– Ну вот, и тебя настигло это горе, – засмеялась подруга. – Не обижайся, но в ситуациях с бывшими мы почему-то сильно глупеем. Сама пережила такую напасть. И тоже побежала за советом к подружке. В этом деле без помощи не обойтись. Ведь реанимированные чувства к прошлому – это почти болезнь. Как радикулит. Скрутило тебя, и хоть плачь.
– Уже плакала, – призналась я. – Вспомнила, как мы на мотоцикле катались, как на даче друг друга клубникой кормили... Как он мне свои песни под гитару пел. Как кричал на мосту: "Я люблю тебя"...
– Трогательно. На мыльный сериал похоже, – цинично заметила подруга. – Но ведь тебе от этих воспоминаний только хуже, правда?
– Правда.
– Как думаешь, почему?
– Потому, что я его потеряла?
– Близко. Точнее, потому что все это никогда не повторится.
– Вот именно, – уже приготовилась страдать я, как Лера почти радостно воскликнула:
– Но это и не должно повторяться! Только представь на секунду: каждый вечер вы идете на мост, где твой Олег неизменно кричит: "Я люблю тебя!" Согласись, выглядит глупо. А ежедневно слушать его песни, это ж с ума сойти можно! Запомни: повторенное дважды перестает быть особенным. Ведь воспоминания тем и хороши, что они – не-пов-то-ри-мы. Главное – относиться к ним не как к упущенным возможностям, а как к милым, абсолютно законченным картинам прошлого. Но пойдем по порядку. Знаешь, почему ты тоскуешь по бывшей любви. Потому что как раз сейчас не испытываешь подъема в любви настоящей. Или я ошибаюсь?
Подруга попала в точку. Не испытываю. Более того, периодически подавляю в себе приступы раздражения от вороха сопливых салфеток, разбросанных по всей квартире, грязной посуды, которую муж не в состоянии мыть, и этих его бесконечных чиханий, кашляний и стонов.
– По закону бутерброда, который неизменно шлепается маслом вниз, наши бывшие появляются в самые неподходящие моменты, чем окончательно смущают и без того бунтующую душу, – словно угадав мои мысли, продолжила подруга. – И вот тут-то мы совершаем главную ошибку – начинаем предаваться воспоминаниям.
– В чем же ошибка? – не поняла я.
– А в том, что наша память избирательна. Она сохраняет самые яркие впечатления, стирая мелкие и даже крупные неприятности. Более того, приятные моменты она не просто сохраняет, а превращает в легенды. Воображения дорисовывает недостающие штрихи, и в результате мы получаем идиллическую картину божественной любви. На самом деле все это – иллюзии. Ну вспомни ваши ссоры, свои обиды, бессонные ночи. Разве этого не было? Было. Вспомни, наконец, что он тебя бросил. Сплетня твоей коварной подруги стала всего лишь поводом для расставания, но настоящая причина крылась совсем в другом. Люди разрывают отношения, когда теряют общие интересы или когда вдруг понимают, что рядом совсем не тот человек, который на самом деле нужен. Так случилось и с вами. Ваши отношения изжили себя. Рано или поздно, но вы все равно расстались бы. А что касается желания пережить их заново, так это физически невозможно, ибо нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Этот парень теперь другой. Как и ты. Вас разделяет пять лет жизни. Вы чужие.
– Как же мне перестать думать о нем?
Лера улыбнулась.
– Как ни парадоксально звучит, но для этого тебе нужно с ним снова встретиться. Не буду отрицать, есть риск заново влюбиться. В пяти процентах случаев так и выходит. Но мне почему-то кажется, что это не твой вариант. Как и не мой.
И подруга рассказала мне свою историю.
Когда бывший поселяется в настоящем
Семь лет назад у Леры был потрясающий роман с молодым человеком по имени Эдик. Они познакомились в тренажерном зале. Началось все с невинного вопроса к одному из активно тренирующихся клиентов клуба: "А вы не знаете, как убрать этот кирпич?" Имелся в виду лишний груз, который явно был не по силе моей анорексичной подруге. Клиент повернулся, и Лера едва не упала с тренажера от восторга. Она вообще была падка на точеные бронзовые тела. А у этого еще и лицо оказалось исполнено неведомым для большинства "качков" смыслом. Короче, чрез неделю их любовь полыхала пламенем страсти. Месяц они не выбирались из постели. Подруга по этому случаю даже отпуск взяла. Влюбленные заказывали пиццу на дом, вместе купались в просторной Леркиной ванне, смотрели незатейливую эротику и кормили друг друга сливками, фигурно размазанными по обнаженным телам. А через месяц деньги закончились, и началась проза жизни.
Эдик оказался безработным технологом, находился в длительном поиске вакансии, которая смогла бы удовлетворить его высокие материальные запросы. Лера – дизайнер-модельер, зарабатывала хорошо, но для стабильности доходов ей нужно было много работать. Потому времени для любовных свиданий поубавилось. Так они протянули год, затем начались скандалы. Гордого Эдика оскорбляла роль альфонса, но сам он при этом никаких движений не делал. Влюбленные громко ссорились, потом бурно мирились и снова ссорились... Лера еще больше похудела и совсем измучилась от всех этих страстей. А вскоре выяснилась отвратительная подробность. Звали ее Людочкой. Оказалось, что Эдик вел двойную жизнь и тайно встречался с юной девицей уже месяц. После разрыва Лера хотела умереть.
- Ты даже не представляешь себе, как я его любила! Но время – хороший доктор. Через два года душевных метаний меня вернул к жизни Борис. Внешне он, конечно, был далек от совершенства, но выгодно отличался от Эдика чуткостью, добротой и преданностью чувств. И вот представь себе, год назад иду я по коридору нашего славного предприятия и вижу его – бывшего! А рядом начальник отдела разработок. "Познакомьтесь, - говорит он. – Эдуард, наш новый технолог. Будет работать с вами в тесном контакте". От двух последних слов у меня мурашки по телу побежали. А этот красавец улыбается: "Очень приятно. Очень". Чего мне стоило флегматичное спокойствие на лице – одному Богу известно. Чтобы не наделать глупостей, вечер я провела у подруги. Этого времени мне оказалось вполне достаточно, чтобы решить главное: я больше не хочу страдать, поэтому никаких отношений с Эдиком быть не может. Как только я это поняла – тут же оказалась на сильных позициях. Во-первых, стала общаться с бывшим так, как будто мы – давние приятели, не больше. Во-вторых, улыбалась и делала это вполне искренне, потому что видела – Эдик никак не ожидал подобной реакции на свое появление. В-третьих, принесла наконец на работу наш с Борей "семейный" портрет и поставила его на самом видном месте. Дней через пять бывший начал действовать. Подсовывал мне записки с признаниями, носил цветы, покупал мои любимые конфеты... Только я совершенно твердо убеждена: люди меняются в мелочах, но в главном остаются верными себе до конца жизни. И человек, предавший тебя единожды, обязательно сделает это снова. В общем, сегодня я прохожу мимо него по коридору с гордо поднятой головой победителя. А если честно, то просто не воспринимаю Эдика всерьез. К тому же, между нами говоря, технолог он бездарный, коллега ненадежный, заносчивый и, по большому счету, человек не очень-то умный. Иногда думаю: как я вообще могла любить этого напыщенного идиота?