Шкалик (fc_dynamo_spb) все записи автора
Я приехал играть, а не зарабатывать.
Александр Петухов. Когда-то этот светловолосый парнишка играл за основу "Зенита", выигрывал с ним Кубок России и считался одним из талантливейших питерских нападающих. Но судьба повернулась так, что вместо стартового состава сине-бело-голубых он получил командировки сначала в Липецк, а потом ещё дальше от города на Неве - во Владивосток. И вот теперь, в 27 лет, Петухов ненадолго возвращается в родные пенаты. Правда, не в "Зенит", а в "Динамо". Срок его аренды в питерском клубе рассчитан на четыре месяца.
ХОЧУ ИГРАТЬ, А НЕ СИДЕТЬ В ДУБЛЕ
– Вот вы и дома. Вернулись в Петербург от безысходности или надоело путешествовать?
– Хотелось играть, вот и приехал домой. Был вариант с «Текстильщиком», но «Луч» не отпустил. Скачок вниз на две лиги? Подобное у меня в карьере было. Сейчас себя чувствую нормально и готов помогать «Динамо».
– Скорости во второй лиге, скажем так, не самые высокие, да и уровень мастерства у защитников пониже…
– Никогда не думал об этом. Пусть здесь больше борьбы с мячом и без, меньше осмысленности. Но если уж пришел – надо играть, а не отсиживаться.
– В деньгах сильно потеряли?
– Я же согласился на предложение «Динамо» чтобы играть, а не деньги зарабатывать! Хочу засветиться и пойти дальше. Деньги – не главное. Мог остаться в «Луче», но не хотел сидеть в дубле.
ВЫРЕЗАТЬ НА КОЛЕНЯХ УЖЕ НЕЧЕГО
– На всех ваших фотографиях в футболке «Зенита» вы неизменно запечатлены с повязкой на колене. Откуда все это пошло?
– Лет с 18 начались все проблемы с коленями. Побаливало что-то – вот и носил наколенник. Потом стали мениски вырезать: то один, то другой. Сейчас вот и вырезать нечего. Да и без него уже играю, (сплевывает через левое плечо и стучит по дереву.) Второй год пошел.
– Наколенник – психологическое успокоение для самого себя?
– Конечно! Думаешь: «Не дай бог, еще что-нибудь случится», – и надеваешь... На обоих коленях по очереди носил, так как операции были и там и здесь, – указывает пальцем на обе ноги. – В 2000 году я впервые лег «под нож». Были неприятные ощущения. Тогда Юрий Андреевич Морозов как раз возглавил «Зенит», а я выбыл на месяц. Было очень обидно! А вторая операция в психологическом плане почему-то была для меня тяжелее. Вроде уже привычно, а все равно… Помню, сижу, как пьяный, под местным наркозом, сверху по телевизору показывают все происходящее. «Прикольно!» – думаю. Но без наркоза такое бы не стал смотреть.
НЕ ХВАТИЛО НАПОРИСТОСТИ
– Почему в свое время не удалось закрепиться в «Зените»? Вы периодически играли, но так и не сделали решающего рывка в стартовый состав.
– В Питере ребята растут быстро. Кержаков и Аршавин к тому моменту попали в состав, в котором мне места не нашлось.
– Чего же вам не хватило, чтобы побороться с ними за место под солнцем?
– Напористости, наверно. Бывает так в жизни, что чуток не повезет, чуток не так судьба повернется, и все идет наперекосяк. Да и травмы психологически надломили. Получил повреждение – восстановился – опять колено болит. 2000 год получился скомканный, а в 2001-м уже в липецкий «Металлург» уехал.
– Где стали главным бомбардиром и показали феноменальный результат, забив в первом же сезоне 40 мячей…
– Туда позвал Анатолий Викторович Давыдов, который отлично знал меня и доверял. Лучше было играть во второй лиге, чем в дубле «Зенита». Соскучился по футболу, плюс везение было на моей стороне – вот и наколотил там порядка 70 мячей за три с половиной года. Не жалею, что переехал в Липецк, где много почерпнул в жизненном плане.
– Во время выступления в «Металлурге» были предложения из других клубов?
– Звали в «Амкар» и «Терек», который тогда был в Премьер-лиге. Но в Липецке мне очень нравилось: чистый, зеленый город, отличная база в лесу. Болельщики просто обожали команду. Жаль, что все развалилось.
– Вы могли вернуться в Петербург в 2003 году, когда «Зенит» возглавил Петржела. Не получилось. Позже чех сказал, что у Петухова не было желания прогрессировать, и назвал вас «худеньким и бледненьким».
– Не думаю, что я был таким. Вообще, те сборы очень сильно помогли мне. В первой лиге после них играл за «Металлург» – на одном дыхании бегал. «Физики» тогда за два сбора набрал с «Зенитом» порядочно, хотя сначала было трудно. Проснулся – на тренировку. Поел – и опять на тренировку…
Я СЕЙЧАС В САМОМ СОКУ!
– Многие считают, что отъезд в «Луч» стал вашей роковой ошибкой. Согласны?
– В Липецке команда просто-напросто развалилась: куда мне было деваться. А во Владивостоке в футбольном плане я ничего не приобрел: в основном на лавке сидел. Брали ведь меня, когда клуб в первой лиге выступал, и тогда я еще играл. А потом вышли в Премьер-лигу, пришли новые люди, и место в основе я потерял. Но все, что произошло, – к лучшему.
– И какие теперь дальнейшие планы? Куда после четырех месяцев аренды отправитесь?
– Если обе стороны будут устраивать друг друга, то, может, и останусь в «Динамо». Пока рано что-то говорить. Я сейчас в самом соку, мне хочется играть. И чем «выше», тем интереснее.
Павел Кузнецов
©
Советский спорт