Йокаи |
Йокаи
Йокаи ( с японского «явления», «духи», демоны») это класс обакэ – сверхъестественных существ в японской мифологии, которые варьируются от злобных они до озорных кицунэ или снежной женщины Юкки-онна. Некоторые совмещают в себе и человеческие и животные черты, как, например, каппа или тэнгу. Йокаи обычно наделены особыми духовными или сверхъестественными силами, так что встреча человека с ними не сулит ничего хорошего. У йокаи же насчет людей есть свои особые соображения, предугадать которые очень трудно.
Японские историки и специалисты по фольклору используют йокаи как замену определения «сверхъестественные бесчисленные явления природы». В период Эдо многие артисты, такие как Торияма Секиен, создали множество йокаи, будучи вдохновленными фольклором или своими собственными представлениями. Йокаи, созданные ими существуют и по сей день, так часто Камеоза и Амикири причисляются к народным персонажам, хотя на самом деле ими не являются.
Некоторые йокаи просто избегают человеческой компании, они обычно населяют глухие отдаленные территории, и чем дальше находится человеческое поселение, тем лучше для них. Другие йокаи, наоборот, выбирают место жительства поближе к человеку, руководствуясь интересом и вниманием к людям. То ли их привлекает тепло домов, то ли запах костра - не известно. Йокаи традиционно ассоциируются с огнем, северо-восточным направлением, летом как временем года. Это духи, которые ближе всего стоят к миру людей. В легендах йокаи и обакэ изображаются как духи с юмором, но и такие, которые могут испугать.
Художник в стиле манга Шигеру Мизуки популяризировал много видов йокаи в своих работах шестидесятых годов двадцатого века, стоит только вспомнить его супергероя Ге Ге Ге но Китаро. В сборнике повествований о японских духах и приведениях «Квайдан: Истории и труды по изучению странных вещей» есть и истории о юреи и йокаи, таких как Юкки-онна. Появились йокаи и в творчестве иностранных писателей в Великобритании, США и Мексике в книгах, посвященных японским верованиям.
Видов йокаи в японском фольклоре не счесть. В общем, йокаи это довольно общее название, которое может быть с успехом применено по отношению к практически всем монстрам и сверхъестественным сущностям, даже, окказионально, представителям европейского фольклора (кстати, бука присущий именно европейской фольклорной традиции, в Японии считается местным божеством, рассказы о котором якобы передаются из уст в уста уже не первое столетие).
Существует целый ряд йокаи, которые когда-то были людьми, но позже по велению природы превратились в ужасающих и гротескных персонажей, часто виной тому служат сильные переживания. Женщины, страдающие от непомерной ревности, к примеру, превращались в женских особей они, которых можно увидеть на масках хання. Другие примеры человекоподобных йокаи это: рокуро-куби (по сути, те же люди, только способные ночью произвольно удлинять свою шею), охагуро-беттари (существо, обычно, женского пола, лицо которой «украшает» черный рот), футакуши-онна (женщина с непомерно большим ртом на затылке) и доротабо (восставший после смерти фермер, который продолжает обрабатывать свое поле и отпугивает непрошенных гостей).
В японской мифологии существует целый ряд оборотней: животных, могущих перекидываться в людей. Среди таких животных: енотовидные собаки (тануки), змеи (хеби), лисы (кицунэ), коты (бакэнэко или нэкомата), волки (оками) и другие.
Однако кроме вышеописанных видов йокаи в японской мифологии присутствует ряд существ, которые не могут вписаться даже в такие широкие категории. К ним относятся абура-сумаши – старый, но щеголеватый гоблин с головой, напоминающей картофелину, который пьет масло; амии-кири – существо у которого нет другого предназначения, кроме как разрезать москитную сетку; уши-они – демон, нападающий на коров в идее огромного паука и пьющий их кровь. Ожить могут и обычные домашние вещи, в таком случае они будут называться цукумогами. Как правило, оживают они где-то к столетнему юбилею, причем далеко не все предметы, а, в основном, соломенные лапти, старые зонтики, старые кувшины для сакэ и чайные емкости – кувшинчики и чайники.
(с) mythjapan.ru
Рубрики: | Япония Статьи Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |