Без заголовка |
Как же правильно обменивать товар в магазинах или как вернуть неподходящий товар в магазин? Сначала немного о правилах обмена и возврата, а потом уже алгоритм того, как нужно действовать по шагам.
Правило первое. Не выкидывайте кассовый чек, пока товар не использован или не вышел гарантийный срок.
Базовое привычка, которую нужно выработать – это не выкидывать кассовый чек (а так же гарантийные талоны, правила эксплуатации и т.д.) до того момента, пока не вышел гарантийный срок на товары, либо пока вы полностью не проверили продуктовые товары (часть из них закрыта и невозможно попробовать). Хоть закон и говорит, что кассовый чек не обязателен для обмена и возврата товара, но лучше забыть про это закон и сохранять чек.
Правило второе. Вы имеете право обменять или вернуть товар в магазин, если он вам не понравился, в течение 14 дней.
Закон говорит о том, что вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней, если он вам не понравился.
При этом не важно, по какой причине он вам не понравился. Вы не обязаны объяснять продавцам, почему это произошло. Не понравился и всё.
Обычно в данном случае, конечно, речь идет об одежде. В магазине вы смотрели одежду и все вроде нормально, и даже продавец говорил вам, что всё хорошо. Однако когда вы пришли домой, то оказывается, что здесь что-то выпирает, там жмет, одежда не подходит по цвету к другим вещам и т.д.
Что делать в этом случае? Нужно просто аккуратно всё упаковать и нести это всё на обмен. Единственная тонкость в данном случае состоит в том, что одежда должна быть без следов износа, то есть выглядеть так же, как и в магазине. Еще лучше, если вы даже не срезали с неё всякие ценники, блямбочки и не выкинули упаковку. Разговор облегчится в несколько раз.
Поэтому дополнение к этому правилу состоит в том, что после того, как вы пришли домой с новой одеждой, то померьте её с этикетками и в том виде, какая она есть при муже, подруге и т.д. Внимательно смотрите, действительно ли она вам подходит или вы купили её под чарами продавца? Помните, на ваши заработанные деньги вы вправе покупать то, что нравится вам.
Если не подходит, если кассовый чек сохранили, если все этикетки на месте, если на одежде нет следов износа (в том числе стирки и т.д.), то смело несите её в магазин.
По данному правилу нельзя менять некоторые товары. Список их вы можете, при желании, найти и об этом обычно даже пишут в магазинах. Ясно, что нельзя обменять трусы, носки, лекарства, книги, колготки и т.д.
Опять же не нужно понимать запрет на обмен или возврат товара в магазин буквально. Речь идет, конечно, о том, что нельзя обменять качественный товар, который вам не подошел. Если же товар некачественный, допустим, в книге не пропечатаны страницы и т.д., то вы можете обменять или вернуть любой товар в магазин, даже из списка, запрещенного к обмену и возврату.
Правило третье. Вы имеете право обменять или вернуть некачественный товар.
Гарантийный срок иногда, даже если явно не прописан в гарантийном талоне, то всё равно есть. Например, на обувь это 30 дней с начала сезона.
Второй вопрос, который иногда возникает в таких случаях о том, а кто виноват в том, что товар сломался?
Например, поломался каблук из-за того, что девушка прыгала несколько дней ночью на танцах или аккумулятор вышел из строя из-за того, что на автомобиле долгое время не ездили и аккумулятор не заряжался.
Здесь иногда работники магазина пытаются убедить вас в том, что дело не в некачественном товаре, а в том что вы виноваты в том, что он сломался.
Иногда бывает и так, что вы виноваты. Однако в половине случаев вашей вины нет. Если внимательно подумать и при необходимости посмотреть правила эксплуатации, то в них нигде нет запрета на то, чтобы в туфлях прыгать на танцах всю ночь или в инструкции по эксплуатации автомобиля написано, что аккумулятор рекомендуется периодически заряжать. А рекомендуется – это не то же самое, что вы обязаны его заряжать.
Значит и таких случаях вам обязаны обменять товар. Просто когда случай спорный, а товар дорогой, то подумайте пару минут и может быть даже почитайте правила эксплуатации.
Теперь, собственно, алгоритм поведения при возврате товара в магазин. Во-первых, не слишком пытайтесь все объяснить продавцам. Найдите человека, ответственного за обмен товара.
Решение об обмене или возврате товара в магазин крайне редко имеет право принимать продавец. Это может быть только в мелких продуктовых киосках при явном браке. В остальных магазинах – это обычно старший продавец, товаровед, заместитель директора или даже в небольших магазинах сам руководитель магазина.
С этими людьми и нужно разговаривать. Эти люди несут ответственность за принятые решения. Они понимают, что иногда для магазина намного проще принять товар обратно или обменять товар, чем спорить с потребителем. Они понимают, что иногда, в 1 % случаев, разгневанный покупатель может пойти в СЭС, другие проверяющие органы и тогда целый отдела магазина могут закрыть на пару недель. (Бывает и такое, правда очень редко).
