Александр Джулиэн (Alexander Julian) родился 8 февраля 1948 года в Чапел Хилле, США. В 1969 году он окончил обучение в Университете Северной Каролины. Дизайну одежды Александр учился самостоятельно. После завершения обучения Джулиэн устроился работать в магазин своего отца, который продавал мужскую одежду. В это время он начинает разрабатывать первые модели, которые сбываются в этом же магазине.
В 1975 году дизайнер основывает собственную марку “Alexander Julian” в Нью-Йорке. В этом же году он представил первую коллекцию мужской одежды. В 1981 году Александр был награжден “Woolknit Design award” и “Council of Fashion Designers of America award”. Через три года Джулиэн начал разрабатывать женскую одежду, а затем детскую линию и трикотажные коллекции.
Модельер пять раз был награжден премией “Coty American Fashion Critics award”: в 1977, 1979, 1981, 1983, 1984 годах. Он стал самым молодым дизайнером одежды, который был включен в Зал славы “Coty award”. Также Джулиэн трижды получил “Cutty Sark award”: в 1980, 1985, 1988 годах.
Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli) родился в 1966 году в Риме, Италия. В 1986 году, он поступил в “Istituto Europeo del Design” в Риме, где обучался дизайну одежды. На следующий год после поступления, Джамбаттиста также прошел курс иллюстрации в лондонской “Central St. Martin's School of Arts”. После окончания обучения, Вали устроился работать в студию “Roberto Capucci”. Благодаря этому сотрудничеству, Джамбаттиста познал секреты создания одежды от кутюр. В 1990 году, он был назначен старшим дизайнером Дома моды “Fendi”, курировавшим создание линии “Fendissime”. В результате повышения по карьерной лестнице, модельер смог поработать и над коллекциями класса “Prêt-a-Porter”. Впоследствии, дизайнер уезжает в путешествие по нескольким странам, что оказало большое влияние на его творчество. После окончания поездки, модельер стал часто применять этнические элементы при создании новых коллекций.
В 1995 году, Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli) переезжает в Милан, где назначается главным дизайнером женской линии одежды в Доме моды “Krizia”. Через два года он переезжает в Париж. Там он начинает сотрудничать с Эммануэлем Унгаро (Emanuel Ungaro). В 2001 году, Вали был назначен на пост креативного директора, который стал курировать создание линии “Prêt-a-Porter” и аксессуаров.
Рик Оуэнс (Rick Owens) родился в 1962 году в Лос-Анджелесе, США. Однако его детство прошло в небольшом городке вдалеке от одного из мегаполисов Америки. В 22 года он возвратился в Лос-Анджелес, где поступил в Институт искусств Отис Парсонс (сегодня — Otis College of Art and Design). Через два года он бросил учебу и сконцентрировался на индустрии моды. В 1988 году, Оуэнс устроился на работу в компанию “Garment District” в качестве закройщика.
В 1994 году, Рик Оуэнс (Rick Owens) основал собственный бренд. Первоначально его коллекции продавались в бутике “Charles Gallay”.
Одежда от Рика Оуэнса (Rick Owens) отличается темной цветовой гаммой и кроем по косой линии. Авангардная одежда, совмещающая в себе “гламур” и “гранж”, больше всего подойдет людям, которые каким-либо образом связаны с рок-культурой.
Клэр МакКарделл (Claire McCardell) родилась 24 мая 1905 года в городе Фредерик, США. С 1923 по 1925 год она училась в “Attended Hood College”, а затем, до 1929 года, в “Parsons School of Design” в Нью-Йорке и Париже. После окончания обучения, МакКарделл начинает работать в качестве модели и дизайнера по трикотажу в компании “Robert Turk, Inc.” Затем, с 1931 года, она становиться дизайнером “Townley Frocks”.
В 1938 году Клэр МакКарделл (Claire McCardell) переходит на работу в компанию “Hattie Carnegie”, где разрабатывает дизайн женской одежды. С 1940 года, модельер начинает создавать дизайн одежды под собственной маркой для компании “Townley Frocks”. Сотрудничество продолжается в течение восемнадцати лет. В 1943 году Клэр МакКарделл (Claire McCardell) была удостоена награды “Mademoiselle Merit award”, а на следующий год — “Coty American Fashion Critics award”. В 1948 году дизайнер получила “Neiman Marcus award”.
