-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EDU2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

book edu library school search university web 2.0 wiki аспирантура аучное образование бакалавриат библиотека буржуазное образование бщее развитие веб 2.0 влияние вопросы образования вопросы обучения воспитательной технике второе высшее образование

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28


На Мадагаскаре открыли новый вид пальмы-самоубийцы

Суббота, 19 Января 2008 г. 20:57 + в цитатник
Как сообщает Live Science, британские ботаники описали новый вид гигантской пальмы, случайно обнаруженной на Мадагаскаре.

Открыл дерево француз-землевладелец, сделавший фотографию, которая попала в руки ботаника Кью Гарденса (Kew Gardens) из Лондона. Ученый был удивлен, так как никогда не видел ничего подобного.

Обнаруженная пальма имеет огромный ствол 18 метров высотой и веер листьев на верхушке. Говорят, что дерево настолько большое, что его видно со спутниковых фотографий Google Earth. Вскоре пальма покрылась большим количеством мелких цветов, которые опыляли насекомые и птицы, затем появились плоды, но после их созревания пальма погибла.

Ученые считают, что, возможно, она истратила слишком много ресурсов на обильное цветение и плодоношение, что и привело ее к гибели. Анализ ДНК показал, что пальма принадлежит не только новому виду, но и новому роду растений.

Существуют только 3 близкородственных рода пальм, растущих в Аравии, Таиланде и Китае. По словам ученых, удивительно, что эта эволюционная линия попала на Мадагаскар.

По предположениям исследователей, на острове должно быть менее 100 экземпляров нового вида пальм, то есть, вид находится под угрозой исчезновения, что также относится ко многим эндемичным мадагаскарским видам.

Напомним, что флора и фауна Мадагаскара содержит пять процентов видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на этом острове.

Результаты исследования опубликованы в Ботаническом журнале Линнеевского сообщества (Botanical Journal of the Linnean Society).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку