Светлинка (Emotion_Studio) все записи автора
Наша студия - отчасти экспериментальная площадка. И цель наша - не только научить вас красиво танцевать, но и выработать наиболее правильную стратегию преподавания хастла.
Как научить танцевать социальный танец? Каждая студия решает эту задачу по-разному. Существует несколько подходов
1) Условно назовем этот стиль "Ходилки" ;) Сначала разучиваются элементы, основанные на шагах (основной ход, все виды смен, шапочки-шарфики, веревочки), аналоги поддержек, при которых партнерша стоит на месте и выгибает только верхнюю часть спины - от лопаток и выше. Затем после месяца танцевания переходят к изучению поддержек.
Плюс - это просто физически, так как не обязательно развивать пластику корпуса. Эти элементы можно танцевать с неподготовленной партнершей, которая хастл в глаза не видела.
Минус - это скучно ;) Удивить друзей через пару занятий будет абсолютно нечем. Кроме того, у партнера возможен взрыв мозга (да и у партнерши тоже). Чтобы запомнить правильно все шаги на различных веревочках и сменах, приходится постоянно и очень напряженно думать. Без отдыха на "силовую" отработку поддержек это равносильно решению дифференциальных уравнений :)
2) Условно назовем этот стиль "контактная импровизация".
С самого начала идет изучение работы с весом: контрбалансы, давление-натяжение, работа корпуса, ведение "центром".
Плюс - в социальных танцах грамотное ведение - это основа основ. Для того, чтобы легко танцевать с произвольным партнером/партнершей, вести четко и понятно, мало знать положение рук и ног - надо грамотно переносить вес. Это путь к тому, чтоб быть любимым партнером/партнершей всех танцоров.
Минус - возникновение нестыковок у танцоров разных школ. "Ходилки" маршируют с прямой спиной, "контактники" грешат отклонением корпуса назад, пытаются поймать первых на противобаланс, который им непривычен - и в итоге все теряют равновесие ;) Лечится приобретением необходимых навыков ;)
Так как большинство школ преподает все-таки в 1-м стиле, мы стараемся вводить элементы контактной импровизации постепенно, в качестве упражнений ;)
Есть еще "школа номер 3".
3) Условно назовем ее "сборная солянка".
Как правило, там нет определенной даты начала нового набора учеников, новички прибывают ежедневно. Потому в 1 части зала совсем новенькие учат основной ход под присмотром старших учеников. Там же преподаватель дает начинахам элементы-"ходилки", а в другой части зала продолжающие изучают поддержки и связки.
На какой элемент попал, такой и изучаешь. Причем периодически народ перемещается из одной половины зала в другую.
У этой системы куча минусов. И основной - отсутствие какой-либо методики. Порядок изучения элементов не выстраивается по принципу от простого к сложному, невозможно отслудить пробелы в обучении у каждого отдельно взятого ученика.
Плюс - начинающие видят многообразие элементов.
Но в целом качество страдает ;)
У нас тоже довольно-таки "плавающий" состав. Как мы пытаемся решить эту проблему и повысить усваиваемость материала - об этом чуть позже.