Ханае Мори (Hanae Mori) родилась 8 января 1926 года в Токио, Япония. В 1947 году, она успешно окончила обучение в Токийском христианском университете для женщин на кафедре литературы. Через четыре года, Ханае открыла собственную мастерскую в Токио. С 1954 по 1961 год, она в основном занималась созданием костюмов для фильмов.
В 1965 году состоялся первый показ Ханае Мори (Hanae Mori) в Нью-Йорке. В 1973 году дизайнер была удостоена “Neiman Marcus award”. В 1975 году состоялись показы в Париже и Монако.
В 1977 году Ханае Мори (Hanae Mori) открывает свой Дом моды в Париже, а также выпускает первую коллекцию класса “Haute couture”. В этом же году она становиться членом Парижского Синдиката высокой моды (Le Chambre Syndicale de la Haute Couture Parisienne). В 1978 году модельер была награждена “The Symbol of Man award” от “Minnesota Museum”.
Джессика МакКлинток (Jessica McClintock) родилась 19 июня 1930 года в США. Специализированного образования в области дизайна или моделирования одежды она никогда не получала. Первоначально МакКлинток училась в Бостонском университете, а затем получила степень бакалавра в университете Сан-Хосе в Калифорнии. Первоначально, МакКлинток работала учителем. Ее карьера в области моды началась лишь в 1969 году, когда ей уже исполнилось 39 лет. Именно в этом году она становиться партнером и дизайнером компании “Gunne Sax Company”, которую вскоре переименовали в честь Джессики — “Jessica McClintock”. Одежда МакКлинтон была очень популярна в молодежной среде. Она создавала длинные ситцевые платья с кружевными элементами. Впоследствии, отделка кружевом, стала фирменным элементом любой одежды, выпускаемой Джессикой МакКлинток (Jessica McClintock).
Маноло Бланик (Manolo Blahnik) родился 27 ноября 1942 года в городе Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Испания. Он вырос на Канарских островах, где у его семьи была банановая плантация. После окончания в 1965 году Женевского университета, где он изучал литературу, Маноло переехал в Париж. Там он изучал историю искусств в Школе изящных искусств. В 1970 году, благодаря помощи отца, он уехал в Лондон. Там он должен был повышать свой уровень владения английским языком, но большую часть времени Бланик был занят посещением бутиков и написанием заметок для “Vogue Italia”. В 1971 году Бланик посещает Нью-Йорк, где представляет свои работы редактору американского “Vogue” Дайане Вриланд (Diana Vreeland), которая сыграла большую роль в определении деятельности дизайнера. В 1972 году, Маноло создал свою первую коллекцию для “Zapata Boutique”. Впоследствии Осси Кларк (Ossie Clark) заказал коллекцию обуви для своего показа. Через три года Бланик купил бутик “Zapata”, который переименовал в “Manolo Blahnik”.
Алена Ахмадулина (настоящая фамилия — Асфирова) родилась 5 июня 1978 года в городе Сосновый бор, Россия. Свое профессиональное образование, она получила в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и Дизайна на факультете дизайна одежды и технологии. Уже с первого курса она начинает создавать сезонные коллекции.
В 2000 году модельер становиться победителем конкурса “Адмиралтейская игла” в номинации "Искусство — Параллельные миры", а также призером “Smirnoff Fashion Award”. В этом же году, за платье из коллекции “Эволюция женщины”, она получила приз “Золотая вешалка” в рамках конкурса “Платье года”.
В 2001 году дизайнер представила свою первую коллекцию класса “Prêt-a-Porter” под названием “И так будет с каждым”. Осенью 2005 года Алена Ахмадулина впервые презентовала свою коллекцию в рамках Недели моды в Париже.
Кирилл Гасилин (Cyrille Gassiline) родился 8 декабря 1978 года в Казахстане. В 1990 году, он переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт на биотехнологический факультет. Вскоре он решает сменить направление учебы на юридическое. Однако уже в 1995 году Кирилл уезжает в Харьков, поступив в Украинскую инженерно-педагогическоую академию на факультет текстильной и легкой промышленности. Успешно окончив институт в 2000 году, он поступил в аспирантуру, где стал работать над диссертацией “Зависимость восприятия цвета от формы”.
В 2001 году Кирилл Гасилин был приглашен основателем благотворительного фонда и международного конкурса “Русский силуэт” Татьяной Михалковой, продемонстрировать свою коллекцию “Раритеты” в Гостином дворе. Через два года, модельер поступает на работу в Дом моды “Анна Росса” в качестве ассистента дизайнера.
Джэйн Барнес (Jhane Barnes) родилась 4 марта 1954 года в городе Феникс, США. После окончания школы, она поступила в “Fashion Institute of Technology”, где училась до 1975 года. Через два года, Барнес открывает свою компанию “Jhane Barnes Ltd.” и начинает выпускать коллекции мужской одежды. В 1979 году, модельер запускает женскую линию одежды.
В 1980 году, Джэйн Барнес (Jhane Barnes) была впервые удостоена профессиональной награды “Coty American Fashion Critics award” за дизайн мужской одежды. В 1981 году “Council of Fashion Designers of America” (CFDA) отметил Барнес как Выдающегося дизайнера мужской одежды, что подтвердила награда 1982 года “Cutty Sark Outstanding Designer award”. В 1984 году, Джэйн получила “Coty Return Menswear award”, а также награду от Совета модных дизайнеров Америки. В 1983 и 1984 годах, Барнес была удостоена “Contract Textile award” от Американского общества дизайнеров интерьеров.
Грэм Блэк (Graeme Black) родился в 1967 году в Карноусти (Carnoustie), Шотландия. Свое образование, он получил в Эдинбургский университет (Edinburgh University), который успешно окончил в 1998 году.
Карьера Грэма началась с работы ассистентом модельера Джона Гальяно (John Galliano), а затем и у Зандры Роудс (Zandra Rhodes). Впоследствии, модельер стал сотрудничать с итальянской компанией “Les Copains”. Затем дизайнер был приглашен в Дом моды “Giorgio Armani”, где возглавил работу над линией “Armani Black Label”. В 2003 году Грэм Блэк (Graeme Black) становиться главным дизайнером женской линии Дома моды “Salvatore Ferragamo”. Помимо работы на “Salvatore Ferragamo” модельер создавал коллекции под собственной маркой. Его первая коллекция “Graeme Black” была выпущена в 2005 году. Следующая увидела свет только спустя два года.
Бонни Кэшин (Bonnie Cashin) родилась 28 сентября 1915 года в Окланде, США. Ее отец был фотографом, а мать портнихой. Еще учась в школе, Бонни уже помогала маме рисовать эскизы одежды. Она училась в “Art Students League” в Нью-Йорке, а затем Париже.
Свою карьеру в мире моды Бонни начала как художник по костюмам в “Roxy Theater” в Нью-Йорке в 1934 году. Там она проработала три года. Затем Кэшин перешла на работу в компанию “Adler sportwear, Inc”. В 1943 году, дизайнер начинает сотрудничать с “Twentieth Century Fox”, создавая костюмы для героев фильмов. Таким образом, она временно прекратила работу в “Adler sportwear, Inc”. За время своей работы на киностудии, она создала костюмы для таких фильмов как “Claudia” (1943), “Laura” (1944), “A Tree Grows in Brooklyn” (1945), “Anna and the King of Siam” (1946), “I Wonder Who's Kissing Her Now” (1947), “The Snake Pit” (1948) и многих других. После плодотворной работе на киностудию она вновь возвратилась к разработке спортивной одежды в “Adler sportwear, Inc”, но ненадолго. В 1949 году, модельер выпустила свою дебютную коллекцию, а через год была награждена сразу двумя наградами “Coty Award” и “Neiman Marcus Award”.
