-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dreams_of_Gackt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей: 1294
Комментариев: 7303
Написано: 9884


Остров Окинава

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 16:52 + в цитатник
Cantara все записи автора
Цитата сообщения ell_BAGIRA


Административный центр - Наха.
Население префектуры около 305 тыс. чел.
Площадь префектуры около 2270 кв.км.

В переводе на русский «Окинава» означает «веревка в открытом море». Довольно образно и, главное, правильно. В этом можно убедиться, бросив взгляд на географическую карту. Гряда малых и средних островков, протянувшаяся более чем на тысячу километров между японским островом Кюсю и китайским Тайванем, напоминает погруженную в воды Тихого океана веревку, где-то выступающую на поверхность, где-то скрытую от глаз волнами. Это архипелаг Рюкю. Самый крупный среди островов — Окинава, по названию, которого и именуют префектуру.



Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю – островной дуги кораллового происхождения, протянувшейся от южной оконечности о. Кюсю до северной оконечности Тайваня. Центральным и наиболее значительным островом является Окинава. Административный центр острова – город Наха. В средние века Наха была столицей королевства Рюкю, о былом величии напоминает восстановленный королевский дворец Сюридзё. Остров находится в субтропическом климате, что делает его привлекательным для отдыха круглый год.
Окинава имеет репутацию уникальной территории в составе Японии. Лишь в одной из 47 префектур Японии - на субтропических островах Окинавы - никогда не выпадает снег. Острова эти окружены богатейшими, как на Гавайах, коралловыми рифами, и изобилуют редкими представителями мировой фауны, так что и по своей природе она отличается от остальных областей Японии. Весьма своеобразным окинавским животным является, например, дикая горная кошка о-ва Ириомотэ. Водится здесь и нелетающая птица Ямбарукуина.
Только Окинава - это префектура, составленная из множества островов, 47 из которых обитаемы, и вместе с акваторией имеющая самую крупную территорию, восточная (о-в Китадайто) и западная (о-в Ёнагуни) точки которой разделены 1000 километрами, а южная (о-в Хатэрума) и северная (о-в Иоо) - 400 километрами.
Японцы часто называют архипелаг Рюкю «островами сокровищ». Благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, бирюзовые воды океана – это и есть сокровища Окинавы. Основной экономической базой острова является туризм, и островитяне преуспели в этой отрасли. Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу, кухне.
В древности Окинава была маленькой страной по имени Королевство Рюкю, которая платила дань Китаю в качестве официального признания влияния. Рюкю вело также обширную торговлю с Японией, Корейским полуостровом и Юго-Восточной Азией. Китай оказывал сильное влияние и на политическую, и на экономическую, да и на культурную жизнь королевства. Это влияние до сих пор заметно в блюдах окинавской кухни, в которой широко используется свинина и большое количество растительного масла. В качестве еще одного примера можно привести сансин, известный окинавский инструмент, который является модификацией китайского сангэн. Сансин проник и на основные острова Японии, превратившись там в сямисэн.



В начале 17 века Королевство стало доминионом Сегуната Эдо в Японии. Связи королевства Рюкю с внешним миром осложнялись тем, что оно продолжало поддерживать уникальные отношения с Китаем. Благодаря такому сложному политическому урегулированию, будучи "полуиностранной страной" в составе Японии, Рюкю служило мостом между Японией и остальной Азией. В 1879 году Рюкю стало японской префектурой Окинава. После Второй мировой войны Окинава 27 лет оставалась под управлением правительства США. Окинавцы попали под непосредственное влияние американской культуры и американского образа жизни - они даже пользовались долларами. Теперь на этих островах соединены несколько абсолютно разных культур. И все-таки люди Окинавы сохранили любовь к своей культуре. Многие праздники до сих пор справляются по старому лунному календарю, так что окинавцы празднуют Новый год дважды: один раз 1 января, а второй раз - по традиционному календарю. Островное положение ярче выявляет суть культуры. Поэтому вполне естественно, что цепь малых островов Окинава переняла основное в различных культурах и, смешав их краски, образовала свою мозаику.
Природа Окинавы влияла и мифические представления людей. По мнению жителей некоторых островов, боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (ибо мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. При завершении праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну. Такие праздники устраиваются во многих местах, так что бог, должно быть, весьма занят.
Подобные представления могли возникнуть только в островном государстве.



По данным археологов несколько тысяч лет назад Окинава и основная территория Японии имели много общего в культуре. С этим сходятся и наблюдения лингвистов. Известно, что историю Окинавы формировали люди, говорившие на древнеяпонском. Таким образом, в культуре и языке Окинавы и Япония имеют общие корни.
Японский язык подразделяется на две неравные группы диалектов. В первую, охватывающую основную территорию страны и 99 процентов 130-миллионного японского населения, входят диалекты районов Тохоку, Канто, Кансай, Кюсю и т.д., а во вторую, соответствующую оставшемуся одному проценту (1 млн. 300 тыс. человек) - окинавские диалекты Амами, Кунигами, Сюри, Наха, Яэяма и т.д. По мнению лингвистов, причина столь непропорционального разделения диалектных групп в том, что еще в глубокой древности из общего протояпонского языка выделились и затем долгое время развивались самостоятельно две линии: основной японской территории и Окинавы.



Традиционная окинавская кухня отличается отличным питательным балансом - она даже более сбалансирована, чем кухня других регионов Японии. Еда по-окинавски оказывает почти лечебное воздействие, чем и объясняется здоровье и долголетие местных жителей. Окинавская кухня сегодня отличается некоторой экзотичностью, в ней заметно влияние Соединенных Штатов, а также стран, куда эмигрировали многие окинавцы.
Рубрики:  Япония
Метки:  

loly6   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 22:24 (ссылка)
Какая сказка...Окинава - это моя мечта....не хочу я в столь знаменитые Турцию и Египет...я даже не хочу в Токио!!!....Хочу именно на остров Окинава....!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Cantara   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 00:11 (ссылка)
loly6, я во многом с тобой согласна. Окинава для меня значит куда больше чем Египет и все ОРЭ вместе взятые. Но все таки я бы не отказалась и от Токио. Хотя побывать в таком райском и знаменательном месте... это мечта.
Ответить С цитатой В цитатник
geisteskrankprinz   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:14 (ссылка)
круто *_* не люблю тропические страны, даже не сказал бы что море привлекает, но Окинава великолепна!! сумасойте)
интересно, как именно отличается их диалект от основного японского?
Ответить С цитатой В цитатник
loly6   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 20:42 (ссылка)
Cantara,
Глядя на фотки, мне вспоминается фраза из рекламы "Баунти - райское наслаждение"...=)=)=)
Bishonen,
=)=)=) Море...для меня море - это просто водоём с волнами, и волны - это его основное преимущество...Первоначально, меня Окинава зацепила красками....ну а после и всем остальным...=)=)=)
Ответить С цитатой В цитатник
Aziola   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 01:16 (ссылка)
Окинава действительно заманчивое местечко, там такие виды на океан, просто созданные для того чтобы их созерцали и созерцали, и созерцали......мммммм....^_^
 (699x442, 77Kb)

 (699x437, 154Kb)

 (535x699, 193Kb)

 (600x600, 244Kb)

 (468x699, 127Kb)

 (700x525, 157Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку