Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в горшке. Счастливцы при первой возможности убегают из душных мегаполисов на приусадебные участки. А что остается тем, у кого нет возможности на все теплые месяцы уехать на дачу? Сложно поверить, но возможность "покопаться в земле" и даже почувствовать себя ландшафтным дизайнером есть у всех.
Около подъезда даже очень многоэтажного городского дома обычно есть небольшой участок земли. Качество грунта здесь, конечно, практически всегда оставляет желать лучшего, и по собственной воле пристойные растения здесь растут редко — разве что встречаются вездесущие одуванчики. Однако и это непрезентабельное пространство можно превратить в настоящий цветник.

С чего начать?
В качестве примера мы выбрали обычный московский двор, который украшают чудесные цветники и ландшафтные композиции. Все они созданы своими руками, но складывались в нынешнем виде не один год. Начать же можно уже сейчас.
Первым делом определитесь с грунтом. Несомненно, тот, что есть, придется облагораживать: вносить удобрения, а то и завозить плодорную почву или торф.
-
Если вы не слишком стеснены финансово, проще всего сразу насыпать на выбранное место покупной плодородный грунт, поделив расходы с теми из соседей, кто на это согласится.
-
Еще можно попробовать добиться привозного грунта от местных властей, которые отвечают за городское озеленение.
-
Чаще всего приходится облагораживать землю постепенно. Докупать грунт по чуть-чуть, кооперируясь с единомышленниками. А пока - определить тип имеющейся почвы, выбрать растения, которым он подходит, и посадить их. Вы удивитесь, но для любых условий найдутся подходящие растения. Просто, если место уж совсем неудачное, выбор будет очень мал.
Приобретая посадочный материал, следует быть готовым к тому, что растения могут не прижиться. Кроме того, их могут просто выкопать и унести. Поэтому опытные люди советуют не сажать что-то дорогостоящее и редкое. Дежурный вариант - привезти рассаду с дачи, если она есть, или попросить подходящую рассаду у соседей. Основой композиции могут стать многолетние растения. Это позволит не создавать новый цветник "с нуля" каждый год. Доплнять же его, при желании, вполне возможно однолетними и не зимующими у нас растениями. Например, в городе часто сажают пеларгонию и петунию. 
Хорошим вариантом может стать комбинация небольших композиций. Во-первых, это создаст для цветника долгосрочную временную перспективу: его можно будет создавать по частям, и при этом он будет постоянно смотреться законченным. Во-вторых, понадобится меньше плодородного грунта. В-третьих, это позволит подобрать каждому растению место, где оно с наибольшей вероятностью приживется. А откровенно неудачные места можно декорировать мульчей. Кроме того, это позволит включить в композицию разнообразные декоративные элементы без риска, что они начнут "конфликтовать" между собой.
Чтобы растения слишком не разрастались, а земля не смешивалась с мульчей, если вы используете последнюю, удобно пользоваться ограничивающей (бордюрной) лентой.
При выборе растений обратите внимание, чтобы они цвели в разное время. Естественно, для городского цветника лучше выбирать не требовательные к уходу растения.
Около многоэтажного дома должна быть парковка. В компании smep.pro http://smep.pro/ есть весь спектр дорожного оборудования под ключ, например, эта компания занимается разметкой парковок.