обошлось…
Поставив на форштевень ладьи голову змея Йормунганда с высунутым кровавым языком, и увенчанную рогами, Рагнар произнес слова, обращенные к Ньёрду – хозяину подводного мира. Пусть он не препятствует хирду в пути, не насылает бурь и уберет с дороги драккара подводные камни…
По выходу из фьорда парус решили не ставить. Ветер был слабый, да еще и дул хоть и в борт, но постоянно заходил носовее. Викинги дружнее налегли на весла, затянули песню и черный узкие корпус драккара, понесся, словно восьминогий Слейпнир, подминая под себя волну и разбрасывая в стороны клочья пены…

Читать дальше

© Ганс, 2006
Рубрики:  творчество

Эра предков.

Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:23 + в цитатник
_Hellga_ (FELAG) все записи автора Традиционно эпоха викингов представляется как время свирепых и безжалостных варваров, сеющих страх и разрушение в постоянных поисках добычи, поэтому многие менее сенсационные, но столь же важные аспекты этого периода остаются вне сферы внимания. А между тем, помимо эмоциональных и образных впечатлений, летописи содержат ценные для исследователей сведения о жизни викингов, об их легендарных кораблях, культуре и торговле, о том, откуда и почему появились скандинавские морские разбойники.
Так называемой эпохе викингов предшествовал длительный период освоения суровой северной земли древнегерманскими племенами. А ещё раньше, до нашей эры, эти сухопутные переселенцы пережили множество войн и были вынуждены беспрестанно искать для себя место под солнцем.
Первые писания, содержащие сведения о древних северогерманских племенах относятся к I в.до н.э. - I в.н.э., наиболее известное из них - рукопись Корнелия Тацита "О происхождении германцев и местоположении Германии" (ок. 98 г.).

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm

Среди более поздних можно назвать следующие письменные источники:
древнегреческие (Птолемей, II в.),
готские (Иордан "О происхождении и деяниях готов", 551 г.),
византийские (Прокопий Кесарийский "Война с готами", 550 - 554 гг.)

Начиная с 300г. германские племена саксов, англов и ютов, обитавшие в устье Эльбы и прилегающих северных районах (в частности, на территории полуострова Ютландия), предпринимали неоднократные попытки захватить земли Англии, где они впоследствии и поселились, поскольку господствовавшие там римские легионы в 407г. были отозваны в Италию. Англосаксы завладели почти всеми областями бывшей римской колонии – Британии, изрядно потеснив кельтов, и к VI веку окончательно покинули прежние поселения. На их место с юго-западной оконечности Швеции пришли даны; в 800г. при короле Годфреде они образовали своё (датское) королевство, в которое входили Швеция и Норвегия.
Попытки объединения в ранние государственные (или племенные) союзы характерны для эпохи Вендель (VI-VIII в.в.), непосредственно предваряющей время активной ассимиляции викингов. Однако попытки эти впоследствии оказались тщетными. В 810г. после убийства Годфреда началась борьба за трон в великом датском королевстве. В Англии феодалы стремились освободиться от королевской власти. Государство франков, подвергавшееся нападениям викингов с севера и арабов с юга, распалось после смерти Карла Великого. Сильные племенные союзы в Скандинавии, – такие как Свеаланд или Гёталанд, – включая в свой состав соседние племена, претендовали на лидерство. Вендельские союзы прекратили своё существование, уступив место прежним межплеменным отношениям. Между тем, фундамент для будущих северных государств уже был заложен.

(с) Елена Славина
Рубрики:  статьи

Сообщество FELAG

Пятница, 11 Мая 2007 г. 18:27 + в цитатник
 (299x442, 25Kb)
Сколько их, героев,
Крепкодушных, в рети
Кидалось с гадюки*,
От ран умирая!
Чья бы длань в сраженье
Не водила Змея,
Боле не дождётся
Он мужей подобных.

*корабль Олава конунга Великий Змей.
"Сага об Олаве сыне Трюггви" Снорри Стурлусон (сочинение "Круг Земной", XIII в.)


Поиск сообщений в FELAG
Страницы: 2 [1] Календарь