-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EDU2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

book edu library school search university web 2.0 wiki аспирантура аучное образование бакалавриат библиотека буржуазное образование бщее развитие веб 2.0 влияние вопросы образования вопросы обучения воспитательной технике второе высшее образование

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28


Археологи нашли школу Ярослава Мудрого

Суббота, 21 Июня 2008 г. 15:43 + в цитатник
Обнаружено место расположения школы, которую повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

Такое предположение выдвинули новгородские археологи. Они нашли неподалеку от Новгородского кремля одну из так называемых цер, которые в древности покрывались воском и служили славянам табличками для письма. Фрагмент средневековой церы размером примерно 6 на 19 сантиметров был обнаружен в 30 метрах от того места, где в 2000 году археологи нашли знаменитую "Новгородскую псалтирь" - восковую книгу 11 века.

"Место находки (новой церы) и ее датировка первой половиной 11 века дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего города располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году", - говорится на сайте облкомкультуры.

Новгород - настоящая кладезь древнерусских письменных памятников, из-за особенностей почвы в земле сохраняется дерево и ткань. "Сама сохранность этих вещей: бересты, дерева, кости и прочих органических материалов - это маленькое чудо Новгорода, которое обеспечивается сыростью его земли. Сырость эта так велика, что новгородцы не строили, например, никогда подвалов. Потому что какой подвал они ни построят, он весь обязательно заполнится водой. Так что практически эти грамоты сохранялись так же хорошо, как если бы они были под водой, а это, как известно, способ обеспечить, чтобы ничего не сгнивало.

Мы представляем себе, что в сырости сгниет быстрее, но это в условиях доступа воздуха. А если у вас просто под водой, тогда сохраняется так же хорошо, как если бы вообще не было никакого доступа воздуха", отмечал на публичной лекции выдающийся лингвист, член Российской Академии Наук Андрей Анатольевич Зализняк.

По его словам, "такие предметы, как органика, сохраняются хорошо в двух случаях: если имеется абсолютная сухость, как, например, в пещерах Мертвого моря, где сохранились свитки древнееврейские и пр. или если абсолютная влажность, 100% вода".

Новогородская Русь по берестяным грамотам "Новгородская экспедиция - это такая редкостная археологическая экспедиция, которая носит постоянный характер. Она учреждена не на 2-3 года, а в замысле - навечно.

На самом деле, все это началось в 30-х гг., сейчас прошло много десятилетий, и каждый год новгородская экспедиция за вычетом военных лет производит раскопки, и каждый год выявляется новое количество берестяных грамот, совершенно не равное в разные годы. Тут археологи находятся в положении людей удачи, авантюристов.

Бывают редкостные годы, когда, увы, ни одной грамоты не находится, а однажды, не так давно, в 1998 г. экспедиция нашла за один год 92 (!) грамоты (это был абсолютный предел за все время), а в среднем за многие годы получается цифра порядка 18 грамот в год при нынешнем объеме работ", - говорил Зализняк.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку