Как открыть фермерское хозяйство |
Многие начинающие фермеры задаются следующими вопросами: «Как организовать подсобное хозяйство? Как открыть крестьянское (фермерское) хозяйство? В чем их отличие?».
Подсобное (личное) хозяйство является непредпринимательской формой ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения своих нужд продукцией, произведенной на собственном участке.
Фермерское хозяйство представляет собой коммерческую организацию, целью которой является производство сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшая реализация для получения прибыли.Предприятие называют фермерским при условии, что прибыль от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70% от общих доходов хозяйства.
Взвесив все плюсы и минусы, преимущественно склоняются к фермерской деятельности. Чтобы понять, как открыть фермерское хозяйство, следует тщательно изучить правила содержания животных и оформить ряд необходимых документов.
Важной составляющей бизнес-плана является объем изначальных финансовых вложений, который зависит от нескольких составляющих:
Организовать фермерское хозяйство может как группа людей, владеющая общей собственностью, так и один человек. Во втором случае оформлять юридическое лицо не потребуется.
На сегодняшний день правительство стимулирует развитие сельского хозяйства посредством различных программ и льгот, направленных на поддержку отрасли. Эти программы предполагают выдачу государством кредитов на развитие фермерского хозяйства со сниженной процентной ставкой.
Большинство программ предусматривают выплату процентов по кредиту со второго года. В случае необходимости можно обратиться в кредитные организации для получения субсидий, предварительно предоставив информацию о финансовом состоянии и плане развития вашего хозяйства. В некоторых случаях может понадобиться ходатайство губернатора или же главы района.
До создания производства следует изучить рынок и проанализировать деятельность конкурентов, учесть покупательские способности возможных потребителей вашей продукции, найти каналы сбыта.
Реализовать выпущенную продукцию временами сложнее, чем произвести. Обязательно нужно найти торговые и перерабатывающие организации, с которыми вы будете сотрудничать. Следует помнить, что ценообразование на рынке сельхозпродукции зависит от объема импортируемого товара. Перенасыщение рынка зачастую приводит к тому, что фермеры вынуждены продавать товар ниже себестоимости. И не столь важно, будет у вас бизнес на птице или на фруктах и овощах. Это правило действует для всех видов продукции.
Стратегию развития следует строить, исходя из финансовых возможностей. Серьезные крупные хозяйства, занимающиеся выпуском разной продукции, устойчивы к изменению цен на рынке.
Они приносят стабильный доход и быстро окупаются. Создание крупной фермы требует соответственных капиталовложений и длительного периода на оформление всех необходимых документов.
Организация узконаправленного хозяйства обойдется на порядок дешевле. Спустя некоторое время его можно расширить и превратить в крупное предприятие. Данный вариант оптимален для новичков в этой сфере деятельности.
Перед тем как открыть фермерское хозяйство, следует выбрать конкретное направление деятельности. Их несколько:
Птицеводство как одна из отраслей животноводства пользуется большой популярностью и в подсобном хозяйстве, и в фермерском. Оно подразумевает реализацию мясной продукции, пищевых яиц, пуха, перьев. Даже помет используется в качестве ценного органического удобрения.
Главный источник получения мяса птицы – выращивание мясных пород. Пищевые яйца в основном получают от яичных пород (русские белые куры).
В первую очередь нужно определиться с помещением, ориентировочные размеры которого должны быть 700-1000 кв.м. Рядом с птицефермой обязательно должно находиться пастбище и водоем (водопровод). Размеры помещения и участка в целом следует подбирать в соответствии к предполагаемым объемам производства.
Аренда помещения таких размеров составляет 150-200 тысяч рублей в месяц, а покупка от – 1,5 до 5,5 млн. Это большие расходы, поэтому открыть птицефабрику легче человеку, владеющему своим земельным участком и зданием.