Это, конечно, не значит, что если вы откровенно не правы, то вам всё обменяют, нужно лишь громче кричать. Но если вы правы (считаете себя правым), то 80 % времени посвятите общению с тем человеком, который принимает решение, а не с продавцом, которому просто скучно, и он решил от нечего делать с вами пообщаться.
Даже если вам откажут, то вы сэкономите массу времени и нервов.
Во-вторых, если товар дорогой, случай не совсем очевиден, то пишите претензию с просьбой обменять товар.
Конечно, не нужно понимать слишком буквально. Если вы купили килограмм творога и тетрапак сметаны, и они оказался прокисшими, то не обязательно заранее писать претензию. Думаю, что легко можно вернуть испорченный товар в магазин, имея на руках кассовый чек и сам товар.
Однако, в других случаях, письменная претензия будет очень полезным и мощным средством разрешения конфликта. Если вы пришли и покричали на кого-то, то это всего лишь: «Приходил какой-то ненормальный(ая) и орал (а) на всех неизвестно почему».
Если же вы написали претензию и вручили её тому, кто решает подобные вопросы, под роспись на втором (вашем) экземпляре претензии или отправили по почте заказным письмом, то это документ, который нужно рассмотреть. И если его не рассмотрят, то за это может последовать наказание. Претензия, это документ, который нужно согласовать с руководителем, который сам по себе не забывается, с которым можно пойти жаловаться и т.д.
Просто слова и письменная претензия в спорных случаях – это небо и земля.
Не усложняйте саму претензию. Сверху напишите кому (возьмите на чеке) допустим:
руководителю ООО «Лучшая шуба», чуть ниже от кого, где укажите свою ФИО, адрес, сотовый телефон, еще чуть ниже слово по центру Претензия.
Например:
Руководителю ООО «Лучшая шуба»
От ИвановойТатьяны Ивановны, проживающего по адресу: , телефон для связи …
Претензия
Такого то числа я купила в вашем магазине шубу, стоимостью 100 тыс. долларов. Однако когда я пришла домой, то поняла, что она не подходит мне по фасону (в шубе есть брак такой-то). Прошу вас обменять шубу на другую (вернуть деньги).
Претензию нужно вручить под роспись. То есть на вашем (втором) экземпляре должны стоять: число, подпись, должность человека, который взял претензию, его фамилию и инициалы. Если у вас забрали товар на экспертизу, то это так же нужно отразить в том экземпляре претензии, который остается у вас. Т.е «Товар взят на экспертизу».
Если претензию не принимают по каким-то причинам, то нужно отправить её заказным письмом.
Допустим, что вы купили в магазине норковую шубу. Вы принесли её домой, но через 10 дней, хоть вы ни разу её не надевали, она вам разонравилась. Вы решили её отдать и вернуть деньги. Вы пришли в магазин с просьбой вернуть деньги, но вам отказали. Сказали, что шуба качественная и менять её не собираются. Если у вас есть претензия, отправленная в пределах 14 дней, то вы сможете получить свои деньги, пожаловавшись далее руководителю магазина, в отдел защиты прав потребителя, в суд, в конце концов.
Если же у вас претензии нет, то представитель магазина может сказать, что никаких требований об обмене в пределах 14 дневного срока вы не заявляли и поэтому вам шубу менять или отдавать деньги не собираются. Вы даже не сможете доказать, что вы в пределах 14 дней приходили в магазин и требовали забрать шубу и отдать деньги.
Поэтому если случай заведомо спорный, товар дорогой, то пишите претензию. Она ускорит рассмотрение вашего спора, увеличит вероятность разрешения спора в вашу пользу раза в два, при необходимости поможет вам собрать доказательства.
В-третьих, соотносите затраты времени и сил с полученное возмещение.
Этот совет применим не так часто, так как люди скорее ленятся или боятся (не знают как) обменять или вернуть какой-то товар в магазин, чем являются заядлыми спорщиками, но тем не менее. Цель этой статьи вовсе не в том, чтобы подвигнуть вас по любому поводу идти в магазин и писать претензии. Вовсе нет.
Как раз одна из целей статьи – это разграничить те ситуации, когда вы можете что-то сделать без особых проблем, когда это затруднительно, и те случаи, когда это практически невозможно. Второй целью статьи является то, чтобы облегчить по максимуму ваши действия.
Поэтому, конечно, если вы купили кислую сметану, кассового чека уже нет, магазин далеко, а дома еще есть сметана, то никуда идти и спорить, возможно, и нет никакого смысла.
Если же сметана обязательно нужна на торт, который печет ваша жена для гостей, сметаны больше нет, у вас есть чек и все равно идти в магазин за другими продуктами, то конечно, есть смысл обменять сметану по пути. Без вопросов есть смысл менять шубу, если она не подошла, есть чек и не прошло 14 дней.
Ну вот, собственно, все основные советы по обмену и возврату любых товаров в магазин. Попробуйте соблюдать эти правила, и вы поймете, что обмен и возврат товара не такое уж и сложное дело. Следуйте по алгоритму, и всё будет хорошо.
Компания АТМ http://atmgroup.su/ предлагает качественное оборудование и инвентарь для уборки квартир, гостиниц, офисов и другого.
Рубрики: | полезные советы о человеке всё это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |