жемчужина_на_бархате все записи автора
Французский астроном
Шарль Мессье, живущий в 18 веке, следил за небом с целью поиска новых комет. В результате исследования он составил список 100 диффузных объектов, похожих на кометы, и их координат. Хотя эти объекты и выглядели как кометы, они не двигались относительно звезд, т.е. не могли быть неоткрытыми кометами, которые он искал. Теперь это каталог известных ярких газовых туманностей, шаровых и рассеянных звездных скоплений и галактик. Нумерация, введенная Мессье, до сих пор сохраняется за объектами его каталога. Так, например, галактика Андромеды 31-ая по каталогу Мессье известна как M31.
Потом появился Новый Общий Каталог (NGC) звездных скоплений и туманностей, куда тоже входят весьма разнообразные объекты. Их объединяет то, что они протяженные, а не точечные, как звезды.
Как видим, в термин «туманность» входит очень много разнообразных объектов. Про галактики мы уже говорили. Теперь поговорим о том, что же находится в самих галактиках. Кроме звезд, внутри этих «островков Вселенной» находится очень много газа и пыли, которые образуют разнообразнейшие газопылевые конгломераты, в которые погружены звезды, холодные молекулярные облака, облака ионизованного водорода с температурой около 10 тыс. градусов (см. Туманность Ориона), и обширные области разреженного и очень горячего газа с температурой около миллиона градусов.
Обычно мы их видим благодаря их собственному излучению, отражению или поглощению света звезд.

Странные формы и структуры наблюдаются поблизости от
туманности Конус. Образования необычной формы возникают при взаимодействии горячего излучения и газа, выброшенного молодыми звездами, с тонкой межзвездной пылью. Самая яркая звезда - S Mon. Область слева получила название туманность
Лисий мех благодаря своему цвету и структуре. Голубое свечение вокруг S Mon объясняется отражением излучения яркой звезды окружающей пылью. Оранжевое свечение, характерное для всей области, возникает не только в результате отражения пылью, но и вследствие излучения водородного газа, ионизованного звездным светом.

Конусы, столбы и величественные потоки можно в большом количестве найти в звездных яслях, где облака газа и пыли подвергаются воздействию мощных ветров недавно родившихся звезд. Хорошо известный пример –
туманность Конус. Ее изображение крупным планом было получено новейшей камерой Космического телескопа Хаббла. В то время как туманность Конус, находящаяся на расстоянии 2500 световых лет в созвездии Единорог, имеет длину около 7 световых лет, показанная здесь область около затупленной вершины конуса имеет в поперечнике всего 2.5 световых года. В нашей области Галактики это расстояние составляет немногим более половины пути от Солнца до ближайшей звезды - Альфа Центавра. Массивная звезда NGC 2264 IRS, которая была обнаружена инфракрасной камерой телескопа Хаббла в 1997 г., скорее всего являющаяся источником ветра, придающем форму туманности Конус, находится за верхним краем этого изображения. Красноватое свечение туманности Конус создается излучением водорода (фото № 6 в альбоме).

Области звездообразования, называемые "EGGs" - "яйца", обнаружены на концах огромных столбов газа и пыли в туманности Орла (M16). EGGs - аббревиатура от evaporating gaseous globules, испаряющиеся газовые глобулы - это области, содержащие плотный, преимущественно молекулярный водород. Гигантские столбы длиной в несколько световых лет имеют настолько большую плотность, что расположенный внутри газ сжимается под действием собственного тяготения, образуя звезды. Свет от самых горячих и ярких молодых звезд нагревает концы столбов и вызывает дальнейшее испарение газа, открывая все больше "яиц" и молодых звезд. Туманность Орла, связанная со звездным скоплением M16, находится от нас на расстоянии около 7000 световых лет. Это изображение было получено с помощью широкоугольной/планетной камеры космического телескопа Хаббла (фото № 1 в альбоме).

Chamaeleon I complex
Симпатичную группу туманностей можно наблюдать в направлении на Хамелеон. Это созвездие видно на небе в основном к югу от земного экватора. Мы можем наблюдать здесь такие небесные объекты, как голубые отражательные туманности, состоящие из частиц пыли. В центре полученного снимка видны яркие звезды, окруженные такими туманностями. Вверху и в нижнем правом углу находятся темные молекулярные облака. Они состоят из плотной пыли и задерживают свет от звезд, находящихся за ними. Молекулярное облако Хамелеон I расположено примерно в 450 световых годах от Земли (фото № 5 в альбоме).

В одном из наиболее ярких участков Млечного Пути имеется туманность, в которой происходят весьма странные явления. NGC 3372, известная как
Большая туманность в созвездии Киля, содержит массивные звезды и туманность, которая меняет свой внешний вид. В 1830-х годах звезда Эта Киля, которая является ярчайшей звездой в туманности, была одной из самых ярких звезд на небе, но затем ее яркость резко упала. Туманность Замочная скважина, которая находится рядом с центром, содержит несколько наиболее массивных звезд и также изменила свой внешний вид. Туманность в Киле имеет характерные размеры 300 световых лет и лежит на расстоянии 7000 световых лет от Солнца в созвездии Киль. Звезда Эта Киля может превратиться в сверхновую через несколько тысяч лет. Даже за последнее десятилетие она значительно увеличила свою яркость. (фото № 3 в альбоме).

В эмиссионной туманности IC 1396, растянувшейся на сотни световых лет в космическом пространстве, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. В этой области, находящейся всего в 3000 световых лет от Земли, образуются звезды. Это великолепное цветное изображение составлено на основе цветных снимков туманности, полученных в узкополосных фильтрах. Фильтры блокируют большую часть излучения, но при этом пропускают в узких участках длин волн, на которых излучают атомы в туманности. Цвета, использованные на рисунке, показывают, какие элементы дают вклад в излучение IC 1396. Излучение атомов серы изображено красным, водорода - зеленым, и кислорода - синим цветом. Этот прекрасный и полезный рисунок, тем не менее, сильно отличается от того, что может увидеть глаз. IC 1396 лежит немного в стороне от созвездия Цефея. (фото № 12 в альбоме).

Эти фантастические волнистые образования, обязанные своим происхождением звездному ветру и излучению, находятся в туманности M17 (Туманность Омега) и входят в область звездообразования. Туманность Омега находится в созвездии Стрельца, богатом на туманности, и удалена на расстояние 5500 световых лет. Клочковатые области плотного и холодного газа и пыли освещены излучением звезд, находящихся на изображении вверху справа. Эти области могут в будущем стать местами звездообразования. Они погружены в "туман" более горячего вещества, по цветам которого можно судить о химическом составе туманности M17. Преобладание зеленого цвета указывает на обилие водорода, а красные и голубые оттенки свидетельствуют о наличии атомов серы и кислорода. Размер изображения порядка 3 световых лет. (фото № 15 в альбоме).
-----------
Другие примеры туманностей:
эмиссионных,
отражательных и
темных, пылевых.
(хе, если думаете, что на этом класс туманностей исчерпан, то сильно ошибаетесь)))
PS.
Тексты не мои, еще раз повторяю)) Использую готовый материал (причем предварительно переведенный, т.е. авторы - англоязычные товарищи)))