На участке нужно построить птичники, внутренняя площадь которых рассчитывается так: 1 кв.м. на 3-4 взрослые птицы или на 11-12 молодых. Внутри помещения должны располагаться гнезда, кормушки и поилки. Немаловажно поддерживать оптимальную температуру в диапазоне 25-27 градусов.
Для предотвращения заболеваний кур необходимо регулярно проводить уборку помещения: очищать от помета, мыть полы, гнезда. Для минимизации занесения микробов у входа в птичник размещают дорожки с дезинфицирующим раствором.
Перед приобретением следует определиться с целью разведения и видом птицы. Самые распространенные – куры, гуси, утки. Они делятся на мясные, мясо-яичные и яичные породы.
Среди яичных пород наибольшей популярностью пользуются русские белые куры, у мясных – бройлер, белый плимутрок, доркинг, у мясо-яичных – полтавские, суссекс, род-айленд.
Самая распространенная порода уток – пекинская, поскольку она быстрее остальных набирает вес. Также разводят черную белогрудую, серую и глинистую породы.
Гуси делятся на легкие (кубанская, китайская, горьковская), средние (шадринская, ровенская, тульская, арзамасская, итальянская) и тяжелые породы (тулузские, крупные серые, холмогорские, эмземские).
Для прибыльного бизнеса следует закупить порядка 800 голов птицы. Стоимость молодняка будет зависеть от его возраста и вида:
Яичные породы кур в первый год дают 220-300 яиц, в дальнейшем – на 15% меньше. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2 кг. Куриные яйца пользуются стабильным спросом, проблем с их реализацией обычно не возникает.
Утки приносят 160-190 пищевых яиц в год. За 50 дней вес птицы достигает 2-2,2 кг. К осени взрослая утка с выводком может дать 100-120 кг мяса.
У гусей, в отличие от других видов птиц, яйценоскость после первого года увеличивается. Они приносят от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Вес одной птицы достигает 5-6 кг, при этом с одной туши можно получить порядка 0,5 кг пуха.
Для организации птицефермы потребуется определенное оборудование:
Расходы на корм:
Для ухода за хозяйством нужно нанять минимум трех человек. Они будут следить за птицей, заниматься забоем и разделкой. Заработная плата трех работников составит порядка 50 000 рублей.
Итак, описаны практически все нюансы вопроса о том, как открыть фермерское хозяйство. Ниже приведены затраты и доходы от такого производства.
С учетом аренды помещения с небольшим участком, оборудования и закупки корма на 800 голов, первоначальные затраты составят около 500 000 рублей. Ежемесячные затраты (корм, зарплаты) – порядка 80 000. Бизнес окупится за 6 месяцев.
Цены на мясо птицы: куриное – 60-90 рублей/кг, утиное – 150 руб./кг, гусиное – 200-300 руб./кг. Куриные яйца продают примерно за 25 рублей/десяток.
Цена на гусиный пух составляет порядка 1 200 рублей/кг. Доход от мясной птицы придет через 6 месяцев, поскольку требуется время на ее размножение и выращивание.
У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.
Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство – это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.
В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности – это может быть разведение или выращивание.
Содержание
Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.
Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.
К примеру:
Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, #8212 закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).
Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.
В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.
В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.
Если Вам нужен кредит на развитие Вашего сельскохозяйственного бизнеса, то не рассчитывайте получить ссуду для фермеров от государства, она доступна лишь фермерским хозяйствам, которые были внесены в программу развития АПК. Кроме того, она подразумевает наличие большого количества поручителей. Если вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда вы можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении вас в программу самозанятости. Тогда у вас появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере. Лучше иметь свою насосную станцию. Это облегчит труд. Компания Сфера Комфорта установит насосы и может произвести ремонт насосов грундфос при необходимости. Чтобы еще сэкономить, можно самим изготавливать комбикорм. На сайте компании «Агромолл» http://agromoll.ru/kombikormovoe-oborudovanie/ можно узнать подробную информацию об оборудование для производства комбикормов и другую нужную информацию.
Рубрики: | полезные советы Всё для дома и дачи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |