Кирию_Ринка-тян (emoemo) все записи автора
ну я надеюсь кто-нибудь осилит это прочитать)если уж я осилила))
Продам воспоминание…
Закат или восход?
Смерть или рождение?
Я люблю закат. Только разница в том, что после заката будет восход, а вот человека не вернуть…
Одна девушка, будем звать её так: Ева – это красивое имя (я ничего не соотношу с Библией, просто действительно имя красивое, разве нет?), совершенно ясно это поняла. Но поняла, когда было уже поздно, когда её собственная жизнь потеряла смысл…
Когда-то она не замечала Его. Кажется, даже не знала о Его существовании. Потом, когда узнала, не придавала ему большого значения. До какого-то времени. Началось всё в один вполне обычный зимний день, как она утверждает, 15 декабря... В этот день Ева шла, как обычно, домой из школы. Думала об экзаменах – она училась в одиннадцатом классе, и родители и учителя с самого начала учебного года промывали ей мозги: «Вот сдашь экзамены на «5», и будет у тебя тогда золотая медаль и золотое будущее». Типа юмор… Весь путь от школы до дома она чувствовала какое-то беспокойство, не могла понять от чего. Сейчас вдруг поняла: всё это время она чувствовала на себе взгляд. Она немного удивилась: не то чтоб она была красавицей. Скорее, это была миловидная девушка, всегда хорошо одетая, красиво и в меру накрашенная, но как-то так вышло, что парни на неё не западали. Кроме одного, ей тогда года четыре было, в песочнице вместе играли. Потом он, вроде, переехал… Видимо, не все могли её оценить и понять, - вероятно, потому, что она была воспитана как европейская девушка, из которой должна была вырасти леди, а не как «чувиха», так и остающаяся то конца жизни Ленкой, или Махой, или Анжелкой. Что-нибудь в этом роде…О мальчиках Ева думала немного (а по сравнению с Махой, Ленкой и Анжелкой – не думала вообще), о шмотках – тоже не очень, хотя обладала безупречным вкусом. Училась с отличием, за все годы была только одна «4», в седьмом классе, - по физкультуре, от которой Ева в тот год «косила» исключительно из благородного возмущения: ввели физкультуру на улице. Нельзя сказать, что она очень любила учиться, скорее, она к этому привыкла и считала это дело обычным и даже необходимым…
В общем, она была удивлена и всё пыталась поймать устремлённый на неё взгляд. Это ей не удалось, зато она заметила на другой стороне улицы симпатичного парня, в котором узнала выпускника школы, в которой училась. Он пользовался популярностью у девушек почти всех возрастов. Но не у Евы – она никогда не понимала своих подруг…да нет, не подруг – знакомых девчонок из школы, которые при его появлении (ещё когда он там учился) хихикали, шептались, и пытались строить ему криво накрашенные глазки. «Ну и что? Да, симпатичный мальчик, что с того?.. Овцы…». Тем более что он всегда был неприступен и думал совсем о другом. Он вообще был довольно задумчив. Назовём его Эрик – мне это имя нравится. Эрик ходил в узких чёрных джинсах с неизменными пятью (как Ева узнала потом, это было его любимое число) значками, в смешных тапочках, смахивающих на домашние. Причём всегда был, что называется, «ухоженным», чистым, и от него исходил лёгкий, ненавязчивый запах приятных духов. Он подводил глаза (кстати, лучше, чем многие из её одноклассниц), это было странно. Он вообще довольно странно выглядел. Создавалось впечатление, что он человек неординарный, и порой даже казалось, как будто он немного «не от мира сего»…
Он мало изменился с тех пор: те же значки на узких джинсах, те же взъерошенные сзади волосы и косая чёлка. Теперь многие так выглядели – модно стало. Еве в тот момент почему-то подумалось, что только он может так выглядеть, а у остальных – плагиат…Эрик усиленно смотрел в сторону. Ева пожала плечами и зашла в подъезд – сама не заметила, как пришла.
Через неделю она опять его увидела. Она играла в рождественской сценке в школе. Опять то же ощущение присутствия пары глаз, не отрываясь смотрящих на неё. Она всё пыталась эти глаза найти – в перерыве между монологами ей это удалось: это Он смотрел. Тихо, едва заметно улыбнулась. Когда сценка кончилась, и актёры вышли «на поклон», Ева мельком бросила на него взгляд – он рассеянно похлопывал и по-прежнему, не отрываясь, смотрел на неё. «Чё зыришь? В штаны напузыришь!» - пришла на ум детская фразочка. Ева прыснула со смеху, но тут же взяла себя в руки и попыталась улыбку скрыть. После, уже внизу, у гардероба, к Еве подошёл мальчик, класса из пятого, не старше, и вручил ей пять красных роз («На, просили передать»). Это были её любимые цветы. Она любила розы с шипами. Она взяла букет:
- Спасибо… Ай!.. Шипы?!. Слушай, тебе кто их дал?
- Да какой-то гавнаэмо. Развелось, блин. Хоть полтос дал, и то ладно, – с серьёзным выражением лица проговорил мальчик.
«Ну, ясно всё…» - подумала Ева…
После этого она очень часто видеть Эрика, фактически, каждый день. Делала надменное лицо и смотрела мимо него. А он либо шёл за ней, либо проходил мимо неё, но всё время как-то шарахался в сторону. Пару раз он ей звонил, говорил дрожащим голосом «Привет» и, помолчав с минуту, вешал трубку. Ей приносили розы - неизменно пять и неизменно с шипами, - мишек, открытки. Через месяц она решила, что пора с этим завязывать… Так они и познакомились, двадцать пятого января… Теперь в этот день Ева заказывает пять красных роз - с шипами – и одну чёрную, кажется, китайскую, - всего шесть…А четырнадцатого февраля сбрасывает их с балкона…
В этот день, День Влюблённых, он сказал, что без памяти любит её, что она – смысл его жизни, что хочет быть с ней рядом – её это ни к чему не обязывает… «Я подумаю…». Через три дня: «Не знаю»… Через неделю: «Нет»… Ещё через неделю: «Я уже сказала – нет!»…
С тех пор она редко видела его, и то только издалека. И всего один раз вблизи: он прошёл мимо, не глядя на неё и не поздоровавшись, и в его глазах – таких красивых глазах цвета неба – она прочитала страдание… Потом она несколько раз видела его с девушкой – нет, её сердце не дрогнуло от ревности: они шли рядом, девушка оживлённо болтала и жестикулировала, а он молча шёл, засунув руки в карманы, слегка косолапо ставя ноги (…его такая милая привычка…), и изредка невпопад улыбался – своим мыслям, а не болтовне девушки: в ушах у него были наушники. «В твоём духе» - про себя сказала Ева...
Потом он куда-то уехал на две недели. Ева тем временем отлично сдала все экзамены, подала документы в университет в Москву. Ещё на эти две недели как раз пришёлся её день рождения. Весь день у неё было неважное настроение, а к вечеру, когда пошли гулять с так называемыми подружками, оно испортилось окончательно. Ева почти всё время молчала, мысли её были не здесь. Так что когда одна из девушек, глупо хихикнув, спросила её: «А как там твой Эрик?», Ева с раздражением крикнула: «Вам какое дело?! Ненавижу вас!» и ушла домой. Там она заперлась в комнате и всю ночь думала, думала, думала. Наконец, уже под утро, она заснула, и ей приснился какой-то смутный, но приятный сон, в котором был ОН. Проснулась она с твёрдым решением найти Эрика. Весь день пыталась ему дозвониться, но телефон был выключен. Решила подождать неделю – наверное, ещё не вернулся. Потом – через неделю, которая превратилась для Евы в вечность ожидания, - написала ему sms: «Привет. Это Ева. Помнишь? Позвони мне завтра в восемь на домашний, пожалуйста.»
Ответ: «Какая Ева?»
«Ты что, уже забыл?»
Ответ: «Нет, конечно…пытался – не получается. Просто сделал вид, что забыл…»
«Ясно, что завтра делаешь?»
Ответ: «Ну…я вообще-то на даче)»
«А…Когда приедешь?»
Ответ: «В пятницу. Послезавтра.»
«Увидимся?)»