Татьяна Парфенова родилась 19 марта 1956 года в Полтаве, Россия (совр. Украина). В 1964 году она переехала в Санкт-Петербург. Свое профессиональное образование Парфенова получила в Училище живописи им. В. Серова, а затем в Московском технологическом институте. Во время обучения в последнем, она становилась лауреатом профессиональных конкурсов дважды. Первоначально в 1988 году в Чехословакии на конкурсе “Интермода”, а затем в 1989 году — “Молодые дизайнеры” в Лондоне.
После окончания института, модельер начала создавать коллекции одежды. При разработке своих моделей она вдохновлялась современным постмодернистским искусством и авангардом. В качестве примера можно привести коллекции "Синее пространство Миро" или “Геометрия”.
В 1993 году модели Татьяны Парфеновой были представлены на выставке современных карнавальных костюмов “Гардеропп” в Санкт-Петербурге.
Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) родился 14 июля 1950 года в Лондоне, Великобритания. С 1961 по 1967 год он учился в “Ripon Grammar School” в Йоркшире. Затем, Брюс поступил в “Ravensbourne College of Art”, а в 1973 году завершил свое обучение в “St. Martin's School of Art”.
C 1973 года Олдфилд начинает работать внештатным дизайнером, сотрудничая сразу с несколькими марками. Он создал капсульную коллекцию для “Liberty and Browns” в Лондоне, коллекцию для “Henri Bendel” в Нью-Йорке и коллекцию обуви для “Yves Saint Laurent” в Париже.
В 1975 году Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) открыл собственный Дом моды в Лондоне. Через два года его пригласили читать лекции в “Fashion Institute of Technology” в Нью-Йорке. В 1983 году он стал лектором “Los Angeles County Museum of Art”. Коллекции модельера стали продаваться в таких престижных магазинах как “Harvey Nichols” в Лондоне, “Bergdorf Goodman”, “Saks Fifth Avenue”, а также “Bloomingdale's” в Нью-Йорке.
Рифат Озбек (Rifat Ozbek) родился 11 июля 1953 года в Стамбуле, Турция. Свое первое образование он получил в Ливерпульском университете, где изучал архитектуру до 1972 года. В 1974-м Рифат поступил в “St. Martin's School of Art” в Лондоне, который успешно окончил через три года. Сразу после этого он ушел в армию, а, вернувшись через год начал сотрудничать с Вальтером Альбини (Walter Albini). Совместно они работали для “Trell” следующие два года. В 1980 году Рифат становиться дизайнером марки “Monsoon”.
В 1984 году модельер создает собственную марку “Ozbek”. Его первая коллекция была представлена в Лондоне. Через три года, он запускает вторую линию одежды “O”, которая впоследствии была переименована в “Ozbek”. В 1986 году дизайнер был удостоен “Woman Magazine Designer award”. Через два года “British Fashion Council” назвал Озбека Дизайнером года. В 1989 году Рифат Озбек (Rifat Ozbek) презентовал коллекцию “New Age”. В этом же году он был удостоен премии “British Glamour award”. В 1992 году “British Fashion Council” вновь присвоил звание Дизайнера года Рифату Озбеку (Rifat Ozbek).
Иошиюки Кониши (Yoshiyuki Konishi) родился в 1950 году в Тсу (Tsu), Япония.
В 1981 году Иошиюки Кониши (Yoshiyuki Konishi) открыл собственную компанию и представил первую коллекцию мужской линии “Ficce Uomo menswear line”. Через шесть лет была запущена новая линия мужской одежды “Yoshiyuki Konishi menswear line”. В 1988 году, модельер презентовал линию мужской джинсовой одежды “Ficce Jeans menswear line”.
Стиль Иошиюки Кониши (Yoshiyuki Konishi) часто сравнивают с творчеством гениального архитектора из Каталонии Антонио Гауди. Его знаменитые мужские свитера создавались с применением нитей более 60 цветов. Разноцветные, радужные модели всегда являлись отличительным признаком стиля модельера.
Ирен Голицына или Ирина Борисовна Голицына родилась 22 июля 1916 года в Тифлисе (совр. Тбилиси), Россия (совр. Грузия). Ирен принадлежала к российскому аристократическому роду Голицыных. После Октябрьской революции, она эмигрировала в Константинополь. Впоследствии, они вместе с мамой обосновались в Риме.