Ответ: «?_? Ну, только если в субботу, я просто вечером возвращаюсь»
«Ок, попозже договоримся, когда позвонишь.. Спокойной ночи)»
Ответ: «Тебе тоже спокойной ночи) Спасибо, что написала…»
Он писал транслитом, так мило, как никто больше. Она стала записывать все его смс в тетрадь…Сейчас их четыре, она перечитывает их почти каждый день. На некоторых страницах чернила расплылись – там, где упали её слёзы…
В субботу они встретились, побродили по городу. За то время, что они не виделись, Эрик загорел, ещё слегка подрос, хотя и так был довольно высоким. Вечером он проводил Еву до дома. Она обняла его на прощание – никогда ещё она не видела его таким счастливым, как в тот момент. Через час он позвонил ей:
- Привет…Знаешь, я по-прежнему люблю тебя…
- Знаю, знаю, - она улыбнулась, - теперь я могу сказать…Я тебя тоже.
Послышался звук разбитого стекла.
Дрожащим - от волнения – голосом:
- Ты…меня?.. Мы…мы теперь будем вместе?
- Да, конечно, дурачок. Какой ты смешной всё-таки!
- Я самый счастливый в мире человек! Хоть я и «смешной дурачок».
- Милый… Иди-ка поспи, завтра увидимся. Целую тебя.
- Эээ…Что?.. Ладно, спокойной ночи. Приснись мне, пожалуйста…
Они виделись почти каждый день – исключая те дни, на которые Ева уезжала в Москву, чтобы сдать вступительные экзамены. А сдала она их отлично, и её зачислили…
- Значит, через две недели?..
- Да…
- ..Мы расстанемся навсегда…
- Почему навсегда? Я же смогу сюда приезжать.
- Нет, мне кажется, навсегда…
Она тогда не поверила… Они медленно шли по проспекту. Молчание.
Вдруг он спросил:
- Слушай, у тебя же вроде родители уехали?
- Ну да…Стоп, даже и не думай об этом!
- Да я и не думаю, ты же знаешь. Я ведь даже поцеловать тебя боюсь, - он слабо улыбнулся (ямочка на щеке). – Я о другом. Поставь себе будильник на четыре утра. В полпятого я буду ждать тебя у подъезда. Ляг спать пораньше.
- Ммм…ты сошёл с ума?
- Допустим… Договорились?
- Ну ладно…
Ева долго не могла заснуть…Будильник. Лёгкий макияж. «Даа, я не выспалась. Поздравляю». Настроение от недосыпания явно не поднялось.
Вышла на улицу.
Он уже был там. Выглядел подуставшим.
- Давно ждёшь?
- Нет, это и не важно. Пойдём?
- Ну, пойдём.
- Ой, подожди секундочку…вот. Это тебе.
Он вручил ей прелестного мишку: он сидел на цветочке с сердечком в лапках. У мишки были очень милые глазки – как и у самого Эрика…Сейчас она смотрит в красивые, но всё же ненастоящие, глазки этого мишки и вспоминает те, прекрасные, всегда грустные, даже когда Он улыбался, и к горлу подкатывает мягкий горьковатый комок…
- Спасибо…Я назову его твоим именем.
И она поцеловала его. Первый раз…И последний…
Он улыбнулся.
- Милая…
- Что?
- Ничего… Сама знаешь…
Она почему-то почувствовала лёгкое раздражение…Он взял её за руку. Они шли по пустынным, тихим лицам. Людей вообще не было, и лишь изредка попадались машины – в основном, такси.
- А куда мы идём?
Он лишь загадочно улыбнулся куда-то в сторону неба. Оно было ещё не утреннее, но уже почти и не ночное; бледновато-синее, с редкими неяркими звёздами, и – бесконечное, недостижимое…
- Вот бы до него дотронуться! – мечтательным полушёпотом сказала Ева. Они уже минут пятнадцать шли, смотря только вверх, на это небо.
- Сейчас мы это и попробуем.
- Что?
- Нам туда, - он показал наверх - на крышу четырнадцатиэтажного дома, к которому они подошли.
Их было три, таких дома, стоящих рядом, - гигантские уродцы из грязно-красного кирпича, кишащие двухкомнатными квартирками с узкими коридорами. Зато место было отличное: немного в стороне от других домов, совсем недалеко от озера…Восток закраснелся, и озеро начало покрываться легким румянцем. Эрик спохватился:
- Ой, давай-ка быстрее.
Они зашли в подъезд и поднялись на лифте до самого верха, вышли через какой-то чёрный ход на крышу…
Крыша была усыпана лепестками, горели свечи – некоторые потухли, хотя ветра почти не было. Отсюда открывался потрясающий вид: разгорающийся над озером восход, и небо с той стороны было красноватым, а с противоположной стороны, куда солнце ещё не успело дотянуться, небо было тёмно-синим – напоминание о ночи, - эта темнота постепенно таяла, уступая место лазурной голубизне родившегося дня…
- Красиво? – он робко и нежно её обнял.
…Сейчас Ева не понимает, что на неё нашло тогда и винит себя - за глупое неверие в любовь, за непонимание…Она слегка его оттолкнула.
- Извини…
- Да не в этом дело, Ромео ты мой. В чём смысл всего этого?
- Чего – «этого»?
- Да всей этой романтики! Лепестки, свечи, восход на крыше.
- Наверное, в том, что я тебя люблю…
- Глупо! Это – глупо! Я уезжаю, и всё это смысла не имеет – это же и ребёнку понятно!
- Смысл? В любви? А когда он был? Любовь – это смысл.
- Ой, может, хватит?
Он заглянул ей в глаза. Она не выдержала и стала разглядывать руки, поправлять одежду. Он вздохнул и отошёл к краю. От сухого пыльного асфальта его отделяли лишь небольшой бортик и 9-10 секунд. Ева посмотрела в его сторону и язвительно проговорила:
- Хочешь сказать, туда собираешься? Да ты и не сможешь!
- Я не хочу, - тихо, но чётко произнося каждое слово, ответил Эрик.
- А я не хочу здесь больше торчать. Можешь не провожать. Кстати, всё кончено, мы расстаёмся, мне сейчас не до глупостей. Пока.
- Прощай.
- Почему «прощай»? Ещё же увидимся.
- Не знаю, увидимся ли мы. Но ты один раз сюда точно приедешь, чтобы увидеть меня.
- Во-первых, не тебе решать. Во-вторых, не факт, что за этим я сюда приеду. Ладно, я пошла. Ты давай, не раскисай, пиши, звони, если что.
- Ладно. Прощай.
- До встречи.
И она ушла. Она хотела с ним увидеться перед отъездом, но было много дел, и она забыла. Даже некогда было отвечать на смс. Да и не хотелось. А он писал ей. Например, так:
«Люблю люблю люблю люблю люблю люблю люблю люблю люблю люблю…»
…Страница с этими его смс, которые он писал всё то время с её отъезда, самая мягкая, и слова на ней разобрать непросто. Но она их помнит…
Она даже скучала по нему – она настолько привыкла к Эрику, к его любви, что, оказавшись в чужом городе, без Него, она чувствовала себя не очень комфортно. Один раз Ева приезжала в тот город, на полтора дня. Она сначала хотела с Ним увидеться, даже договорилась о встрече, но потом передумала и её отменила. Он сказал: «Как знаешь…Теперь ТОЧНО будет так, как я сказал»…Ева стала постепенно забывать про Него – учёба, новые друзья. Потом Он звонил ей на Новый Год, пытался что-то рассказать, но сбивчиво, так что, помолчав, сказал: «Я тебя люблю» и повесил трубку. Через неделю она куда-то потеряла свой телефон – с ней это вообще случалось нередко. Про двадцать пятое января она вспомнила только второго февраля, когда нашла свой телефон и получила от Эрика такую смс:
«Я не могу тебя не любить, но я тебя ненавижу…Изменила меня, изменила мой мир, разорвала в клочки моё сердце…и даже не помнишь про этот день…»
Четырнадцатое февраля, день всех влюблённых. Он начался для Евы приятно – она получила кучу «валентинок», смс, звонков. Поэтому, когда поздним вечером зазвонил телефон, и на экране высветилось «Эрик», она не очень удивилась. Взяла трубку…
- Алло.
- Здравствуйте, Ева, - сказал незнакомый мужской голос, чем-то похожий на голос Эрика. Голос дрожал. – Вы знали моего брата, Эрика?
- Да, знаю. – Ева не обратила внимания на прошедшее время.
- Тогда, думаю, вы приедете на…на его похороны?..
Ева на автомате ответила «Да» и повесила трубку. Села, обняв колени. «Боже, что я наделала?..»
Он спрыгнул с крыши. С той самой крыши. Только не на восходе, а на закате. Символично…
Эпилог.
Удалось как-то доказать, что это был несчастный случай, поэтому его и отпевали, и хоронили не как самоубийцу. Фактически, это было правдой: ведь его убили…
Кстати, когда его хоронили, на небе появилась радуга…
Цените любовь…