Свою карьеру в мире моды, Ирен начала в 1945 году с работы ассистентом в Доме моды “Sorelle Fontana”, который возглавляли сестры Фонтана. После трех лет работы, Голицына решает открыть собственную компанию. В 1949 году в Риме была создана фирма Ирен Голицыной. Однако первая коллекция модельера появилась лишь через десять лет. В этом же году она удостаивается премии для новых талантов “Filene award” в Бостоне. Уже через три года Ирен была названа Дизайнером года в Италии. В 1965 году, Голицына получила “Sunday Times International Fashion award”, а также “Isabella d'Este award”.
Джайлс Дикон (Giles Deacon) родился в 1970 году в Дарлингтоне (Darlington), Великобритания.
Свое профессиональное образование он получил в “Central Saint Martins College of Art and Design”, который успешно окончил в 1992 году. Карьера Джайлса началась со встречи с Кэти Гранд (Katie Grand), которая тоже училась в лондонском колледже и впоследствии стала влиятельным стилистом. Благодаря ее протекции, Джайлс Дикон (Giles Deacon) устроился на работу в 1998 году в Дом моды “Bottega Venetta”. Затем, дизайнер сотрудничал с такими марками как “Gucci” и “Louis Vuitton”.
В 2003 году, модельер основал свой бренд “Giles Deacon”. Впоследствии его название сократилось до “Giles”. Первый показ коллекции Дикона состоялся в 2004 году. С самого начала в его презентациях участвовали такие топ-модели как Линда Евангелиста (Linda Evangelista) и Стелла Теннант (Stella Tennant).
Жерар Пипар (Gerard Pipart) родился 25 декабря 1933 года во Франции. Свое профессиональное образование, он получил в Школе при парижском Синдикате Высокой моды (École de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne).
Его карьера началась в 1963 году с того, что Жерар стал рисовать эскизы для таких марок как “Balmain” и “Jacques Fath”, а затем для “Marc Bohan” и “Givenchy”. При этом в должности эскизного художника, он пробыл всего несколько месяцев, после чего стал главным дизайнером Дома моды “Nina Ricci”. На этом посту он сменил Жюля - Франсуа Крахэ (Jules-François Crahay). Дизайнер создавал модели одежды, которые по прошествии многих лет не потеряют своей актуальности. Элегантный силуэт, использование изысканной вышивки, требовавшей сотни часов ручной работы, пышные, практически воздушные шифон и тафта, использованные для создания формы вечерних платьев вот лишь некоторые характеристики моделей, который создавал Жерар Пипар (Gerard Pipart). Поклонницами его таланта стали Королевы Тайланда и Норвегии, Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта из Люксембурга, Марселла Перез де Кюеллар (Marcella Perez de Cuellar) и другие.
Патриция Робертс (Patricia Roberts) родилась 2 января 1945 года в графстве Дарем (Durham), Англия. Свое первое образование она получила в Школе королевы Марии в графстве Ланкашир. Затем, она поступила в 1963 году в Лестерский Колледж искусств (Leicester College of Art), который успешно окончила спустя пять лет.
В 1967 году, Патриция становится редактором журнала “IPC”, где освещала трикотаж. Через четыре года, Робертс открывает свою компанию “Patricia Roberts Knitting, Ltd.” В этом же году, дизайнер создает коллекцию вязаных вещей, которая была куплена лондонским универмагом “Browns” и нью-йоркским — “Bloomingdale's”. Уже в 1976 году, она расширяет ассортимент, начав выпуск нитей “Patricia Roberts Yarns” и пряжи “Patricia Roberts Woollybear Yarns”. В этом же году дизайнер открывает свой первый фирменный бутик “Knightsbridge”. Патрицию не устраивало положение дел в трикотажной области и, поэтому, она стала сама предпринимать активные действия по изменению трикотажной моды. Робертс стала издавать множество книг и пособий по вязанию, а также ежегодный каталог модных нитей, фасонов вязаной одежды.